Обкаточные масла и присадки к топливу

Для надежной и экономичной эксплуатации дви­гателей кроме применения оптимальных сортов масел необходима эффективная заводская и послеремонтная технологическая обкатка. При все возрастающем выпус­ке двигателей заводская обкатка нередко ограничивается 1—2 ч, а основная при­работка осуществляется в начальный период эксплуата­ции техники при частичных нагрузках, что экономически невыгодно и не всегда возможно в реальных условиях. Работа же двигателей на номинальном режиме до за­вершения полной приработки приводит к снижению их надежности, повышению расхода топлива и масел.

В процессе приработки уменьшается шероховатость, изменяются физико-химические свойства поверхностных слоев металла. Образуются защитные пленки, блокиру­ющие поверхности трущихся деталей от непосредствен­ного контакта. Кроме того, в некоторой степени исправляются погрешности механической обработки, искажения геометрической формы и неточности взаимного распо­ложения сборочных единиц и деталей.

Обкаточные масла и присадки к топливу

Важное условие полной приработки — правильный выбор скоростного, нагрузочного и температурного ре­жимов, который должен обеспечивать обкатку без повы­шенного износа поверхностей трения. Большое значе­ние имеет и качество используемых смазочных матери­алов, поскольку начальная работа трущихся поверх­ностей проходит в условиях смешанного (граничного, жидкостного и сухого) трения.

Наиболее благоприятные режимы обкатки созда­ются тогда, когда масло хорошо прокачивается, отли­чается хорошими охлаждающими свойствами и в то же время создает на поверхностях трения надежную мас­ляную пленку. Этому требованию удовлетворяют масла средней вязкости (25—60 сСт при 50°С). Дизели сле­дует обкатывать на маслах вязкостью 40—45 сСт при 50°С, а при 100°С примерно 8 сСт. Для менее нагру­женных карбюраторных двигателей лучше использовать масла вязкостью 30—40 сСт при 50° С, а при 100° С около 6 сСт.

Однако применение одних только обкаточных масел не обеспечивает ускорения приработки деталей цилиндро-поршневой группы, особенно верхнего компресси­онного кольца вследствие их повышенной износостойкости, а также значительных отклонений геометрии, которые обычно имеют новые поршневые кольца и гильзы цилиндров. Ускорить обкатку цилиндро-поршневой группы дизелей можно, применяя приработочные присадки к топливу. Присадки должны быть эффективными, стабильными, легко растворяться в топливе, не вызывая коррозию и износ деталей топ­ливной аппаратуры.

Приработочную присадку вводят в топливо в кон­центрации 2,5%. При сгорании топлива, в камере сго­рания, образуется окись алюминия с частицами сред­ним размером 2 мкм, твердость которых выше, чем материала поршневых колец, гильз цилиндров. В резуль­тате, за короткий промежуток заводской обкатки обеспечивается полная приработка деталей цилиндро­поршневой группы, значительно снижается угар масла, а также расход нефтепродуктов. Так, если после капи­тального ремонта и обкатки двигателя с при­менением товарного топлива угар в среднем составляет 2,0% к расходу топлива, то при использовании присад­ки он сокращается до 0,8—1,0%.

Оптимальное условие обкатки дизелей — комплексное применение обкаточного масла и приработочной присадки к топливу. При этом за 45—60 минут обеспечивается полная приработка ос­новных трущихся сопряжений двигателя (подшипники коленчатого вала, детали цилиндропоршневой группы), соответствующая 60-часовой эксплуатационной обкатке на товарном масле и топливе.

 

Для облегчения сварки кузова используйте струбцины! .
Коммерческое предложение