Агромелиоративные мероприятия

Агромелиоративные мероприятия — специальные при­емы обработки почвы для регулирования ее влажности путем отвода избыточной воды с поверхности и из па­хотного слоя почвы.

Агромелиоративные мероприятия делят на две груп­пы: 1- мероприятия, направленные на ускорение фор­мирования и отвода поверхностного стока; 2— меропри­ятия по повышению впитывающей и аккумулирующей способности почвы. Последние способствуют также уси­лению аэрации почвы и накоплению в почве влаги, ко­торую в засушливые периоды могут использовать расте­ния. Благодаря этому вторая группа мероприятий предпочтительнее по использованию водных и земельных ре­сурсов.

Комплекс агромелиоративных мероприятий включа­ет узкозагонную вспашку, профилирование поверхности, выборочное бороздование, гребневание, грядование поч­вы (первая группа), кротование, глубокое рыхление, уг­лубление пахотного слоя почвы (вторая группа меропри­ятий).

Агромелиоративный прием выбирают в зависимости от характера сельскохозяйственного использования зе­мель, от условий рельефа и почвы.

Узкозагонная вспашка — вспашка обычными трак­торными плугами узкими загонами одинаковой ширины. Полученные при этом разъемные борозды между заго­нами образуют дополнительную осушительную сеть. Ши­рину загонов принимают на ровных участках от 4 до 12 м, при уклонах поверхности более 0,002—12…15 м. Та­ким образом, на поле образуются неглубокие параллель­ные борозды через 4…15 м, в которые стекает поверхност­ная вода со всего загона. Вспашку на землях с малыми уклонами (до 0,01) ведут в направлении естественного уклона поверхности, при больших уклонах под некото­рым углом к уклону поверхности так, чтобы уклон бо­розд не превышал 0,01.

После вспашки поперек загонов под углом 60…90° прокладывают бороздоделателем поперечные водоотвод­ные борозды, которые выводят в собиратели. Расстояние между выводными бороздами принимают обычно 80…140 м. Направление узкозагонной вспашки увязывают с трассами собирателей при проектировании осушитель­ной сети.

Профилирование поверхности применяют при осуше­нии пылеватых почв с низкой водопроницаемостью и во­доотдачей под зерновые культуры и луга. Профилиро­вание — придание поверхности уклонов путем неодно­кратной вспашки почвы узкими загонами постоянной ши­рины со строгим сохранением мест расположения свалов и разъемных борозд. В результате такой обработки верх­ний слой почвы постепенно перемещается от борозд к середине загона, образуя специфический двухскатный профиль. Вода из разъемных борозд отводится в соби­ратели водоотводными бороздами. Этот прием более эф­фективен по сравнению с узкозагонной вспашкой.

Выборочное бороздование — устройство борозд для отвода поверхностной воды из отдельных понижений. Применяют при всех видах сельскохозяйственного ис­пользования земель, особенно эффективно на пашне при выраженном микрорельефе. В этом случае обработку почвы выполняют широкими загонами, а после ее прове­дения или после посева бороздоделателями прокладывают выборочно борозды по понижениям с выводом их в собиратели. Это — простейший и вместе с тем эффективный способ борьбы с вымочками до проведения капитальной планировки полей.

Грядование поверхности — это нарезка с помощью плуга со специальным приспособлением гряд высотой 0,3-0,6 м и более. При работе пятикорпусным плугом получаются гряды шириной 1,4 м. Разравнивают гряды легким грейдером (шлейфом), укрепляемым позади плу­га. Ширину гряд принимают в зависимости от характе­ра использования земель: под овощи — 0,7…1,4 м, куку­рузу — 2,8…3,5 м. Между грядовыми бороздами обеспечивают прием воды с гряды и отвод ее в выводные борозды. Последние нарезают через 200…300 м и выводят в собира­тели. Грядовую вспашку выполняют осенью (под ранние овощи) или весной. Гряды полуовальной формы получи­ли широкое распространение (применяются на 10 тыс. га) при осушении земель Колхидской низменности в Грузии. Здесь их называют квали. Ширина их до 4…5 м при осу­шении под чай, 10…12 м мандарины, лимоны.

Гребневание поверхности осуществляют путем нарез­ки гребней на расстоянии 0,7 м друг от друга с помощью четырехкорпусного плуга со снятыми двумя корпусами (два оставшихся имеют винтовую форму) или окучни­ками. В результате образуется частая сеть борозд, вода из которых по водоотводным бороздам отводится в соби­ратели. Гребневая культура земледелия (возделывание сельскохозяйственных культур на гребнях) является ос­новной на переувлажненных почвах Дальнего Востока. Здесь на гребнях выращивают сою, овощи, зерновые культуры. Гребни нарезают при первой междурядной обработке посевов и одновременно с посевом специально оборудованной сеялкой.

Недостаток всех приемов, направленных на ускоре­ние поверхностного стока, — неоднородность создавае­мого ими водного режима почвы: около борозд всегда суше, чем на середине гряды (загона), в результате уро­жай также различается.

Глубокое рыхление и кротование — наиболее перспек­тивные агромелиоративные приемы в современных усло­виях.

Глубокое рыхление — отвод воды через разрыхлен­ный грунт в закрытые собиратели (дрены). Проводят его специальными орудиями на глубину 60…80см и более. Применяют на тяжелых почвах, а также на лег­ких суглинках и супесях с наличием в подпахотных го­ризонтах (на глубине 30…40 см и глубже) плотных, сла­бопроницаемых для воды слоев. Глубокое рыхление вы­полняют орудиями с пассивным или активным рабочим органом. Послед­ние не только разрезают, но и приподнимают и встряхи­вают разрезаемый слой (вспушивают грунт), в резуль­тате увеличивается число трещин, слои грунта переме­шиваются между собой и возрастает эффект от рыхле­ния. Рыхление уменьшает объемную массу почвы и ее плотность на 4…10 % и более, увеличивает пористость и предельную полевую влагоемкость грунта. При этом коэффициент фильтрации почвы увеличивается в десятки раз, особенно под следами рыхлителя. В резуль­тате улучшаются водный, воздушный, тепловой и микро­биологический режимы почвы.

Глубокое рыхление почвы подразделяют на сплошное (рыхлится почва на всем поле перпендикулярно закры­тым собирателям или дренам) и полосовое (рыхлится почва полосами через 10…12 м).

В случае, если в почвенном профиле имеются слои грунта, не поддающиеся рыхлению, проводят рыхление — кротование с помощью специального орудия рыхлителя-кротователя. При этом за один проход созда­ется разрыхленная призма шириной поверху до 1 м и глубиной до 0,6—1 м и образуется ниже разрыхленного слоя кротовина. В тяжелых грунтах с устойчивыми кро­товинами и благоприятных для рыхления сочетают кротование со сплошным рыхлением. Его проводят через 3…5 м перпендикулярно дренам на глубину до 0,9—1,1 м, а затем параллельно дренам — рыхление на глубину до 0,6 м. При такой об­работке в разрыхленной почве образуется система ходов, по которым обеспечивается быстрый отвод воды.

Глубокое рыхление выполняют только на фоне за­крытых собирателей или дрен, по возможности перпен­дикулярно их линиям. Глубокое рыхление почв без дре­нажа ухудшает водный режим почв и может привести к задержке весенних полевых работ до 15…20 дней.

Во избежание повреждения дрен рыхлителем при его работе глубина рыхления должна быть минимум на 10…20 см меньше глубины заложения дрен. Глубокое рых­ление проводят по подготовленной поверхности: после разделки дернины, вспашки, внесения извести и удо­брений, выравнивания поверхности. Качество рыхления и срок его службы зависят от влажности почвы. Опти­мальная влажность для рыхления почв — 64—82% пол­ной влагоемкости почвы.

Нельзя проводить рыхление при сильном переувлаж­нении почв. Рыхление обеспечивает прибавку урожая разных культур на 20-30 %.

Последействие рыхления прослеживается до 10…16 лет. За эффективный срок обычно принимают 3…4 года, спустя этот срок глубокое рыхление возобновляют.

Глубокое рыхление позволяет увеличить расстояние между закрытыми собирателями (дренами) в 1,2…2 ра­за (меньшее значение для супесчаных почв с глеевыми горизонтами, большее — для глин). Постепенно при активном окультуривании почвы потребность в глубоком рыхлении с годами уменьшается.

Углубление пахотного слоя осуществляют увеличени­ем глубины вспашки почвы на 3…5 см в год. В результа­те к пахотному проницаемому слою ежегодно припахи­вается часть подпахотного. Для скорейшего окультуривания его и во избежание снижения плодородия в первые годы обязательно вносят повышенные дозы органичес­ких удобрений и известь.

Выполненные в сочетании с закрытой и открытой осушительной сетью агромелиоративные мероприятия способствуют повышению урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур. Особенно важное значе­ние они имеют при осушении малоуклонных и безуклон­ных равнин с тяжелыми почвами. Применение агроме­лиоративных мероприятий позволяет применять разре­женный дренаж, в котором расстояния между дренами увеличивают в 1,2…2 раза.

По мере окультуривания почвы под влиянием агроме­лиоративных мероприятий и высокой агротехники по­требность в них уменьшается и может отпасть. Поэтому агромелиоративные мероприятия можно рассматривать как временные. По истечении времени один разрежен­ный дренаж будет справляться со своевременным отво­дом избыточных поверхностных и внутрипочвенных вод.

 

 

Построим деревянные дома из бруса с высокими характеристиками. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение