Расположение, размеры и конструкция дренажной сети

Дрены, внутрихозяйственные и межхозяйственные коллекторы различных порядков, ловчие и береговые дрены, сооружения на дренажно-коллекторной сети вхо­дят в состав горизонтального дренажа.

Коллекторно-дренажную сеть в плане располагают с учетом рельефа и направления потока грунтовых вод, расположения элементов оросительной системы, органи­зации территории, прогрессивных приемов агротехники и высокопроизводительного использования сельскохозяйственных машин.

Для ускорения отвода воды дрены располагают в направлении гидроизогипс, а коллекторы — поперек дрен по уклону местности.

Дрены нельзя располагать под оросительными кана­лами и вдоль них, чтобы фильтрационные воды не вмывали мелкозем в дрены, которые, должны отстоять от оросительных каналов на 20…30 м и более. Во время промывок полосу шириной 10 м над дреной ограждают валиками и не затапливают водой.

Глубину открытых дрен принимают 2,0…2,5 м, откры­тых коллекторов —2,5…3,5 м.

Открытая сеть имеет следующие недостатки:

1)    сельскохозяйственные машины работают в стесненных условиях;

2)    каналы зарастают сорняками и являются рассадниками малярийных комаров;

3)  откосы каналов оползают, глубина их уменьшается и эксплуатационные расходы по содер­жанию каналов в рабочем состоянии составляют от 2 до 8 % их строительной стоимости.

Для устранения этих не­достатков строят закрытый дренаж.  Закрытые дрены делают из гончарных трубок длиной по 33 см, диаметром 50…200 мм или из крупнопористого бетона, пористого асфальтобетона и полиэтилена. Труб­ки укладывают впритык со щелями 0,5…1 мм. Стыки обвертывают стеклотканью или стекловатой. Минималь­ные уклоны дрен зависят от их вида.

Если дрены укладывают в мелком песке или илистом грунте, скорость течения воды в трубах должна быть не менее 0,4 м/с.

При понижении уровня грунтовых вод между дренами образуется депрессионная поверхность, имеющая форму параболического свода. Верх этого свода дол­жен быть ниже критической глубины Н. Глубина заклад­ки дрен H1=H+h0. Наименьший напор практически при­нимают в легких почвах 20…30 см, в средних—30…40 и в тяжелых — 40…50 см. Чем меньше напор h0, тем мень­ше скорость стекания воды в дрены, тем медленнее по­нижается уровень грунтовых вод.

Если дрены не обеспечат понижения грунтовых вод на критическую глубину, то происходит реставрация засо­ления почвы.

Глубину заложения дрен, расстояние между ними и величину расчетного притока воды к дренам можно определить на основании опытного изучения работы дре­нажа в условиях проектируемого массива или аналогич­ных. Если же это невозможно, то глубину заложения дрен, их сечение и расстояние между ними определяют для средних условий их работы в вегетационный период по формулам для установившегося режима работы дренажа и проверяют на период промывки.

Диаметр труб и скорость течения воды в них при известном уклоне и расходе определяют гидравлическим расчетом по формулам равномерного движения воды при безнапорном режиме на пропуск нормального расхода. При проверке на максимальный расход допускается рас­чет дренажных труб как напорных.

Нормальный расход определяют по среднему модулю дренажного стока за вегетационный период на основании опытных данных или в результате балансовых подсчетов; максимальный расход — по максимальному дренажному модулю для периода промывок, полученному опытным путем или вычисленному по теоретическим формулам или в результате анализа аналогичных объектов.

Для усиления действия дренажа в период промывок каналокопателем нарезают временные дрены глубиной 0,7…1 м через 50…100 м (в зависимости от водопроница­емости грунтов) между временными оросителями. В этом случае промывка верхнего слоя почвы идет интенсивнее, промывные нормы уменьшаются, вредные соли вымываются более равномерно, чем при промывке без временного дренажа.

Все закрытые коллекторы, впадающие в открытые каналы и водоприемники, оборудуют устьевыми соору­жениями, начальными и смотровыми колодцами. Началь­ные колодцы строят в истоках закрытых дрен (для их промывки, замочки обратной засыпки).

На поворотах, при изменении уклонов, в местах со­пряжения трубопроводов и на прямых участках длиной более 1 км устраивают смотровые колодцы диаметром не менее 1 м через 200…400 м. Дно колодцев делают на 0,3…0,4 м ниже дна выводной трубы.

На границах землепользования в смотровых колодцах и устьевых сооружениях ставят водомеры.

Вертикальный дренаж представляет собой буровые скважины (колодцы) диаметром 0,7-1 м, глубиной 20…150 м, входящие в мощный водоносный пласт, закреплен­ные обсадными трубами с отверстиями, вода из которых откачивается насосами. Вода поступает в колодцы через боковые отверстия (фильтры). В результате откачки воды уровень грунтовых вод вокруг колодца понижается, образуя воронку радиусом R.

Вертикальный дренаж применяют на массивах без сплошных водоупорных прослоек при наличии мощных крупнозернистых водоносных слоев, а также напорных грунтовых вод. Удельный дебит (на 1 м глубины откач­ки) колеблется от 5 до 30л/с. Скважины с малым удельным дебитом неэффективны.

Пресную воду, выкачиваемую из колодцев, использу­ют обычно для полива, слабозасоленную — на полив в смеси с речной водой, а соленую воду отводят за преде­лы орошаемого массива.

В комбинированном дренаже вертикальные скважины-усилители каптируют водоносный горизонт и снимают его напор без откачки насосами, понижают уро­вень грунтовых вод, что позволяет увеличить междренные расстояния в несколько раз (обычно их принимают 200…300 м), а горизонтальные дрены понижают уровень грунтовых вод и отводят их том числе и из скважин-усилителей за пределы дренированной территории. Устья скважин располагают на уровне воды в горизон­тальных дренах.

 

Представленный на нашем сайте каталог фильтров мan включает все востребованные модели. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение