Водосбросы
В каналы может поступить излишнее количество воды, если:
1) в сильные паводки на реке или в случае аварии через водозаборное сооружение поступает в каналы воды больше, чем требуется;
2) выше по течению внезапно закрываются боковые регуляторы — водовыпуски, следовательно, увеличивается расход воды в канале;
3) ниже по течению внезапно закрываются сооружения и создается подпор воды;
4) в канал попадают посторонние предметы, которые создают подпор воды.
Во всех случаях уровень воды в канале поднимается, и если не предусмотреть сброса, то вода начнет переливаться через дамбы канала, размоет их и затопит прилегающие земли.
Сооружения, которые сбрасывают излишнюю воду сверх допустимого уровня, называют сбросными, или водосбросами.
Сооружения, которые полностью опоражнивают канал от воды, называют выпускными.
Водосбросы бывают головные, аварийные и концевые.
Ставят их в тех местах, где повышение расходов уровней воды особенно опасно и может повлечь за собой аварию в конце холостой части магистрального канала;
на участках канала, проходящих на косогоре или в слабых грунтах;
перед дорогами и сложными сооружениями (акведуки, сифоны);
выше распределительных узлов;
на участках, где через канал пропускаются большие расходы поверхностных вод.
Функции сбросных, и выпускных сооружений иногда совмещают. Сбросные сооружения строят в виде бокового водослива или сифона. Водосброс устраивают в виде водосливной стенки, гребень которой располагают на высоте допустимого уровня воды в канале или несколько ниже него (по расчету).
Вода, проходящая выше гребня водослива, автоматически сливается через него в сбросной канал, а затем в тальвег и далее в водоприемник. Ширину порога водослива рассчитывают на пропуск расхода, равного разности максимального допустимого расхода в канале и нормального расхода пропускаемого ниже по каналу.
Сифонные сбросы располагают в боковой стенке канала с отверстиями на требуемом уровне, но они часто засоряются и сложны для устройства.
Выпускные сооружения представляют собой шлюз — регулятор со щитовым затвором, который закрыт во время полива и открывается после окончания для выпуска оставшейся воды из каналов в сбросную сеть. Порог сооружения располагают на отметке дна оросительного канала.