Конструкция каналов и посадки грунтов

Попе­речные профили кана­лов имеют форму тра­пеции, и по мере уда­ления от головного со­оружения к полям размеры их уменьшаются. Холостую часть магистрального канала и распределители, трасси­руемые по водоразделам или на крутых склонах, и сбро­сные каналы строят обычно в выемке. Большинство рас­пределителей и временные оросители располагают в по­лувыемке-полунасыпи. При пересечении лощин, долин, и участков с малыми уклонами каналы строят в насыпи.

Канал в выемке следует строить гидрав­лически выгоднейшего сечения, так как при этом по­лучается минимальный объем земляных работ. Откосы канала выше бермы делают возможно круче, а откосы кавальеров — пологими (1,5…2). Ширину бермы прини­мают равной d=(t—H) /2, где (t—H) — глубина выемки у бермы, но не менее 1 м. Во избежание больших потерь воды выемку не доводят до водопроницаемых пород.

У канала в полувыемке-полунасыпи наи­лучшим будет сечение, при котором объем выемки равен объему насыпи двух дамб плюс 20…30 % на осадку грун­та. Ширина основания дамб должна быть (5… 10) H, в зависимости от водопроницаемости грунта.

Канал в насыпи дороже каналов в выемке. В таких каналах возможен прорыв воды через насыпь, а при их строительстве образуются резервы, которые уменьшают орошаемую площадь и служат рассадником сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Внутренние и особенно наружные откосы каналов в насыпи делают положе, чем в выемке. Ширину дамбы на уровне дна канала принимают для глинистых грунтов 5h, а для песчаных 10h, где  h — глубина воды в канале.

Канал на склоне не может быть построен полностью в выемке, поэтому с низовой стороны насы­пают дамбу. Желательно, чтобы живое сечение канала располагалось в выемке. Откосы дамбы принимают 1,5…2. На косогоре с уклоном более 0,1 основание дам­бы делают уступами. С нагорной стороны устраивают берму шириной 2…3 м с нагорным каналом.

Просадки грунтов. Деформации каналов происходят в основном вследствие просадок лёссового грунта после насыщения его водой. В пористых грунтах губчатого стро­ения под действием воды цементирующие вещества те­ряют свою жесткость, частицы уплотняются и грунт на­чинает занимать меньший объем, приобретая более плот­ное строение. Грунты оседают также вследствие выще­лачивания водорастворимых солей, растворения гипса и извести. Просадка грунта образуется также и от давле­ния на грунт.

Просадки достигают глубины 2 м и длины 100 м вдоль каналов, образуя целые озера. В зависимости от грунта просадка наступает через несколько дней или не­дель после пуска воды и прекращается по затухающей кривой через 2…4 года.

Борьбу с просадками ведут двумя способами: преду­преждают возможность появления просадок путем уст­ройства антифильтрационных одежд или закрытой сети или ускоряют процесс просадки с наименьшим ущербом для сооружений. В этом случае предварительно замачи­вают грунт по трассе канала и сооружений; дно каналов располагают заведомо выше проектного на величину про­садки, с тем чтобы после, оно заняло нужное положение; фундамент сооружений опирают на грунт, который не оседает; на период просадки грунта применяют времен­ные деревянные сооружения, тщательно промачивают и уплотняют грунт при строительстве и др.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение