Почвенная влага

Водно-физические свойства почвы. Почва состоит из твердой, жидкой и газообразной фаз. Твердая фаза включает минеральные вещества, живые и мертвые орга­низмы. Жидкая фаза состоит из воды, расположенной в порах и пустотах почвы и органических веществах. Га­зообразная фаза — воздух, заполняющий все пустоты и поры, свободные от воды.

Плотность — масса твердой фазы почвы в единице объема (т/м3).

Объемная масса — масса почвы в единице ее объема с ненарушенной структурой в сухом состоянии (т/м3).

Пористость (скваж­ность) объем пор между частицами твердой фазы почвы в единице ее объема в процентах или долях объ­ема почвы;

Почвенная влага. Вода в почве находится в парооб­разной, гигроскопической, пленочной, капиллярной и гравитационной формах.

Парообразная вода дви­жется, как газ, из мест с большей упругостью пара к местам с меньшей упруго­стью и способна переходить в другие формы. Она недо­ступна корневой системе растений.

Гигроскопическая влага образуется на поверхности частиц при поглощении поч­вой из воздуха паров воды. Максимальная гигроскопичность составляет: у песчаных почв — около 1 %, у суглинистых — 5…8, у глинистых 10…12 % массы сухой почвы и недоступна растениям. Влажность устойчивого завядания соответствует 1,5…2-й максимальной гигроскопич­ности.

Пленочная вода обволакивает почвенные частицы тонким слоем поверх гигроскопической и удерживается молекулярными силами с большой силой и недоступна растениям.

Капиллярная влага заполняет все мелкие поры (ка­пилляры) и передвигается в любом направлении от мест с более высоким увлажнением к местам с меньшей влаж­ностью под действием сил поверхностного натяжения, не подчиняясь силам гравитации. Она доступна растениям.

Гравитационная влага заполняет в почве крупные по­ры и пустоты, она подчиняется силам гравитации. Содер­жится в почве после полива, обильных дождей, затем просачивается вглубь, уходя за пределы расположения корневой системы, или переходит в состояние капилляр­ной влаги. Она доступна растениям.

Основные формы почвенной влаги (по терминологии А. А. Роде) охарактеризованы ниже.

Полная влагоемкость (ПВ) — наибольшее количест­во воды, которое может содержаться в почве при усло­вии полного заполнения всех пустот и пор.

Наименьшая влагоемкость (НВ) — наибольшее ко­личество подвешенной воды, которое может удержаться в почве после полива.

Капиллярная влагоемкость (KB) — наибольшее ко­личество капиллярно-подпертой влаги, которое может содержаться в почве. Величина ее переменная и зависит от высоты слоя над уровнем грунтовой воды, для кото­рого она определяется.

Влажность разрыва капилляров (ВРК) — влажность, при которой подвешенная влага в процессе испарения теряет сплошность и перестает передвигаться к испаря­ющей поверхности.

Критическая влажность (КРВ) — влажность почвы, при переходе через которую от более высокой к более низкой влажности резко ухудшается снабжение растений водой.

Влажность устойчивого завядания (ВУ3) — влажность, при которой у растений обнаруживаются признаки завя­дания, не исчезающие при помещении их в атмосферу, насыщенную водяным паром. Прежнее название — ко­эффициент завядания.

Доступную растениям воду делят на продуктивную и эффективную.

Продуктивная влага — вода, которая используется растением. Она равна фактическому запасу влаги минус запас при влажности устойчивого завядания.

Эффективная влага — вода, которая легко использу­ется растением. Она равна фактическому запасу воды минус запас при критической влажности.

Водоподъемная способность почвы — способность почвы перемещать влагу по капиллярам от уровня грун­товых вод в верхние сухие слои капиллярной зоны. Вы­сота подъема воды у песков 0,3-0,5 м, у супеси —0,6-0,8, у тяжелых суглинистых почв — 2-3 м почвогрунтах она достигает 7 м.

 

 

Перейдите по ссылке http://critic.by/ и озакомьтесь с рецензиями на самые новые фильмы этого года. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение