Классификация засоленных почв
Засоленные почвы классифицируют по химизму, по степени и генезису засоления, по глубине залегания солевых горизонтов. Прочитать остальную часть записи »
Причины засоления и заболачивания орошаемых земель
Засолением почвы называют избыточное скопление в корнеобитаемом слое электролитных (растворенных или поглощенных) солей, которые угнетают или губят сельскохозяйственные растения, снижают качество и количество урожая. Прочитать остальную часть записи »
Орошение культурных пастбищ
Организация территории. Орошаемые пастбища, разделенные изгородью на загоны, с оросительной сетью, со скотопрогонами, площадками для водопоя и отдыха животных, для доения коров называют культурными. Прочитать остальную часть записи »
Лиманное орошение
Лиманным орошением называют однократное весеннее увлажнение почвы талыми водами способом затопления для повышения урожайности полевых культур и трав. Прочитать остальную часть записи »
Значение орошения на местном стоке
Местный сток — сток талых и дождевых вод с поверхности земли, во временных водотоках и в овражно-балочной сети. Прочитать остальную часть записи »
Техника полива и режим орошения
Наилучший способ полива сточными водами — внутрипочвенное орошение. Оно позволяет получать высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур, исключает сброс сточных вод в открытые водоемы и, следовательно, защищает их от загрязнения. Прочитать остальную часть записи »
Орошение сточными водами
Классификация сточных вод. Сточными называют загрязненные промышленными отходами и хозяйственно-бытовыми отбросами воды, удаляемые с территории предприятий и населенных пунктов гидравлическим способом через канализацию. Прочитать остальную часть записи »
Использование подземных вод
В России подземными водами поливают около 250 тыс. га, то есть около 1,5 % орошаемой площади. Подземные воды широко используют для орошения в США, Индии, Италии, Алжире. Прочитать остальную часть записи »
Орошение подземными водами
Классификация подземных вод. Подземные воды делят на верховодку, грунтовые и артезианские. Прочитать остальную часть записи »
Предохранение оросительных каналов от заиления
Заиление каналов наносами уменьшает их пропускную способность и требует больших затрат труда и средств на очистку. Прочитать остальную часть записи »
Плотинные водозаборы
Низконапорные плотинные водозаборные узлы для орошения очень разнообразны по форме, конструкциям и направлению забора воды из реки (угол между направлением течения воды в реке и осью канала или осью головного узла). Прочитать остальную часть записи »
Бесплотинные водозаборы
Бесплотинные водозаборы могут быть с отстойниками и без отстойников. К бесплотинным водозаборам без отстойников относятся: неошлюзованный водозабор — открытый земляной канал без каких-либо сооружений в голове; Прочитать остальную часть записи »
Назначение головных водозаборов
Водозаборные, или головные, сооружения строят для забора воды из реки (или водохранилища) в магистральный канал. Прочитать остальную часть записи »
Виды источников орошения
Источниками воды для орошения и обводнения могут быть реки в их естественном и зарегулированном состоянии; местный поверхностный сток, поступающий в лиманы и пруды; подземные воды, забираемые из шахтных колодцев, буровых скважин, каптажных сооружений. Прочитать остальную часть записи »
Лесные полосы на орошаемых землях
Создание лесных полос на орошаемых землях очень важно и является обязательным условием правильной организации территории. Прочитать остальную часть записи »
Дороги на орошаемых землях
Дороги на оросительной системе бывают четырех видов:
1) межхозяйственные, соединяющие хозяйства с районным центром, со станциями железных дорог и пристанями, с элеваторами и т. п.; Прочитать остальную часть записи »
Особенности закрытой оросительной сети
Для предохранения труб от механического повреждения динамическими нагрузками их укладывают на глубину не менее 0,7… 0,8 м, то есть меньше глубины промерзания грунтов. Прочитать остальную часть записи »
Арматура на закрытой оросительной сети
На закрытой сети применяют следующую арматуру: задвижки, обратные и предохранительные клапаны (гасители гидравлического удара), вантузы, регуляторы давления. Прочитать остальную часть записи »
Сооружения на закрытой оросительной сети
Для нормальной работы закрытой сети на ней строят распределительные колодцы, гидранты, упоры, колодцы и концевые сбросы для опорожнения трубопроводов и промывки труб от наносов, гасители избыточного напора. Прочитать остальную часть записи »
Закрытая оросительная сеть с искусственным напором
Закрытая оросительная сеть представляет собой систему трубопроводов, сооружений и арматуры на ней. Прочитать остальную часть записи »
Регулирование распределения воды
Автоматика и телемеханика позволяют управлять с диспетчерского пункта водозабором и распределением воды во всех водовыделах оросительной системы, свести до минимума сбросы, повысить технический уровень системы и производительность труда работников службы эксплуатации. Прочитать остальную часть записи »
Сооружения на лотковой сети
На каналах-лотках применяют водовыпуски из каналов в лотки, вододелители, сифоны, сбросные сооружения, переезды, перепады, водовыпуски из лотков. Прочитать остальную часть записи »
Водомерные сооружения
Водомерные сооружения служат для измерения уровней и расходов воды в каналах. Водомерные сооружения позволяют правильно распределять воду в каналы в соответствии с планом водопользования и экономно ее расходовать. Прочитать остальную часть записи »
Транспортирующие сооружения
Для транспортирования воды на участках пересечения каналов с естественными препятствиями (балки, овраги, реки) или искусственными (каналы, дороги, насыпи) служат транспортирующие сооружения (дюкер, акведук, лотки, трубы). Прочитать остальную часть записи »
Сопрягающие сооружения
Чтобы канал не размывался, его трассируют с уклоном не более:
i=v/(CR), Прочитать остальную часть записи »
Водосбросы
В каналы может поступить излишнее количество воды, если:
1) в сильные паводки на реке или в случае аварии через водозаборное сооружение поступает в каналы воды больше, чем требуется; Прочитать остальную часть записи »
Водовыпуски
В голове всех распределителей и временных оросителей для регулирования подачи воды в них из каналов старшего порядка строят водовыпуски. Прочитать остальную часть записи »
Конструкции каналов-лотков
В практике применяют железобетонные лотки параболического, эллиптического и полуциркульного сечения, реже — прямоугольного и трапецеидального с толщиной стенок 5…8 см, Прочитать остальную часть записи »
Каналы-лотки
Каналы-лотки наиболее целесообразно применять на участках переходов через пониженные места при пересеченной местности, на скальных, сильнофильтрующих и просадочных грунтах, Прочитать остальную часть записи »
Устройство проводящей сети при дождевании
При орошении дождеванием работа проводящей, как правило, закрытой сети должна быть увязана с работой дождевальных машин. Прочитать остальную часть записи »
Конструкция каналов и посадки грунтов
Поперечные профили каналов имеют форму трапеции, и по мере удаления от головного сооружения к полям размеры их уменьшаются. Прочитать остальную часть записи »
Увязка уровней воды в каналах
Превышение уровня воды в старшем канале над уровнем в младшем или в оросителе над поверхностью земли называют командованием. Самотечная подача воды по каналам возможна только при командовании старших каналов над младшими. Прочитать остальную часть записи »
Гидравлический расчет каналов
Расчет магистральных каналов и распределителей проводят при одном коэффициенте шероховатости по нормальному расходу — для определения гидравлических элементов канала, соответствующих нормальным условиям его работы; Прочитать остальную часть записи »
Противофильтрационные мероприятия
Потери воды в каналах, питая грунтовые воды, способствуют заболачиванию и засолению ценных орошаемых земель, снижают КПД системы, Прочитать остальную часть записи »
Схемы расположения магистрального канала
В зависимости от рельефа можно наметить три основные схемы расположения магистрального канала и межхозяйственной сети. Прочитать остальную часть записи »
Требования к расположению каналов
К проводящим каналам относятся магистральный канал и распределители различных порядков и назначения. По проводящим каналам вода течет от источника орошения до поливных участков, а по временным распределяется внутри них. Прочитать остальную часть записи »
Конструкция оросительной сети
Оросительная сеть должна подавать воду на поля в нужные сроки и в требуемом количестве, а при необходимости отводить избыточные поверхностные и грунтовые воды с орошаемой территории, то есть обеспечивать двухстороннее регулирование водного режима почвы. Прочитать остальную часть записи »
Арматура на оросительной сети для полива
Арматура на открытой оросительной сети состоит из водовыпусков, сифонов, глухих и транзитных подпорных щитов, перемычек из гибкой ткани, поливных труб, щитков, поливных досок, водосливов. Прочитать остальную часть записи »
Распределительные и поливные трубопроводы
Временные каналы занимают 2..4 % площади поля, теряют воду на фильтрацию, стесняют механизацию полевых работ, не обеспечивают равномерное распределение воды в борозды и полосы через прорези; Прочитать остальную часть записи »
Временная оросительная сеть
Поливным участком называют участок земли, орошаемый из одного постоянного канала и ограниченный поставными оросительными или осушительными каналами или дорогами. Прочитать остальную часть записи »
Капельное орошение
При капельном орошении вода подается непрерывно каплями в корнеобитаемую зону по густо разветвленным трубопроводам через специальные микроводовыпуски (капельницы), Прочитать остальную часть записи »
Внутрипочвенное орошение
При внутрипочвенном (подпочвенном) орошении воду подают в активный слой почвы (внутрь почвы) к корням растений по увлажнителям, уложенным на глубину 35…60 см (ниже пахотного слоя). Прочитать остальную часть записи »
Импульсное дождевание
Синхронное импульсное дождевание — одно из новых, прогрессивных технологических направлений в дождевании для получения максимального рассредоточения поливного тока. Прочитать остальную часть записи »
Полив дождеванием
Дождевание — способ полива, при котором оросительная вода под напором выбрасывается дождевальным аппаратом в воздух, дробится на капли и падает на растения и почву в виду дождя. Прочитать остальную часть записи »
Планировка орошаемых земель
Планировкой (выравниванием) называют придание поверхности орошаемого участка определенной формы (горизонтальной или наклонной плоскости, топографической поверхности), а также устранение небольших неровностей путем перемещения грунтов с бугров в низины. Прочитать остальную часть записи »
Устройство каналов оросительной сети
Картовые оросители проектируют так, чтобы они обеспечивали затопление самого высокого чека или наиболее высокой карты широкого фронта затопления, Прочитать остальную часть записи »
Состав рисовой оросительной системы
Рисовая оросительная система состоит из каналов оросительной и водоотводной сети, поливных карт, разделенных на чеки валиками, сооружений на сети, дорог, лесонасаждений и построек для нужд эксплуатации. Прочитать остальную часть записи »
Полив затоплением
При поливе затоплением вода напускается слоем 5…25 см и более на горизонтальные площадки (чеки), ограниченные со всех сторон валиками. Прочитать остальную часть записи »
Способы подачи воды в борозды и полосы
Воду к бороздам и полосам подводят открытыми каналами (временными оросителями, выводными бороздами, лотками) и трубопроводами (открытыми и закрытыми, жесткими и гибкими). Прочитать остальную часть записи »
Полив по полосам
Условия применения полива по полосам. При поливе поверхность полосы покрывается водой, вследствие чего почва уплотняется; Прочитать остальную часть записи »
Полив по бороздам
Условия применения. По бороздам поливают широкорядные пропашные культуры (хлопчатник, кукурузу, сахарную свеклу, картофель, овощные и бахчевые, плодовые и ягодные насаждения, лесополосы и др.), а иногда зерновые (засеваемые борозды). Прочитать остальную часть записи »
Основные способы орошения
Оросительную воду на полях можно распределять пятью способами: поверхностным, дождеванием, внутрипочвенным, капельным, мелкодисперсным. Прочитать остальную часть записи »
Поливная норма
Количество воды (м3/га), которое подают за один полив, называют поливной нормой.
При проектировании оросительных систем поливную норму и сроки полива сельскохозяйственных культур принимают по рекомендациям. Прочитать остальную часть записи »
Классификация поливов
По времени проведения поливы делят на вегетационные и невегетационные. Поливы, проводимые в период вегетации орошаемой культуры, называют вегетационными. Прочитать остальную часть записи »
Оросительная норма
Количество воды в м3, которую подают на 1 га за оросительный период, — оросительная норма. Ее можно выразить и в виде слоя воды, толщиной h в мм. Прочитать остальную часть записи »
Определение суммарного водопотребления
Существуют теоретические методы расчета суммарного водопотребления (испарения), основанные на физических законах испарения (методы Пенмена, Тюрка и др.), Прочитать остальную часть записи »
Режим орошения культур
Число, сроки и норму поливов называют режимом орошения. Он может быть проектным, плановым и эксплуатационным. Прочитать остальную часть записи »
Регулирование водного режима почвы
Для обеспечения растения водой в нужном количестве во все фазы его развития надо орошением поддерживать оптимальную влажность в корнеобитаемом слое почвы. Прочитать остальную часть записи »
Водный режим почвы
Запасы воды в почве непрерывно изменяются. Они пополняются атмосферными осадками Р, притоком грунтовых вод Пг и поверхностных вод Пп, Прочитать остальную часть записи »
Водно-воздушный режим почвы
Требования сельскохозяйственных культур к водно-воздушному режиму почвы. Для развития и роста сельскохозяйственных культур необходимы одновременно свет, тепло, вода, воздух и питание. Прочитать остальную часть записи »
Почвенная влага
Водно-физические свойства почвы. Почва состоит из твердой, жидкой и газообразной фаз. Твердая фаза включает минеральные вещества, живые и мертвые организмы. Прочитать остальную часть записи »
Оросительные системы
Оросительной системой называют комплекс сооружений, состоящий из водозаборного сооружения на источнике, постоянных и временных каналов и трубопроводов, гидротехнических сооружений, Прочитать остальную часть записи »
Источники для орошения
Источниками воды для орошения и обводнения могут быть реки в их естественном и зарегулированном состоянии; местный поверхностный сток, поступающий в лиманы и пруды; подземные воды, забираемые из шахтных колодцев, буровых скважин, каптажных сооружений. Прочитать остальную часть записи »
Орошение
Орошение — это искусственное увлажнение почвы для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Для подачи воды на поля строят оросительные системы. Прочитать остальную часть записи »
Общие сведенья о насосных станциях
Условия применения машинного орошения. При машинном орошении вода поднимается насосами из источника орошения до высших отметок орошаемой территории, откуда распределяется по трубам или самотеком по каналам. Прочитать остальную часть записи »
Расположение, размеры и конструкция дренажной сети
Дрены, внутрихозяйственные и межхозяйственные коллекторы различных порядков, ловчие и береговые дрены, сооружения на дренажно-коллекторной сети входят в состав горизонтального дренажа. Прочитать остальную часть записи »
Виды дренажа и условия его применения
Если минерализованные грунтовые воды залегают на глубине менее критической, их естественный отток недостаточен, а комплекс агротехнических и гидромелиоративных мероприятий по предупреждению засоления и заболачивания почвы не обеспечивает нужного понижения уровней грунтовых вод, то их отток увеличивают искусственно — устройством дренажа. Прочитать остальную часть записи »
Промывка засоленных почв
Условия применения промывки почвы. Если почва сильно засолена и содержит в метровом слое более 0,02…0,03 % хлора, избыток солей удаляют промывкой, чтобы к посеву осталось ионов хлора не более 0,01 % по массе. Прочитать остальную часть записи »
Водосборно-сбросная сеть
Назначение и расположение водосборно-сбросной сети. На оросительных системах в понижениях скапливаются поверхностные воды при выпадении ливней, поливе со сбросом, опорожнении каналов после поливов и фильтрации воды из каналов. Прочитать остальную часть записи »