Удешевление стоимости материалов

В современном строительстве затраты на материалы со­ставляют около 60% общей стоимости строительно-монтажных работ. Снижение стоимости материалов всего на 5% позволит сэкономить за пятилетие не менее 5 млрд. руб.

В 1965 г. было приготовлено 118 млн. м3 бетона, из них 56 млн. м3 — для сборного железобетона. В 1970 г. общий объем производства бетона повысится до 165 млн. м3, в том числе для сборного железобетона — до 72 млн. м3. Удельный расход цемента для сборного железобетона в 1965 г. состав­лял 400 кг/м3, к 1970 г. эта цифра, по-видимому, мало изме­нится, так как запланировано повышение средневзвешенной марки бетона.

Потребность в крупных заполнителях для бетона к 1970 г. повысится до 130 млн. м3, из них около 60 млн. м3 будет ис­пользовано в производстве сборного железобетона. Произ­водство и применение щебня из карбонатных пород с каж­дым годом неуклонно растет, в 1965 г. объем его достиг поч­ти 90 млн. м3, что составляет более 43% общего объема про­изводства крупных заполнителей.

Расширение масштабов использования местных карбонат­ных заполнителей для изготовления бетонных и железобетон­ных конструкций принесет большой экономический эффект, так как позволит исключить нерациональные дальние пере­возки заполнителей. Знаете ли вы какая цена беговых дорожек?

Применение железобетонных и бетонных конструкций приняло такие масштабы, что снижение их стои­мости всего на 1 % будет приносить в среднем по стране еже­годную экономию, исчисляемую десятками миллионов руб­лей. Поэтому в производстве бетона и железобетона вопросам снижения стоимости материалов, и в частности заполнителей, необходимо уделять большое внимание.

Дата: 24.05.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение