Поливная норма

Количество воды (м3/га), которое подают за один полив, называют поливной нормой.

При проектировании оросительных систем поливную норму и сроки полива сельскохозяйственных культур принимают по рекомендациям.При отсутствии этих ре­комендаций поливную норму (м3/га) вегетационного по­лива определяют по формуле:

m=100(w2-w1);

где H — расчетный (активный) слой почвы, м; γ — объ­емная масса расчетного слоя почвы, т/м3; w2 — влажность расчетного слоя почвы после полива (в процентах массы сухой почвы), которая соответствует наименьшей влагоемкости; w1 — влажность расчетного слоя почвы перед поливом в процентах от массы сухой почвы. В проектах ее принимают равной влажности разрыва капилляров.

Количество воды, которое подают в почву при по­ливе, не должно превышать свободной влагоемкости ее расчетного слоя, чтобы не нарушались нормальные усло­вия аэрации почвы и питательного режима растений и вода не питала грунтовые воды.

Если расчетная поливная норма получилась менее 400 м3/га при поливе по бороздам и полосам, то для равномерного полива ее надо увеличить до 400…600 м3/га, в зависимости от водопроницаемости почвы и рельефа участка.

При поливе дождеванием поливные нормы для осве­жительных поливов рекомендуют 50…100 м3/га, посадоч­ных и послепосевных — 100…150, вегетационных — 300… 700 м3/га.

Норму влагозарядкового полива принимают из рас­чета дополнительного увлажнения до наименьшей вла­гоемкости 70…100 — сантиметрового слоя почвы.

Например, для увлажнения тяжелосуглинистых темно-каштановых почв на глубину 0,7 и 1 м поливная норма составит со­ответственно 800 и 1 1000 м3/га.

Увлажнение почвы влагозарядковыми поливами не­избежно ведет к большим потерям воды на глубокую ин­фильтрацию, к увеличению весеннего поверхностного стока, а иногда, и к водной эрозии почвы весной. На­пример, потери воды на инфильтрацию вглубь за преде­лы 1,5-метрового слоя от влагозарядки нормой 800…1500 м3/ га в Заволжье составляют 24…66 %.

Под поздние культуры (кукуруза, просо, овощные) осеннюю влагозарядку давать нецелесообразно. Для них при необходимости лучше давать предпосевной по­лив нормой для увлажнения до наименьшей влагоемкости расчетного слоя.

Осеннюю влагозарядку не проводят на легких поч­вах, при близком залегании грунтовых вод, при доста­точном количестве осенних и зимних осадков.

Число поливов. Оросительная норма состоит из сум­мы всех поливов М=∑m. При одинаковых поливных нормах число поливов равно

n=M/m,

где М — оросительная норма, м3/га; m — поливная норма, м3/га.

Если проводят влагозарядковый полив, то число ве­гетационных поливов равно

n=(Mmв)/m;

где mв — норма влагозарядкового полива, м3/га.

Сроки поливов назначают такие, при которых полу­чаются наиболее высокие урожаи, то есть сроки полива должны обеспечить оптимальный водный режим почвы для каждой культуры в конкретных условиях их выра­щивания.

Дефициты водного баланса рассчитывают с учетом влагозарядковых или предпосевных поливов, которые обычно проводят до посева (посадки).

При назначении первых и последних вегетационных поливов следует учитывать биологические особенности культуры. Например, ранние поливы кукурузы — в фазе появления 6…7-го листа — задерживают последующий рост и развитие растений, поэтому даже в засушливый год начинать поливы кукурузы раньше фазы образова­ния 9…10 листьев не следует.

Потребность в воде сахарной свеклы в период ин­тенсивного накопления сахара в корнеплодах резко снижается по срав­нению с предшествую­щим периодом, поэтому целесообразно прекра­щать поливы после поло­вины фазы интенсивного сахаронакопления. Ана­логичное явление наблю­дается и у хлопчатника. Для ускорения раскры­тия коробочек следует подсушивать поле в пе­риод созревания этой культуры. Сроки полива люцерны необходимо на­значать соответственно срокам и числу укосов.

На полях, получивших осеннюю влагозарядку, весен­ний запас влаги в почве на дату перехода температуры воздуха через +5°С можно принимать равным наимень­шей влагоемкости, потому что некоторое снижение запасов влаги в верхних горизонтах почвы к этому времени учитывается повышенными биоклиматическими коэффи­циентами.

На полях, не получивших влагозарядковых поливов, проводят предпосевной, который покрывает дефицит вод­ного баланса.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение