Водно-воздушный режим почвы

Требования сельскохозяйственных культур к водно-воздушному режиму почвы. Для развития и роста сель­скохозяйственных культур необходимы одновременно свет, тепло, вода, воздух и питание. Вода, воздух и мине­ральные вещества — исходные материалы для создания органического вещества под действием света в процессе фотосинтеза.

В период вегетации растение потребляет огромное количество воды (99,8 %) на транспирацию (испарение воды через листовую поверхность) и только 0,2 % — на построение своих органов.

Вода поступает из почвы в растение через его корневую систему. В растении идет постоянный ток воды от корней к листьям. Чтобы расте­ние нормально развивалось, этот ток должен пополнять все потери воды на испарение через листья, то есть в почве всегда должен быть достаточный запас эффектив­ной влаги. Это одно из основных требований, предъявляемых растениями к водно-воздушному режиму любой почвы, на которой они произрастают. Для удовлетворе­ния этого требования влажность почвы должна быть всегда близка к ее наименьшей влагоемкости.

Одновременно с водой в почве должен быть и кисло­род, который непрерывно расходуется на дыхание кор­ней растений и аэробных бактерий, на окислительные процессы, происходящие в почве.

Огромное количество аэробных бактерий разлагает органические вещества в почве на минеральные соедине­ния, необходимые для питания растений.

Таким образом, второе основное требование, предъяв­ляемое растением к водно-воздушному режиму почвы,— это постоянный приток воздуха в почву.

Водный, воздушный и питательный режимы, почвы взаимосвязаны и наиболее благоприятны для растений тогда, когда в почве все капиллярные поры заполнены водой, а некапиллярные заняты воздухом. Однако тако­го статического положения в природе нет.

Из почвы вода постоянно расходуется на испарение с ее поверхности и на транспирацию, поэтому соотношение в почве воды и воздуха постоянно меняется. При этом влажность почвы в условиях орошения не должна опускаться ниже кри­тической (влажности, соответствующей разрыву капил­ляров), при которой начинает замедляться накопление растительной массы. Эта влажность выше влажности устойчивого завядания.

Нижняя граница допустимого снижения влажности почвы изменяется в зависимости от почв и культур в пределах 60…80 % наименьшей влагоемкости. В начале вегетации критическая влажность несколько больше, чем в период прекращения роста, налива зерна и спелости. Для зерновых, овощных культур и люцерны нижняя граница допустимого иссушения разных почв составляет (% НВ): супесчаные — 65…60, легкосупесчаные — 70…65, среднесуглинистые — 75…70, тяжелосуглинистые — 80…75. Чем тяжелее почва, тем больший процент воды недоступен для растения и тем меньше воздуха в почве остается после полива.

В песчаных, супесчаных и суглинистых почвах за верхний предел влажности обычно принимают наимень­шую влагоемкость, при которой объем воздуха в них вполне достаточен для нормального развития и роста всех культур.

Каждое растение предъявляет свои требования к тем­пературному режиму почвы и воздуха. На прохождение каждой стадии развития растению требуется определен­ная, сумма среднесуточных температур при наличии в полной мере других факторов жизни. Сильное повыше­ние температуры почвы задерживает рост корней, умень­шает растворимость кислорода в воде и в итоге снижает урожай. Поэтому условия внешней сре­ды должны соответствовать биологии развития рас­тений.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение