Твердение цемента

В контактной зоне мангышлакского известняка с цементом при нормальном твердении цементное тесто проникает в неровности зерна ракушечника, увеличивая сцепление между составляющими. В пропаренных образцах наблюдается еще более глубокое проникновение цементного камня в зерно заполнителя.

Исследования излома образцов с зернами жирновского известняка показали, что слой глинистых частиц, имевшихся на поверхности некоторых зерен известняка, препятствует образованию хорошего контакта его с цементным камнем. В образцах, где заполнитель предварительно замачивался в воде, контакт значительно лучше. Это объясняется, по-видимому, тем, что после замачивания в воде зерна заполнителя стали чистыми.

В прозрачном шлифе бетона на щебне и песке из мангы­шлакского известняка-ракушечника под поляризационным микроскопом видно, что гидратированная масса цемента связывает зерна крупного и мелкого заполнителя.

В цементном камне бетона различаются слабополяризующие скопления мельчайших кристаллов Са. Такие же кри­сталлы заполняют края пор. Контакт цементного камня с зернами крупного и мелкого заполнителя достаточно плот­ный.

Бетон на заполнителях из известняка-ракушечника, как показали макро- и микроисследования, значительно плотнее бетона на мангышлакском ракушечнике. Поры этого бетона имеют четкую круглую форму и очень плотные края. Края пор, как правило, выполнены мельчайшими кристалла­ми гидрата окиси кальция, частично карбонизированными. Контакт между цементным камнем и заполнителями в бетоне плотный и хороший, зазоры и трещины на контакте отсут­ствуют.

Таким образом, карбонатные заполнители способствуют созданию плотных и прочных контактов с цементным кам­нем. В бетонах на заполнителях из пористых известняков и известняков-ракушечников адгезия заполнителей к цементному камню особенно велика, что является следствием как минералогического состава породы заполнителей, так и ше­роховатости и пористости зерен. Кстати, если Вы засыпаете от теории, не спешите искать куда подевалась Ваша подушка, ведь далее будет еще интересней.

Высокое сцепление таких заполнителей с цементным камнем подтверждается и косвен­ным путем — испытанием специальных образцов и бетонов, при разрушении которых под нагрузкой контакт заполните­лей с цементным камнем остается ненарушенным.

Дата: 23.06.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение