Борьба с оползнями грунта

Оползание земляных масс на крутых склонах под действием выклинивающихся подземных вод называют оползнями. Оползни происходят в местах, где грунты слоистые, причем верхние слои более водопроницаемые, чем нижние. Грунт сползает по нижнему пластичному слою, если его уклон направлен в сторону склона. Для образования оползня необходимо, чтобы поверхность со­прикасающихся слоев была за счет поступления воды достаточно влажной и силы сцепления частиц грунта стали недостаточными для удержания земляной массы. Чем больше наклон слоев, насыщенность верхнего слоя грунта водой и степень смоченности поверхности нижне­го слоя и меньше угол естественного откоса грунта, тем больше вероятность и опасность оползня.

Причиной медленно созревающего оползня часто яв­ляются выклинивания грунтовых вод и талые воды, на­сыщающие верхний слой грунта. Чем дружнее весна и больше запас воды в снеге, тем большая вероятность образования оползня.

Для борьбы с оползнями применяют:

1)    ограждение оползневого массива от притока поверхностных и под­земных вод с помощью нагорных и ловчих каналов;

2)    осу­шение поверхности соприкосновения и возможного скольжения слоев грунта;

3)    крепление основания ополз­невого массива с помощью подпорных стенок и защиты от подмыва (защитные сооружения при этом не должны подпирать грунтовые воды в оползневом массиве);

4)    сни­жение влажности грунта и уменьшение сползающей массы.

Первостепенное значение имеет осушение поверхно­сти соприкосновения слоев. Для этого применяют за­крытые дрены с засыпкой их фильтрующим материа­лом при неглубоком зале­гании указанной поверхно­сти, а при глубоком устраи­вают подземные галереи и штольни, которые укрепля­ют камнем или деревом. Штольни, галереи и дрены закладывают под прямым углом к направле­нию движения грунтовых вод для более полного их перехвата, заглубляя в слой, подстилающий оползневую массу.

Воду из дрен, штолен и галерей отводят в водоприем­ник. Во избежание подпитывания грунтовых вод поверх­ностными проводят следующие мероприятия: поверхност­ный сток за пределами оползня перехватывают нагорны­ми каналами или водоотводными лотками; в пределах оползня устраняют всевозможные источники инфильтрационного питания грунтовых вод (пруды и водотоки); ликвидируют или покрывают противофильтрационными одеждами; орошение проводят минимальными нормами и только дождеванием.

Борьба с оползнями может быть эффективной только при условии тщательного изучения всех возможных при­чин, его обусловливающих. Для этого проводят специаль­ные исследования и составляют проект.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение