Источники для орошения

Источниками воды для орошения и обводнения могут быть реки в их естественном и зарегулированном состоя­нии; местный поверхностный сток, поступающий в лима­ны и пруды; подземные воды, забираемые из шахтных колодцев, буровых скважин, каптажных сооружений.

Для орошения можно также использовать промыш­ленные и хозяйственно-бытовые сточные воды, шахтные воды и сбросные воды систем, а в некоторых случаях и морскую воду.

Требования, предъявляемые к источникам: вода должна быть пригодной для орошения сельскохозяйст­венных культур, а при обводнении для обеспечения бытовых и хозяйственных нужд; запасы и расходы воды в источнике должны всегда и желательно полностью удовлетворять потребность в воде; источник должен располагаться вблизи орошаемого массива и выше него, чтобы было возможно подавать воду самотеком при небольшой стоимости строительства водозаборного соору­жения и оросительной системы.

Требования, предъявляемые к качеству оросительной воды: при поливе она должна улучшать механический, химический, биологический, температурный режимы поч­вы, по возможности не заилять оросительные каналы, быть пригодной для полива существующей техникой.

Качество оросительной воды зависит от ее темпера­туры, количества и крупности взвешенных частиц, мине­рализации (количества и состава растворенных в воде солей и химических элементов).

При низких температурах почвы и воздуха поливная вода должна обогревать их и поэтому ее температуру желательно иметь 25…40°С. Если вода в естественном состоянии имеет низкую температуру, то ее согревают. При использовании холодной подземной и ледниковой воды строят бассейны, в которых вода согревается. По­лив подогретой водой, особенно в северной зоне, ускоря­ет созревание овощных, плодовых, ягодных и других культур, повышает их урожай и качество.

При температурах воздуха выше 21°С прекращается фотосинтез у яровой пшеницы и выше 30°С — у хлопчат­ника. Поэтому снижение температуры почвы и воздуха в таких случаях улучшает рост и развитие растений. Количество взвешенных наносов в граммах, содержа­щихся в одном литре воды, — мутность воды. Вода озер, прудов, равнинных рек и подземная имеет небольшую мутность. Например, в Волге она изменяется от 0,3…0,5 г/л в половодье до 0,01…0,05 г/л в межень. В горных ре­ках, например в Амударье, она большая и изменяется соответственно от 5 до 0,4 г/л.

В мелких взвешенных частицах содержатся пита­тельные вещества и поэтому полив такой водой не только увлажняет, но и удобряет почву. Мелкие частицы при транспортировке воды в каналах не оседают и поступают на поля, крупные же оседают, заиляя каналы, трубы, лотки. Поэтому для предупреждения их заиления строят отстойники, в которых крупные взвеси оседают. При по­верхностном поливе желательно, чтобы вода не имела крупных взвешенных наносов.

При поливе дождевальными машинами в воде не должно быть мусора и взвесей крупнее 0,5 мм, чтобы не засорять установленный на трубе перед гидроцилиндром фильтр; при поливе из шлангов мут­ность должна быть не более 1…1,5 г/л; при поливе из подземных трубопроводов — 3…4 г/л. В зависимости от мутности воды устанавливают режим промывки шлан­гов и подземных трубопроводов.

При внутрипочвенном и капельном орошении взвесей в воде быть не должно. Поэтому поливную воду предва­рительно очищают, пропуская через фильтр.

Минерализацию воды определяет в основном плот­ный остаток, в г/л (сумма растворимых солей), а также его химический состав.

Для большинства растений безвредная поливная вода с минерализацией до 1…1,5 г/л, а для солеустойчивых— до 5…8 г/л. Токсичной считают воду с содержанием 15… 20 г/л растворимых солей. Поэтому в ряде случаев возможен даже полив морской водой, минерализация кото­рой вблизи устьев рек уменьшается из-за притока прес­ных речных вод. Например, в Каспийском море вблизи устья Волги минерализация воды не превышает 1 г/л, а в южной части моря она достигает 12…14 г/л, минера­лизация воды Черного моря еще выше — 18,6 г/л.

При промывном режиме орошения на легких дрени­руемых почвах при орошении минерализованной водой в почве не накапливается много солей и вторичного за­соления не происходит. На тяжелых слабодренируемых почвах полив морской водой неизбежно приводит к вто­ричному засолению. Морской, водой можно поливать плодовые культуры, лесные полосы, Декоративные дре­весные и кустарниковые насаждения в прибрежных морских зонах, многолетние травы, озимые зерновые куль­туры. Микроэлементы, содержащиеся в морской воде, сильно снижают вредное действие натрия на водно-физические свойства почвы..

Для использования сточных вод сельскохозяйственные и промышленные предприятия делают химический ана­лиз для определения в них полезных веществ (азота, фосфора, калия) и вредных (смол, соды, фенолов, нефтепродуктов, свинца, фтора и др.) и сравнивают их ко­личество с допустимыми концентрациями. Если их со­держание меньше допустимых концентраций, то вода пригодна для орошения, а если больше, то непригодна.

Использование минерализованной воды для ороше­ния зависит от взаимодействия многих факторов: клима­та, дренированности территории, механического и хими­ческого состава грунтов, техники полива, агротех­ники и солеустойчивости растений. Рекомендации по качеству минерализованной воды, пригодной для ороше­ния, пока нет, поэтому в каждом конкретном случае предварительно проводят исследования.

 

 

Отличная новость фанера фсф водостойкая полный ассортимент на сайте фирмы "ФДПМ" .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение