Режим орошения культур

Число, сроки и норму поливов называют режимом орошения. Он может быть проектным, плановым и экс­плуатационным. При проектировании режима орошения определяют суммарное водопотребление (испарение), оросительные и поливные нормы, сроки и число поливов каждой культуры севооборота, составляют график по­ливов (гидромодуля) и согласовывают режим орошения с режимом водоисточника.

Запроектированный режим орошения должен обес­печивать в почве оптимальный водный, воздушный и свя­занные с ними питательный и тепловой режимы, не до­пускать подъема уровня грунтовых вод и засоления поч­вы. Поэтому оросительную систему (насосную станцию, напорные трубопроводы, каналы, гидротехнические со­оружения и др.) проектируют на проектный режим оро­шения.

Плановый режим орошения используют при соста­влении производственно-финансового плана хозяйства, в котором учитывают и затраты на поливы.

Водопользование в хозяйстве планируют согласно фактически сложившейся структуре посевных площадей. В плане водопользования указывают поливные нормы и сроки поливов, руководствуясь рекомендациями науч­ных учреждений или собственным опытом.

Управление оросительной системы по планам водо­пользования хозяйств составляет план водного распределения с указанием сроков и объемов воды для подачи в каждый водовыдел и трубопровод хозяйства.

Эксплуатационный режим орошения зависит от по­годных условий. Фактические сроки и нормы поливов всех культур приходится все время уточнять по факти­ческому суммарному испарению и только потом подавать заявки на воду в оросительную систему на каждые 5 дней вперед и подтверждать или уточнять еже­дневно, увязывая полив с другими сельскохозяйственными работами.

Водопотребление сельскохозяйственных культур. Определяется оно продолжительностью всех фаз развитая растений, условиями внешней среды (световой, темпе­ратурный, водный, питательный, воздушный режимы), биологическими особенностями вида и сорта культуры. Водопотребление растений в разные фазы их развития различно. Например, наибольшее водопотребление у злаков приходится на фазы кущения и колошения, у хлопчатника — цветения. В фазу созревания потребле­ние воды уменьшается, а в конце — прекращается.

Водопотребление растений изменяется даже в тече­ние суток: максимальное — в полдень, то есть когда де­фицит влажности, температура воздуха и освещенность растений наибольшие и физиологические процессы про­текают интенсивнее; минимальное — ночью, когда ука­занные величины наименьшие.

Потребление и эффективность использования воды растениями определяют коэффициент транспирации и коэффициент водопотребления. Коэффициентом транс­пирации называют количество воды в м3, израсходован­ное растением на образование 1 т сухого вещества всего растения (стебли, листья, корни, зерна и т.п.), а коэффи­циентом водопотребления — количество воды в м3, рас­ходуемое на испарение с поверхности почвы и транспирацию для образования 1 ц товарной продукции (зерна, хлопка-сырца, плодов, фруктов, клубней картофеля, се­на). Он позволяет определить водопотребление по урав­нению:

Е = Кв*У,  где Е — суммарное водопотребление, м3/га; Кв  — коэффициент водо­потребления, м3/г; У — урожай, т/га.

Коэффициенты транспирации и водопотребления од­ной и той же культуры колеблются в больших преде­лах; минимальны они при благоприятном сочетании всех факторов жизни растений, при нарушении этого сочета­ния они возрастают.

В производственных ус­ловиях, чем выше плодородие почвы и агротехника воз­делывания культуры в хозяйстве, тем выше урожай, тем ниже эти коэффициенты, и наоборот.

Биоклиматический коэффициент — отношение воды, испарившейся с поверхности почвы и растений, к сумме среднесуточных дефицитов влажности воздуха за расчетный период.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение