Деревянный дренаж

Деревянный дренаж различают дощатый и желобковый. Дощатые дрены делают квадратного, прямоугольного или треугольного сечения размером в свету 50х50, 55×45, 75×75 мм. Деревян­ные трубы сколачивают в виде непрерывной трубы на поле около траншеи. Для поступления воды в трубу под потолочной доской предусматривают щель шириной не менее 3…5 мм. Желобковый дренаж делают из подтовар­ника диаметром 12…20 см: сначала бревно распиливают циркульной пилой на две пластины, в них на специаль­ном фрезерном станке делают полукруглое (или иной формы) отверстие диаметром не менее 50 мм, а затем соединяют между собой гвоздями. При этом для форми­рования водоприемных щелей используют прокладки толщиной до 5…8 мм из нескольких слоев толя, бересты или щепок. Можно делать желоб в одной пла­стине, а вторую, более тонкую, использовать как крышку.

Деревянный дренаж применяют только при осуше­нии торфов. Благодаря консервирующему воздействию болотных вод на древесину срок службы его достаточно высок — не менее 20…30 лет.

Трубы всех видов укладывают в предварительно вы­рытую траншею одновременно с ее рытьем. Для предох­ранения гончарных труб от смещения на дне траншеи делают желобок. Укладку осуществляют с одновремен­ной защитой дрен от заиления. Не допускается уклад­ка труб в траншею с водой или с разжиженным грунтом во избежание заплывания труб и закупорки отверстий в фильтрах илистыми частицами грунта. В этих случаях делают водоотлив и последующую нивелировку траншеи.

В слабых грунтах (плывунный песок, сапропель, сильно разложившийся торф) гончарные трубы уклады­вают только на стеллажи или на укрепленное дно тран­шеи дерном или камнем. Стеллаж — деревянная под­кладка под трубы. Изготавливают стеллажи из доски с прибитыми планками или из двух деревянных планок, сбитых поперечинами. Стеллажи длиной 4,5…6 м соеди­няют между собой гвоздями, образуя жесткую подклад­ку под трубы на всю длину дрены. Стеллажи предотвращают смещение труб в горизонтальном и в вертикальном направлениях, что особенно важно в торфах, которые дают неравномерную осадку. В местах пересечения дре­нажными линиями дорог гончарные и пластмассовые трубы укладывают в кожух из асбестоцементных труб или заменяют их этими трубами. Поскольку пластмассо­вые трубы обладают высоким коэффициентом линейного расширения и хрупкостью при низких температурах, зи­мой их укладывают только после предварительного рас­кладывания по трассам дрен.

После укладки труб делают контрольную нивелиров­ку дрены и присыпают ее растительным талым грунтом слоем 15…20 см, не допуская сбрасывания мерзлых комьев. Обратную засыпку траншеи проводят в день укладки дренажных труб, летом допускается разрыв между укладкой и засыпкой траншеи до 3 суток. Засыпку начинают с истока дрены.

Закрытый дренаж можно строить только спустя 2…5 лет и более после предварительного осушения участ­ка открытыми каналами в следующих случаях: на мощ­ных торфяниках (когда дрены укладывают в торф) во избежание деформации дрен из-за неравномерной осадки торфа; при высоком содержании в грунте железис­тых соединений в целях сохранения дренажа от заохривания; в условиях вечной мерзлоты при наличии в грун­те прослоек льда до их вытаивания; на кольматируемой территории (в насыпных и намытых грунтах), а также на землях после вырубки леса с корчевкой крупных пней.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение