Свойства и структура заполнителей

Прочность контактной зоны и сцепление зерен заполни­телей с цементным камнем играют исключительно важную роль в формировании структуры и свойств бетонов.

Контактную зону, включающую в себя поверхность раз­дела между заполнителем и цементным камнем, а также кон­тактные слои цементного камня и заполнителя, можно счи­тать самостоятельным элементом структуры бетона, в значи­тельной степени определяющим его технические свойства.

Свойства и структура контактной зоны зависят как от свойств заполнителей и вяжущего, так и от способов приготовления и уплотнения бетонов, условий твердения и т. п. При недо­статочной адгезии цементного камня к заполнителям разру­шение бетонов происходит по контакту цементного раствора и заполнителей, что приводит к неполному использованию прочности, как заполнителей, так и цементного раствора. Это, естественно, снижает технические и экономические показате­ли бетонов.

Адгезия обусловливается рядом факторов, значение кото­рых зависит от свойств клея, состояния и свойств поверхно­стей склеиваемых тел. Адсорбционная теория, получившая развитие в трудах Дебройна, Мак-Лорена, Ставермана и дру­гих, рассматривает адгезию как поверхностный процесс и объясняет ее в основном взаимодействием сил Ван-дер-Вальса между молекулами тел.

Условием получения прочного контакта является наличие специфических молекулярных сил физико-химического характера. Существенное значение в ря­де работ отводится химическим реакциям между клеем и склеиваемыми поверхностями, а также степени смачиваемо­сти тел клеящим веществом.

Согласно электрической теории адгезии, разработанной Б. В. Дерягиным и Н. А. Кротовым, склеивание объясняется наличием аттракционных сил электрического происхождения, действующих между молеку­лами, атомами, ионами.

При склеивании пористых материалов большое значение приобретает механическая адгезия, которая зависит также от шероховатости поверхности, формы и площади пор. Клей, проникая в поры, увеличивает защемление и трение. Все эти моменты нужно предусматривать, как при строительстве большого дома, так и при сооружении бытовки, ведь качество должно быть превыше всего, например как у компании Бытпром.

Кроме того, молекулы адсорбируемого клеящего вещества вступают в максимальное число контактов с молекулами поверхностей склеиваемых тел, что приводит к увеличению адгезии.

Дата: 18.07.2016

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение