Строение и свойства карбонатных пород

Карбонатные породы во многих районах страны являются основным сырьем для производства заполнителей бетона и железобетона. Из общего объема крупного заполнителя, из­готовляемого в России, более 43% приходится на карбонатный щебень.

Эта цифра будет неуклонно расти по мере более глу­бокого изучения свойств карбонатных заполнителей не толь­ко из плотных, но и из пористых разностей, а также бетонов, приготовленных на их основе.

Расширение производства и применения карбонатных заполнителей связано также с обес­печением предприятий необходимым оборудованием, в осо­бенности для обогащения (сепарации) заполнителей.

Заполнители (щебень и песок), получаемые при дробле­нии карбонатных пород, как и сами эти породы, отличаются большим разнообразием свойств, определяемых структурой, текстурой, химическим и минералогическим составом.

Строение и свойства карбонатных пород в отличие от вы­сокопрочных изверженных вследствие генетических особен­ностей, присущих породам осадочного происхождения, как правило, зависят от размеров образцов.

При дроблении кар­бонатных пород разрушение происходит по наиболее слабым контактам, трещинам, крупным порам. Щебень и песок ока­зываются лишенными ряда признаков макроструктуры и ма­кротекстуры исходной породы.

Карбонатные заполнители, как правило, отличаются значительно большей плотностью и прочностью, чем исходная порода. Поэтому о прочности, объ­емном весе и других технических свойствах карбонатных заполнителей (особенно пористых) нельзя судить только по свойствам породы. Кстати, для перевозки используйте грузовые машины маз, если у них возникнет поломка, то Вы легко найдете автозапчасти маз в своем городе.

Что касается микроструктуры и химико-минералогического состава карбонатных заполнителей, то они при дроблении породы практически не изменяются.

Дата: 11.12.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение