Значение орошения на местном стоке

Местный сток — сток талых и дождевых вод с поверхности земли, во временных водотоках и в овражно-балочной сети. Суммарный сток талой воды среднего года для всей за­сушливой зоны России составляет 50…60 млрд. м3.

Эти водные ресурсы целесообразно задерживать на месте их образования различными агротехническими мероприя­тиями (глубокой вспашкой и поделкой прерывистых бо­розд поперек склона, поделкой микролиманов, снегоза­держанием), лесомелиорацией, а также при помощи гидротехнического строительства, то есть создания водохра­нилищ, прудов и лиманов.

Задержание талых вод в почве и использование их на месте образования позволяют повысить урожай сельско­хозяйственных культур, уменьшить весенние паводки и эрозию почв, повысить внутренний влагооборот местно­сти и грунтовое питание рек.

Использование талых вод дает и большой экономический эффект, так как ороше­ние в этом случае значительно дешевле, чем с забором воды из крупных рек. Однако задержание местного стока ведет к снижению водности рек и может отрицательно сказаться на их оросительной способности в низовьях, привести к снижению запасов воды в водохранилищах.

Для комплексного использования вод местного стока составляют бассейновые схемы. При составлении этих схем определяют баланс водных ресурсов бассейна на расчетный год, то есть все расходные и приходные статьи. Расход воды подсчитывают в соответствии с чис­лом водопотребителей и нормами водопотребления на расчетный год. Приток воды находят гидрологическим расчетом.

Расчетом определяют дефицит воды в отдельных час­тях бассейна, после чего проектируют мероприятия по регулированию местного стока, а при необходимости и переброску воды из других бассейнов. Эти мероприя­тия принимают после их экономического обоснова­ния.

Выбор места для пруда, сооружений при нем и оро­шаемого участка. Пруд состоит из плотины, водосброс­ного сооружения и водовыпуска. При использовании местного стока площадь орошения зависит от топогра­фических и почвенных условий, от наличия водных ре­сурсов, поэтому орошаемые участки и место пруда вы­бирают во взаимной связи. Место пруда намечают там, где будут достаточными водосборная площадь и емкость чаши водохранилища, благоприятные геологические, гидрогеологические, топографические и санитарные усло­вия для строительства плотины и водосбросного соору­жения, где возможна самотечная подача воды на ороша­емый участок.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение