Состав рисовой оросительной системы

Рисовая оросительная система состо­ит из каналов оросительной и водоотводной сети, полив­ных карт, разделенных на чеки валиками, сооружений на сети, дорог, лесонасаждений и построек для нужд эксплуатации.

Оросительная сеть состоит из магистрального кана­ла, распределительных каналов различного порядка, ар­мированных регулирующими транзитными и гидромет­рическими сооружениями, рисовых чеков и служит для транспортирования воды из водоисточника на рисовые чеки.

Водоотводная сеть состоит из каналов различных по­рядков, армированных сооружениями, и делится на картовые дрены — сбросы, участковые коллекторы, хозяйст­венные коллекторы первого, второго и третьего порядков и межхозяйственные коллекторы. Старшее звено водоотводной сети — главный коллектор, который собирает дренажно-сбросные воды из младших каналов и отво­дит их в водоприемник.

Поливная карта — участок поля рисового севооборо­та, ограниченный по периметру младшими каналами оро­сительной и водоотводной сети. Несколько смежных карт образуют поле севооборота, а несколько полей сево­оборота — севооборотный участок.

Длину карты принимают 400…1500 м, ширину — 150…250 м. Карту делят поперечными валиками на че­ки, число которых и размер зависят от рельефа и обще­го уклона участка. Площадь чеков принимают не менее 2 га, а длину одной из его сторон — не менее 200 м, так как сельскохозяйственные работы выполняют обычно внутри чеков. При благоприятном рельефе вся карта может представлять собой единый чек. В этом случае ее называют картой-чеком.

На поливную карту воду подают либо картовыми оросителями (карта Краснодарского типа), либо оросителями-сбросами (карта широкого фронта залива и сброса).

Картовые оросители строят в насыпи, уровни воды в них превышают поверхность чека, и вода в него подается самотеком через водовыпуски. Картовые оросители проектируют, как правило, двухстороннего командова­ния, поэтому длинную сторону поливной карты распола­гают по уклону участка. Чеки проектируют сквозными, то есть располагают несколько по уклону, а между картовым оросителем и картовым сбросом (водоотводным каналом) размещают только один чек.

Карту широкого фронта залива и сброса длинной стороной (до 1 ООО м) располагают вдоль горизонталей местности и выравнивают под одну отметку, то есть соз­дают карту-чек. Если по рельефным условиям эту карту разбивают на два-три чека, то в местах примыкания по­перечных валиков к оросителю-сбросу ставят подпорные сооружения.

Оросители-сбросы проек­тируют по длинной стороне карты, совмещая их с поле­выми дорогами. Для отсыпки насыпи для дороги исполь­зуют грунт, вынутый из оросителя.

Карты широкого фронта залива и сброса применяют, если стоимость планирования на ней не превышает сто­имости планировки карт Краснодарского типа более чем на 10… 20%.

Расчетные расходы каналов. Все оросительные и во­доотводные каналы устраивают трапецеидального, сече­ния. Размеры каналов и сооружений на них определяют гидравлическим расчетом на пропуск максимальных и минимальных расходов. Высотное положение каналов зависит от условий командования старших каналов над младшими в оросительной сети и младших над старшими в водоотводной, а также от автоматизации водораспределения.

Периферийные оградительные каналы проверяют на пропуск ливневых расходов 10%-ной обеспечен­ности, которые могут поступать на рисовую систему извне.

 

 

Получите здесь http://iqbuzz.pro анализ по управлению репутацией в интернете. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение