Противофильтрационные мероприятия

Потери воды в каналах, питая грунтовые воды, спо­собствуют заболачиванию и засолению ценных орошае­мых земель, снижают КПД системы, следовательно, уве­личивают водозабор, размеры головного сооружения, каналов и сооружений на них, а при машинном ороше­нии — и затраты энергии; увеличивают строительные и эксплуатационные затраты. Поэтому с потерями воды из каналов ведут систематическую борьбу.

Эксплуатационные мероприятия: круглосуточный по­лив без сброса воды из каналов и на полях; непрерывная работа каналов или тактами в таком сочетании, при ко­тором суммарные потери воды наименьшие; своевременный ремонт и очистка каналов от наносов и сорной растительности; работа каналов без излишней форсировки расходов и без больших подпоров.

При правильной организации водопользования, недо­пущений потерь воды на полях и введении круглосуточ­ных поливов (T=t) КПД системы зависит от потерь во­ды в одновременно работающих каналах.

Строительные мероприятия: максимальное сокраще­ние длины каналов; устройство каналов, поперечное се­чение и продольный профиль которых дают минимальные потери воды; уменьшение коэффициента фильтрации грунта ложа и каналов; устройство антифильтрацион­ных одежд и водонепроницаемых экранов, закрытых и лотковых оросительных сетей.

Противофильтрационные мероприятия. Применяют их для уменьшения потерь воды на фильтрацию из оро­сительных каналов, когда КПД оросительной системы оказывается ниже заданного или каналы проходят в грунтах с высоким коэффициентом фильтрации (более 0,1 м/сут).

Для борьбы с фильтрацией воды из каналов служат: противофильтрационные одежды каналов из монолитно­го бетона, железобетонных плит, асфальта, камня, гли­ны; водонепроницаемые экраны под каналами из поли­мерных пленок (пленочно-грунтовые, бетонно-пленочные и др.), глины и суглинка, бентонитовых глин и др.; умень­шение коэффициента фильтрации путем естественной и искусственной кольматации канала, глубокого и мелкого уплотнения грунта, нефтевания, солонцевания, оглеения и механического диспергирования грунта и т. п.

Противофильтрационные мероприятия выбирают в зависимости от сочетания гидрогеологических условий, протяженности канала, фильтрационных свойств грунта, величины требуемого снижения потерь и наличия мест­ных материалов. Принятые противофильтрационные ме­роприятия обосновывают технико-экономическими рас­четами.

Эффективность противофильтрационных одежд опре­деляется: количеством сэкономленной воды; сроком службы; возможностью механизации строительства; за­тратами денежных, материальных и трудовых ресурсов; сложностью и стоимостью эксплуатации, ремонта и восстановления; улучшением мелиоративного состояния зе­мель; увеличением сбора сельскохозяйственной продук­ции в результате роста орошаемой площади или повы­шения водообеспеченности и улучшения мелиоративного состояния земель; улучшением условий эксплуатации системы; уменьшением объема работ по очистке каналов и устройству дренажа; возможным уменьшением объема земляных работ; сокращением числа сопрягающих со­оружений на оросительной сети.

Бетонные и железобетонные одежды наиболее широ­ко применяют для борьбы с потерями воды на фильтра­цию из каналов всех размеров, предохранения русла от размыва и зарастания. Для их устройства используют гидротехнический бетон, приготавливаемый на портланд­цементе пластифицированном, гидрофобном, стойким, марки не ниже 400. Толщина монолитных бе­тонных одежд зависит от условий их применения и сос­тавляет 10…25 см.

В каналах с расходом 1…10 м3/с заложение откосов для монолитной бетонной облицовки принимают 1,5, для сборной — 1…1.5.

Основание облицовки должно быть достаточно устой­чивым и надежным. В зависимости от гидрогеологичес­ких условий его подготавливают путем замачивания присадочных и неплотных грунтов, уплотнения насыпных и материковых грунтов, планирования откосов и дна, уст­ройства специальных подготовок и дренажа, обработки грунтов гербицидами.

Дренирующие подготовки под бетонные одежды уст­раивают в наиболее опасных местах: на косогорах, рас­положенных вблизи населенных пунктов, крупных пред­приятий и ответственных сооружений и на оползневых участках. Толщину дренирующего слоя делают не менее 10 см.

Сборные железобетонные плиты применяют в одно­слойных и многослойных противофильтрационных одеж­дах, если применение сборного железобетона целесооб­разно по данным технико-экономических обоснований; если требуется облицовка повышенной долговечности; при строительстве в безводных районах с высокими тем­пературами, где устройство качественных облицовок из монолитного бетона трудно; при наличии баз строитель­ной индустрии и для ликвидации сезонности строитель­ства; при строительстве в труднодоступных и малоосво­енных районах.

При устройстве экранов из полимерных пленок целе­сообразно в качестве защитного слоя использовать грунт или железобетонные плиты, которые укладывают по во­донепроницаемой пленке.

Многослойные одежды с гидроизоляционным слоем применяют на ответственных участках канала, где не допускается увлажнение грунтов и одновременно требу­ются повышенные запасы устойчивости и прочности.

Для сборной одежды каналов служат плоские тонко­стенные плиты преимущественно из напряженного желе­зобетона длиной 4…9 м, шириной 0,6…3 м.

Швы однослойных сборных одежд каналов делают жесткими и гибкими. Качество их определяет величину фильтрационных потерь.

Для сокращения швов целесообразно применять пли­ты возможно больших размеров, чтобы одна плита пере­крывала откос по всей его высоте. Зазоры между плита­ми оставляют 10 см для жестких швов и 4 см для температурных.

В качестве материала для заполнения швов можно ис­пользовать битумную мастику, герметик на основе жид­ких тиоколов, герметик на эпоксидно-тиоколовой основе, применение которого обес­печивает водонепроницаемость швов и необходимую эла­стичность стыков для бетонных и железобетонных плит.

Одежды из битумных материалов делают в виде по­верхностной облицовки каналов и скрытых экранов. По­верхностные облицовки устраивают в виде сплошного покрытия на дно и откосы канала слоем асфальтобетона (толщиной 3…8 см), нагретого до 140°, с последующим уплотнением его до объемной массы 2,2 т/м3.

Для облицовки применяют битумы нефтяных марок.

Экраны из полимерных пленок толщиной 0,2…0,6 мм применяют в грунтах, в которых необходимо выполнять противофильтрационные мероприятия. Пленочные экраны устраивают только закрытыми по траншейной, пери­метрической и комбинированной схемам.

Траншейную схему применяют в связных и песчаных грунтах; периметрическую — при укладке экрана на откосы в любом грунте, причем па щебенистых грунтах пленку укладывают на подготовку из мелкозернистого грунта; комбинированную схему ис­пользуют для крупных каналов, где волны мо­гут разрушать откосы.

Грунтовые одежды из глин и суглинков применяют в тех случаях, когда ложе канала сложено из супесчаных, песчаных, гравелистых, галечниковых и других грунтов, водопроницаемость которых выше, чем водопроницае­мость одежды.

Грунтовые одежды делают в виде открытой облицов­ки каналов и в виде скрытых экранов, покрытых защит­ным слоем из местного грунта.

Уменьшение коэффициента фильтрации канала до­стигается также снижением активной пористости грун­та путем естественной и искусственной кольматации, глу­бокого и мелкого уплотнения, солонцевания, оглеения и других мероприятий.

 

 

Двигатель и карманный фильтр со скидками. Складские карманные фильтры. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение
Мы поможем вам вставить стекло быстро и надежно. Звони к нам в любое время. .