Техника полива и режим орошения

Наилучший спо­соб полива сточными водами — внутрипочвенное ороше­ние. Оно позволяет получать высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур, исключает сброс сточных вод в открытые водоемы и, следовательно, защищает их от загрязнения.

Сточные воды используют для орошения после про­хождения биологической очистки и при необходимости соответствующей подготовки (разбавление пресной во­дой, нейтрализация вредных химических веществ, добав­ление питательных веществ до требуемых величин), то есть они должны после подготовки удовлетворять тре­бованиям, предъявляемым к поливной воде.

Для системы подпочвенного орошения применяют ас­бестоцементные, чугунные, железобетонные и полиэти­леновые трубы. В качестве увлажнителей используют длинномерные полиэтиленовые трубы с внутренним диа­метром 25…36 мм, перфорированные или со специальны­ми водовыпускными патрубками. При мутности сточной воды более 4 г/л в голове системы строят отстойник.

Запорно-регулирующую арматуру на системе внутрипочвенного орошения размещают в распределительных колодцах из железобетонных колец диаметром 1…1,5 м, высотой 1 м. Воду учитывают водосливами, установленными перед колодцем-успокоителем.

Сеть увлажнителей строят по кольцевой схеме, что обеспечивает выравнивание пьезометрических напоров и создает равномерность увлажнения. Трубы-увлажнители укладыва­ют на глубину 40…50 см навесным бестраншей­ным укладчиком, а распределитель­ные трубы при круглого­довом поливе ниже глуби­ны промерзания на 0,2 м и при поливе только в те­плый период— на глуби­ну 0,7 м.

Для внесения на оро­шаемые участки подго­товленных животновод­ческих стоков используют широкозахватный колес­ный дождевальный трубо­провод, создан­ный на базе дождеваль­ной машины «Волжанка». Участок для полива дол­жен иметь ровный рельеф с уклоном не более 0,02. Ис­пользуемые стоки не должны содержать органических включений размером более 10 мм и сухого вещества бо­лее 2 %.

При поверхностном орошении по бороздам поливают овощи, корнеплоды, клубнеплоды, не употребляемые в пищу в сыром виде, кукурузу, ягодники и плодовые на­саждения. Полив со сбросом по санитарным требовани­ям не разрешается (чтобы не загрязнять водные источни­ки).

Травы и зерновые поливают по узким полосам. По­лив затоплением допустим только в зимнее время для влагозарядковых и удобрительных поливов.

Орошаемые сточными водами пастбища для выпаса скота, а траву для кормления животных можно исполь­зовать только через 10 дней после полива дождеванием.

При использовании сточных вод круглый год поливы распределяют следующим образом. Осенние влагозарядковые поливы проводят под сады, травы и ранние овощи, зимние — под картофель и поздние овощи, весенние — под сады, травы, поздние овощи. Летом поливают куль­туры в соответствии с их потребностью в воде, удобре­нием и санитарными требованиями.

Оросительные нормы определяют обычно по потреб­лению сельскохозяйственной культурой азота. Недостающее количество Р2О5 и К20 вносят в виде ми­неральных удобрений, навоза или золы. Если ороситель­ная норма оказывается недостаточной для покрытия де­фицита влаги, сточную воду разбавляют речной.

Поливные нормы летом (апрель — сентябрь) состав­ляют от 400 до 600 м3/га, оросительные—2…3,5 тыс. м3/га; овощных и полевых культур, 4…5 тыс. м3/га для трав.

Сточные воды не должны загрязнять грунтовые воды, для этого не следует поливать нормами, превышающими водоудерживающую способность активного слоя почвы.

Орошение сточными водами повышает урожай в 2…5 раз. Стоимость строительства ЗПО окупается за счет дополнительной продукции, получаемой на них в первые годы эксплуатации. Орошение сточными водами разви­то вблизи больших городов.

 

 

Только тут есть оба варианта размещения серверов. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение