Значение заполнителей бетона

Для определения прочности песков последние были испы­таны на дробимость в стальном цилиндре диаметром 150 мм и высотой 150 мм аналогично испытанию щебня по ГОСТу 8269-64.

Ввиду значительного различия в объемном весе испытанных песков, которые были получены дроблением плотных и пористых пород, размеры навески, как и при ис­пытании щебня, были приняты из условия по­лучения одинаковых объ­емов навесок, соответст­вующих объему 3 кг пе­ска из прочного жирновского известняка.

Испытывались круп­ные фракции песков (2,5—5 мм), которые после раздробления в цилиндре просеивались через сито с размером отверстий 0,63 мм.

Пески из жирновского известняка, ростовского и мангышлакского извест­няков-ракушечников (фракции 2,5—5 мм), кроме того, были испы­таны на прочность в стальной кубической форме с ребром 7,07 см статическим и динамиче­ским способами.

Данные свидетельствуют о том, что пески из пористых карбонатных пород по прочности усту­пают пескам из высокопрочных пород. Прочность песков из известняков-ракушечников в ряде случаев выше прочно­сти других видов пористых песков (керамзитового, туфово­го, пемзового).

Заполнители из карбонатных пород, как отмечалось вы­ше, отличаются значительно меньшей неоднородностью физико-механических свойств, чем исходная горная порода. В пределах определенного месторождения их свойства из­меняются, как правило, лишь при переходе от одного слоя по высоте к другому.

При производстве заполнителей из известняков различных слоев их марка по прочности и объемному весу может существенно изменяться, поэтому регулярный контроль свойств заполнителей является обя­зательным. Область рационального применения известняко­вых заполнителей должна устанавливаться в соответствии с их свойствами (группой заполнителей).

В целях получения заполнителей с однородными свойства­ми применяют локальную разработку пластов породы, а в необходимых случаях — сепарацию заполнителей по прочно­сти. Для сепарации заполнителей из неравнопрочных пород в России и за рубежом создано специальное технологическое оборудование, отличающееся высокой производительностью и рентабельностью.  После завершения основных строительных работ, приобретайте ремонтный флизелин, его высокое качество и отменная цена, принесут Вам много пользы.

Применением про­стых методов сортировки по прочности известнякового щебня можно обеспечить постоянство его качественных характери­стик и эффективное использование в бетонах повышенных марок. Практикой подтверждено, что стоимость обогащения щебня из неравнопрочных карбонатных пород не превышает 20—60 центов, поэтому такие заполнители обладают не только высокими техническими свойствами, но и обходятся значительно дешевле, чем дальнепривозной щебень из извер­женных пород.

Дата: 09.12.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение