Определение суммарного водопотребления

Сущест­вуют теоретические методы расчета суммарного водопотребления (испарения), основанные на физических  законах испарения (методы Пенмена, Тюрка и др.), эмпирические методы, основанные на функциональной зави­симости испарения от урожая, температуры и относительной влажности воздуха (методы Костякова, Шарова, Алпатьева и др.).

Проектные институты суммарное испарение (водопотребление) принимают по рекомендации научных учреж­дений или рассчитывают по формуле С. М. Алпатьева, то есть пользуются биоклиматическим методом. Согласно С. М. Алпатьеву, суммарное испарение является функ­цией дефицита влажности воздуха:

E=Kб∑d,

где ∑d — сумма среднесуточных дефицитов влажности воздуха для расчетного года в гПа (принимается по ближайшей метеостанции); Kб — биоклиматический коэффициент (определяют эксперименталь­но на опытных станциях в условиях, аналогичных проектируемой оросительной системе).

Расход Е, является валовым расходом влаги с поля, занятого культурными растениями, то есть суммарным расходом воды на транспирацию, испарение почвой и ис­парение с поверхности растительной массы после дож­дей. Изменяется он по характерной для каждого вида растений биологической кривой, и устанавливают его опытным путем методом водного баланса для каждой декады (расчетного периода) по формуле:

Кб = Ед/∑dд,

где Ед — фактическое суммарное испарение воды в опытах за дека­ду, мм; ∑dд — сумма среднесуточных дефицитов влажности возду­ха за эту же декаду, гПа.

Среднемноголетний биоклиматический коэффициент Кб, для Украины, учитывает фазу развития растений, выраженную суммой среднесуточных температур от начала вегетации, приве­денных к 12-часовому световому дню, то есть с поправ­кой I, равной 1—L: 12 (L — астрономическая длина светового дня в часах, изменяющаяся в широтном на­правлении). Биоклиматический коэффициент Кб — величина региональная, поэтому в расчетах необ­ходимо пользоваться местными материалами.

Для неописанных культур, коэффициент Кб можно принять по аналогии с культурами, у которых начало и конец вегетации совпадают или близки. Например, режимы орошения кормовой и столовой свеклы можно рассчитывать по биологической кривой сахарной свеклы, ячменя и гороха — по кривой яровой пшеницы с учетом более раннего созревания и т.д.

В формульном подходе суммарное испарение рассчитывают по дефициту влажности воздуха, определяемому на ме­теостанциях, расположенных, как правило, на неороша­емых массивах. Поэтому оно действительно для небольших орошаемых оазисов на фоне преобладающих богар­ных земель.

На больших орошаемых массивах температура воз­духа ниже, а влажность выше по сравнению с этими же показателями на неорошаемых землях, поэтому суммар­ное испарение на больших орошаемых массивах мень­ше, чем на неорошаемых. Чем больше площадь ороше­ния, тем больше снижается испаряемость. Поэтому в расчетное суммарное испарение вносят микроклимати­ческую поправку, определяемую в каждом случае с уче­том всех факторов, от которых она зависит. Поправка изменяется от 0,9 до 0,75, в среднем ее можно принять 0,85.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение