Внутрипочвенное орошение

При внутрипочвенном (подпочвенном) орошении воду подают в активный слой почвы (внутрь почвы) к корням растений по увлажните­лям, уложенным на глубину 35…60 см (ниже пахотного слоя).

Внутрипочвенное орошение основано на действии вса­сывающей силы почвы, поэтому его можно применять на почвах с хорошими капиллярными свойствами и во­донепроницаемой подпочвой и нельзя — на песчаных, супесчаных, галечниковых, присадочных и засоленных.

По способу подачи воды внутрипочвенные системы делят на вакуумные или адсорбционные с капил­лярным увлажнением (вода поступает к расте­ниям благодаря всасыва­ющим силам почвы), низконапорные с капил­лярно — гравитационным увлажнением (вода распределяется по сети са­мотеком) и напорные с гравитационно — капиллярным увлажнением (вода подается в почву при создании искусствен­ного напора).

Система внутрипочвенного орошения состо­ит: из источника, го­ловного водозабора (на­сосной станции), водоре­гулирующего блока (подкормщика), магистрального и распределительных трубопроводов, внутрипочвенных увлажнителей и арматуры на сети. Увлаж­нители делают из гончарных, полиэтиленовых, гладких и перфорированных труб.

Наибольшее применение нашли перфорированные ув­лажнители, которые закладывают навесным бестраншей­ным трубоукладчиком на глубину 0,45…0,6 м с расстоя­нием 1,25… 1,5 м (не более 2 м) друг от друга, длиной 50…200м. Рекомендуют в качестве увлажнителей приме­нять полиэтиленовые трубы диаметром 20…40 мм с тол­щиной стенок 1,5…2 мм. Удельный расход увлажнителя 0,02…0,33 л/с, напор — 0,2…0,5 м.

Основные преимущества внутрипочвенного орошения: возможность поддерживать влажность активного слоя почвы на уровне капиллярной влагоемкости; структура пахотного горизонта не разрушается поливами, не обра­зуется корка, испарение с поверхности почвы меньше и запасы воды в почве сохраняются дольше, чем при поли­ве дождеванием; полив автоматизирован, и затраты тру­да при этом незначительны, нет препятствий для меха­низации всех сельскохозяйственных работ, так как от­сутствуют временная оросительная и поливная сеть; меньше сорняков; можно использовать сточные воды и тепловые отходы ТЭС для выращивания ранних овощей.

Недостатки внутрипочвенного орошения: высокая стоимость строительства системы; невозможность исполь­зования на легких, просадочных и засоленных почвах; слабое увлажнение верхнего слоя почвы, что ухудшает условия всходов и приживаемости рассады овощных и других культур; большие потери воды на фильтрацию в горизонты ниже активного слоя почвы; необходимость осветления оросительной воды во избежание заиления оросительных труб.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение