Арматура на оросительной сети для полива

Арматура на открытой оросительной сети состоит из водовыпусков, сифонов, глухих и транзитных подпорных щитов, перемычек из гибкой ткани, поливных труб, щит­ков, поливных досок, водосливов.

Через водовыпуски вода поступает из участковых рас­пределителей во временные оросители, жесткие и гибкие трубопроводы. Водовыпуски могут быть постоянными и переносными. Постоянные водовыпуски строят по типо­вым проектам, как правило, в виде асбестоцементных труб с затвором (хлопушкой) и в виде открытых желе­зобетонных или бетонных шлюзов (желобов) с винтовы­ми подъемниками. Ставят их в бортах постоянных кана­лов — участковых распределителей (в голове временных оросителей) на пропуск от 30 до 100 л/с и более.

Из открытых каналов подавать воду в гибкие трубо­проводы можно с помощью гибкого передвижного сифон­ного водовыпуска, трубчатого водовыпуска, а из лотка — с помощью специального водовыпуска.

Сифоны используют для подачи воды из постоянных каналов в поливные полосы с расходом до 500 л/с, во временные оросители с расходом до 100 л/с и из временных оросителей в поливные бороз­ды. Большие и средние сифоны делают из листовой стали, алюминия, поливинилхлорида; малые,— из полиэти­лена, каучука, металла. Большие сифоны заряжают с помощью вакуум-насоса, малые заливают водой в ка­нале.

На временных оросителях и выводных бороздах для подъема уровня воды в них и направления ее в полив­ные борозды и полосы ставят глухие и транзитные под­порные щиты или перемычки.

Глухие щиты делают трапецеидальной формы из по­лутора миллиметровой листовой стали и при­меняют их при полном перекрытии водного потока.

Транзитные подпорные переносные щиты делают то­же из листовой стали, но для пропуска транзитного рас­хода воды в щите вырезают отверстие диаметром 200 мм и более, через которое вода вытекает в брезентовый рукав длиной 70…90 см, прикрепленный болтами к щиту. Для регулирования транзитного расхода сечение рукава можно изменять при помощи шнура. Для полного пере­крытия транзитного потока рукав обычно укладывают на верх щита. Транзитные подпорные щиты устанавли­вают, когда из временного оросителя воду подают одно­временно в несколько выводных борозд.

Глухие и транзитные перемычки из мелиоративной ткани применяют, как и подпорные щиты, для перекры­тия воды во временных оросителях и выводных бороздах.

В некоторых хозяйствах воду в поливные борозды и на полосы все еще подают без специальных устройств. Лопатой прокапывают прорези-бороздки в валиках вре­менных оросителей и выводных борозд, через которые вода поступает в поливные борозды. Прорези размыва­ются, расход воды в борозду поступает не постоянный, почва увлажняется неравномерно. Поделка и заделка этих прорезей трудоемка, число одновременно поливае­мых борозд невелико. Земляные прорези можно закреп­лять дерном, но эта работа также трудоемка.

Производительность труда и качество поливов значи­тельно повышаются при применении трубок, сифонов, щитков с отверстиями.

При поливе по полосам на невыровненных участках, для затопления водой всей полосы, приходится поперек поливных полос насыпать лопатой валики, или устанавли­вать поливные доски, которые делают из листовой стали толщиной 1,5 мм, высотой 20 см и длиной 1,6 м с ручка­ми из круглой стали d=8…10 мм, длиной 45…50 см.

Арматура на закрытой сети для полива. Для выпуска воды из закрытых трубопроводов в дождевальные маши­ны, в гибкие трубопроводы и во временные оросители строят гидранты различных конструкций: в виде стояка, колодца, телескопического стояка и др. На стояках монтируют устройство для присоединения гибких шлангов.

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение