Плотинные водозаборы

Низконапорные плотинные водозаборные узлы для орошения очень разнообразны по форме, конструкциям и направлению забора воды из реки (угол между направлением течения воды в реке и осью канала или осью головного узла). По месту распо­ложения на участке реки их разделяют на горные, пред­горные и равнинные.

Горные водозаборы строят на реках с большими ук­лонами, обилием переносимых ими донных и взвешен­ных наносов. Русло реки перекрывается невысокой водосливной плотиной, которая прореза­ется водоприемной галереей с наклонной металлической решеткой. Крупные наносы перекатываются поверх ре­шетки в нижний бьеф реки, а мелкие вместе с водой про­валиваются в просветы между прутьями решетки и попадают в водоприемную галерею, откуда, войдя в бере­говую камеру, отводятся через промывное отверстие в нижний бьеф. Вода, осветленная от донных наносов, по­ступает в отстойник, где освобождается от вредных фракций взвешенных наносов, и далее течет в канал. Из отстойника наносы промываются через промывной сброс.

Предгорные и равнинные водозаборные узлы могут быть: без промывного кармана, с промыв­ным карманом-отстойником, с послойным во­дозабором из карманов, с послойным водо­забором, отстойником и донными промывниками и др.

В головной шлюз-регулятор вода поступает из кармана по принципу бокового отвода. Порог головного шлюза-регулятора делают выше дна реки или порога промывного шлюза на 1…2,5 м. Длину и ширину кармана рассчитывают как отстойник с перио­дической промывкой наносов. Для промывки наносов из кармана закрывают все затворы головного шлюза-регу­лятора и открывают затворы промывного шлюза. Для уменьшения наносов, поступающих в карман, перед вхо­дом в него устанавливают струенаправляющие системы.

Для улучшения работы кармана на уровне порога головного шлюза-регулятора строят горизонтальную железобетонную плиту (полок), которая расслаивает поток на две части: верхнюю и нижнюю. От­верстия промывного шлюза также делят на донные и верхние. Через донные отверстия постоянно промывают наносы, оседающие перед полком и ниже него. Это по­зволяет бесперебойно забирать воду в канал. Через верхние отверстия пропускают воду в паводок и смыва­ют наносы с полка. Коэффициент водозабора с карманом достигает 0,5.

Промывники на входном пороге перехватывают донные наносы и смывают их в нижний бьеф реки. Верх­ние слои речной воды, свободные от донных наносов, поступают в камеры отстойника, в которых выпадают на­носы заданных фракций, и через донный промывник в конце отстойника сбрасываются в нижний бьеф реки. Верхние осветленные слои воды из отстойника через шлюз-регулятор поступают в магистральный канал. В этом водозаборе вода очищается дважды — в начале и конце отстойника.

Плотинный водозабор — более совершенный, чем бес­плотинный, так как он позволяет регулировать подачу воды в магистральный канал в соответствии с графиком водопотребления, в максимальной степени освободиться от поступления наносов в канал, значительно сократить холостую часть магистрального канала, зарегулировать сток и полнее использовать его для орошения и обвод­нения. Плотинный водозабор располагают на участке, где берега и дно реки мало размываются, река протека­ет устойчиво в одном русле, выше плотины нет порогов и притоков с большим количеством наносов, которые могут быстро заилить водохранилище.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение