Оросительные системы

Оросительной системой называют комплекс сооруже­ний, состоящий из водозаборного сооружения на ­источнике, постоянных и временных каналов и трубопро­водов, гидротехнических сооружений, дорог, эксплуата­ционных сооружений и источника, предназначенных для орошения определенной площади, а также лесных полос и других природоохранных устройств, располо­женных на орошаемых землях.

Рассмотрим элементы регулярно действующей откры­той оросительной системы:

источник орошения (река, пруд, озеро, грунтовые во­ды) должен полностью удовлетворять потребности в во­де орошаемого массива. Вода должна быть пригодной для орошения сельскохозяйственных культур; водоза­борное (головное) сооружение подает воду из источника в магистральный канал;

оросительная сеть состоит из проводящих каналов (магистральный канал и его ветви, межхозяйственные, хозяйственные и внутрихозяйственные распределители), и регулирующей сети. Проводящие каналы доставляют (проводят) и распределяют воду от источника до ороша­емого поля. Магистральный канал и его ветви подают воду от водозаборного сооружения до распределителей различных порядков, межхозяйственные распределите­ли — из магистрального канала нескольким хозяйствам, хозяйственные распределители — одному хозяйству, а внутрихозяйственные распределители — бригадам, сево­оборотам, поливным участкам внутри хозяйства.

Проводящие каналы строят постоянными, на весь пе­риод эксплуатации оросительной системы.

Регулирующая оросительная сеть при поверхностном орошении состоит из временных оросителей, выводных и распределительных борозд, а поливная сеть из полив­ных полос, борозд и чеков. При поливе дождеванием она состоит из дождевальных машин, при подпочвенном оро­шении из подземных увлажнителей.

Временные оросители, выводные и распределитель­ные борозды распределяют воду внутри поливных уча­стков по поливным бороздам, полосам или чекам, из которых вода впитывается в почву и переходит из состо­яния тока в состояние почвенной влажности. Эти элемен­ты сети устраивают машинами перед поливами, а затем (перед культивацией, уборкой и вспашкой) их заравни­вают;

водосборно-сбросная сеть состоит из нагорных, водо­сборных каналов и концевых сбросов. Нагорные каналы защищают оросительные, перехватывают ливневые и па­водковые воды, стекающие с вышележащих площадей, и отводят их за пределы орошаемой территории. Водо­сборные каналы собирают ливневые воды с орошаемых земель, сбросные воды из оросительных каналов и с по­ливного участка и отводят их в водоприемник. Предо­хранительные (запасные) сбросы служат для быстрого опоражнивания каналов от воды или отключения от­дельных участков канала, а также для промывки кана­лов от наносов.

Концевые сбросы являются продолжением ороситель­ных каналов и служат для опоражнивания и сброса из­быточной воды в водоприемник;

коллекторно-дренажная сеть состоит из дрен и кол­лекторов разных порядков. Дрены принимают и отводят грунтовые воды из грунтов и понижают их уровень. Коллекторы принимают воды из дрен и отводят их в водоприемник;

гидротехнические сооружения служат для измерения и регулирования расходов, скорости движения и уровней воды в каналах, пропуска воды через, дороги, овраги и другие препятствия;

дороги, телефонная и электрическая сеть, производственные постройки, управления системы необходимы для эксплуатации оросительной системы.

В некоторых случаях оросительная система может не иметь каких-либо элементов.

Конструкция оросительной сети бывает трех основ­ных типов: открытая, состоящая из каналов, устроенных в естественном грунте, с одеждой или без нее, или в лотках; закрытая в виде напорных или безнапорных трубопроводов, обычно уложенных под землей; комби­нированная, в которой межхозяйственная сеть строится в виде открытой, а внутрихозяйственная — закрытой. Могут быть и другие сочетания открытой и закрытой сети.

Водосборно-сбросные каналы строят в земляном русле обычно без одежды.

Дренаж бывает горизонтальный (открытые каналы, закрытые трубчатые дрены), вертикальный (вертикальные буровые скважины) и комбинированный (сочетание горизонтального и вертикального дренажа).

Оросительная система с регулярно действующим оро­шением должна: доставлять воду на орошаемые земля в любое время и в нужных количествах; обеспечивать качественный полив сельскохозяйственных культур; иметь минимальные потери воды на фильтрацию, испа­рение, сброс; занимать минимальные площади отчужде­ния под все элементы оросительной системы; иметь ми­нимальную стоимость строительства и эксплуатации си­стемы.

Конструкция и устройство оросительной системы оп­ределяются комплексом природных условий (климат, почвы, рельеф, гидрогеология, источники орошения, ка­чество воды), ее назначением (выращивание хлопчатни­ка, риса, плодовых, овощных и других культур), пло­щадью орошения, уровнем развития сельскохозяйствен­ного производства.

Для эффективного использования орошаемых земель применяют комплекс агротехнических, химических, ле­сотехнических, организационных и экономических меро­приятий, систему машин для индустриальной технологии выращивания и уборки сельскохозяйственных культур.

Экономическая эффективность орошения. Главные требования, которые предъявляют, к орошению, — повы­шение плодородия почвы, создание благоприятных усло­вий для роста и развития растений, получение высоких урожаев наиболее ценных культур при отличном качест­ве продукции и низкой себестоимости.

В соответствии с потребностями хозяйств в районах Средней Азии и в Закавказье ороше­ние предназначено главным образом для производства ценных технических и зерновых культур: хлопчатника, кукурузы, риса, джута, кенафа, табака, овощей и фрук­тов. В районах Казахстана, Крыма, Северного Кавказа, юга Украины, в Поволжье и Сибири на орошаемых зем­лях выращивают наиболее отзывчивые на орошение цен­ные культуры: рис, пшеницу, кукурузу, люцерну, сахар­ную свеклу, овощи, картофель, виноград и др. В районах центрально-черноземной полосы орошение используют в основном для выращивания овощей, кукурузы, сахарной свеклы и кормовых культур.

Многочисленные данные по эффективности орошения доказывают его экономическую выгодность; капитальные затраты на орошение хлопчатника, риса, кукурузы, лю­церны, сахарной свеклы и других культур окупаются в 3…5 лет. Каждый орошаемый гектар дает продукции больше богарного в среднем в 6 раз.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение