Сверхбыстрая лазерная коррекция зрения

Не инвазивный сверхбыстрый лазерный подход может привести к лечению миопии, дальнозоркости, астигматизма и нерегулярного астигматизма.

Исследователи из Columbia Engineering разработали не инвазивный сверхбыстрый лазерный подход, который показывает большие перспективы в доклинических моделях. Работа могла привести к лечению миопии, дальнозоркости, астигматизма и нерегулярного астигматизма.

Под руководством преподавателя инженерной дисциплины Колумбийского университета Синисы Вукелич в работе используется фемтосекундный генератор (который подает импульсы очень низкой энергии с высокой частотой повторения) для селективного и локального изменения биохимических и биомеханических процессов, свойства ткани роговицы. 

Метод, который изменяет макроскопическую геометрию ткани, нехирургический и имеет меньше побочных эффектов и ограничений, чем те, которые наблюдаются при рефракционных операциях. Например, пациенты с тонкой роговицей, сухими глазами и другими аномалиями не могут подвергаться рефракционной хирургии.

Фемтосекундный генератор изменяет биохимические и биомеханические свойства коллагеновой ткани, не вызывая повреждения клеток и разрушения тканей. Этот метод позволяет получить достаточно энергии, чтобы вызвать плазму с низкой плотностью в пределах установленного фокального объема, но не передает достаточно энергии, чтобы вызвать повреждение ткани в области лечения.

Важнейшим компонентом этого подхода является то, что индукция плазмы низкой плотности вызывает ионизацию молекул воды внутри роговицы. Эта ионизация создает активные формы кислорода (тип нестабильной молекулы, которая содержит кислород и легко вступает в реакцию с другими молекулами в клетке), которые, в свою очередь, взаимодействуют с фибриллами коллагена с образованием химических связей или поперечных связей. Избирательное введение этих поперечных связей вызывает изменения механических свойств обработанной ткани роговицы.

Топография роговицы до и после лечения в сочетании с виртуальным зрением, которое имитирует эффекты индуцированного изменения преломляющей силы. 

Когда этот метод применяется к тканям роговицы, сшивание изменяет свойства коллагена в обработанных областях, что в конечном итоге приводит к изменениям в общей макроструктуре роговицы. Лечение ионизирует целевые молекулы внутри роговицы, избегая оптического разрушения ткани роговицы. Поскольку этот процесс является фотохимическим, он не разрушает ткани, и вызванные изменения остаются стабильными. Лазерная коррекция зрения в Москве цена, которой не кусается доступна в клинике «Зрение 2100».

«Если мы тщательно адаптируем эти изменения, мы сможем отрегулировать кривизну роговицы и, таким образом, изменить преломляющую силу глаза», — говорит Вукелич. «Это фундаментальный отход от основного направления сверхбыстрого лазерного лечения, которое в настоящее время применяется как в исследовательских, так и в клинических условиях и основано на оптическом разрушении материалов мишени и последующем формировании кавитационных пузырьков».

Группа Вукелича в настоящее время создает клинический прототип и планирует начать клинические испытания к концу года. Он также пытается разработать способ прогнозирования поведения роговицы в зависимости от лазерного облучения, а именно того, как роговица может деформироваться, если, например, обработать маленький круг или эллипс. 

Если исследователи узнают, как будет вести себя роговица, они смогут персонализировать лечение — они смогут сканировать роговицу пациента, а затем использовать алгоритм Вукелича для внесения индивидуальных изменений для улучшения его / ее зрения.

2021-01-02

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.