Варикозное расширение вен: причины, симптомы и лечение

Вы страдаете от опухших, перекрученных варикозных вен? Варикозное расширение вен — распространенное явление, которым страдают около 40 % взрослых. Хотя некоторые считают, что варикозное расширение вен — это просто косметическая проблема, мы знаем, что это неправда. Если вам поставили диагноз варикозное расширение вен, вы уже знаете, что симптомы варикозного расширения вен могут вызывать у вас страдания.

Вот все, что вам нужно знать о признаках и симптомах варикозного расширения вен, а также о вариантах лечения.

Что такое варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен является признаком основного состояния, называемого венозной недостаточностью, также известного как болезнь вен.  Симптомы варикозного расширения вен на ранней стадии могут включать боль, отек и спазмы. Более поздние симптомы могут включать серьезные проблемы со здоровьем, такие как сгустки крови или венозные язвы. Венозные язвы — это незаживающие открытые раны, которые повышают риск заражения. 

Тип тромбов, обычно связанных с варикозным расширением вен, поверхностный тромбофлебит, не опасен для жизни, однако он может привести к развитию тромбоза глубоких вен. 

Симптомы варикозного расширения вен ног

Симптомы варикозного расширения вен могут развиться, когда клапаны вен ног не работают. Когда это происходит, ваше тело не может эффективно перекачивать кровь от нижних конечностей обратно к сердцу. В результате ваша кровь не может нормально циркулировать и начинает скапливаться в ногах, лодыжках и ступнях. Этот процесс может привести к варикозному расширению вен, а также к множеству других болезненных или дискомфортных симптомов болезни вен.

Общие симптомы варикозного расширения вен

Тяжелые ноги: люди, живущие с варикозным расширением вен, часто сообщают, что одним из распространенных симптомов является тяжесть в ногах или ощущение тяжести в лодыжках. 

Отек: отек ног, лодыжек или ступней является типичным признаком болезни вен. Если вы заметили, что ваша обувь стала туже или ноги стали опухшими, вам следует обратиться к врачу.

Зуд и жжение: иногда это принимают за сухость кожи, но обратите внимание на область, которую вы зудите. Если это рядом с видимыми венами, это может быть связано с заболеванием вен.

Обезболивание, когда ноги приподняты: если у вас есть боль в ногах, которая имеет тенденцию уменьшаться, когда вы поднимаете ноги, например, когда вы опираетесь ногами на подушки во время сна.

Ознакомьтесь с нашими советами по профилактике варикозного расширения вен или узнайте больше о симптомах болезни вен.

Что вызывает варикозное расширение вен ног?

Хотя почти у любого человека могут развиться эти болезненные, неприглядные вены, существуют некоторые известные факторы риска. Они при варикоза лечение включают:  

Стоять или сидеть в течение длительного времени: если у вас есть работа, на которой вы сидите или стоите в течение дня, вы подвергаетесь повышенному риску. Это может помочь как можно больше передвигаться во время коротких перерывов на ходьбу. Если вы не можете покинуть рабочее место, попробуйте растянуть или массировать ноги, чтобы увеличить приток крови к ногам, лодыжкам и ступням.

Будучи избыточным весом или ожирением:  лишний вес никогда не был хорош для вашего здоровья. Мы рекомендуем внести изменения в рацион и увеличить физическую активность, чтобы похудеть. Спросите своего врача о медицинских программах по снижению веса для практической и эмоциональной поддержки.  

Наличие варикозного расширения вен в семейном анамнезе: к сожалению, ваш риск выше, если у вашего близкого родственника есть симптомы варикозного расширения вен. В этой ситуации мы рекомендуем регулярное наблюдение у сосудистого специалиста. Вам также следует подумать о раннем вмешательстве для достижения наилучших результатов в отношении здоровья.  

Становление старше: ваш риск развития варикозного расширения вен увеличивается с возрастом, причем большинству людей диагностируется в возрасте 40-80 лет.

Быть женщиной: у женщин чаще, чем у мужчин, развивается варикозное расширение вен.

Беременность. Беременные женщины часто удивляются появлению симптомов варикозного расширения вен. Это может произойти из-за повышенного объема крови — и поражены не только ноги. Во время беременности варикозное расширение вен также может развиваться в области малого таза.

2020-11-15

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.