Допустимая продолжительность затопления
Допустимая продолжительность затопления — основной показатель оптимального водного режима почвы для земель с атмосферным и намывным водным питанием и для оценки требований сельскохозяйственного производства к водному режиму в весенний период. Установлено, что запаздывание сева на 10 суток снижает урожай на 15…30 %.
Затопление поверхности почвы в период вегетации летом и осенью допускается только за счет выпадения осадков и только на ограниченный срок. Дождевые воды должны быть удалены с поверхности почвы на полях за 12…15 ч, на лугах и пастбищах — за 24…36 ч, из почвенного слоя мощностью 50 см — соответственно за 2…3 и 4…5 суток. Ущербы от затопления возрастают с увеличением слоя затопления и температуры воды.
Затопление поверхности осушаемых земель водами, поступающими извне, из рек и со склонов, не допускается. Это требование обусловлено тем, что при затоплении растения угнетаются, корневая система их остается без кислорода, урожай гибнет. Кроме того, воды паводков могут испортить урожай, особенно если они несут в себе илистые частицы.
Весеннее затопление земель, наоборот, во многих случаях желательно. Особенно это относится к речным поймам, паводковые воды которых несут плодородный наилок. В результате затопления почва увлажняется и удобряется наилком, что способствует повышению ее плодородия.
Допустимая продолжительность весеннего затопления лугов и пастбищ зависит от состава травостоя. Поэтому показателю травы можно разделить на четыре группы: не выдерживающие даже кратковременное затопление продолжительностью более 5…10 сут (клевер луговой, овсяница, райграс); допускающие затопление до 12…15 сут (тимофеевка, мятлик, мышиный горошек); выдерживающие затопление до 15…25 сут (кострец, полевица белая, клевер ползучий); выдерживающие длительное затопление до 30…40 сут и более (канареечник, бекмания и др.).
Весеннее затопление пахотных земель под яровые культуры допускается, продолжительность его должна быть ограниченной по срокам, так как к посевному периоду на этих землях должна быть обеспечена необходимая норма осушения. Затопление озимых зерновых культур во избежание вымочек и потерь урожая не допускается. Не допускается затопление и территорий с хозяйственными постройками.
Критическая глубина грунтовых вод — показатель оптимальной глубины грунтовых вод при наличии минерализованных грунтовых вод. Во избежание засоления почв грунтовые воды должны быть понижены на глубину, при которой не происходит капиллярного подпитывания почвы от грунтовых вод, а следовательно, не поступают соли в почвенный слой.
Критическая глубина всегда больше нормы осушения. Она возрастает с повышением засушливости климата и минерализации грунтовых вод. Например, в условиях Барабинской низменности (Западная Сибирь) критическая глубина равна 0,9 м в северных районах, 1,3 м — в центральных и 1,7 м —в юго-восточных районах. В условиях Средней Азии критическая глубина достигает 2,5…3 м. Склонные к засолению болота и заболоченные земли распространены в Западной Сибири (Курганская, Новосибирская и другие области), Восточной Сибири (Иркутская область), в поймах рек Молдавии и ограниченно в некоторых других районах страны.
Сельскохозяйственная эффективность мелиорации зависит от того, насколько удастся в каждом конкретном случае обеспечить режим осушения почвы, то есть преобразовать неблагоприятный водный режим территории в оптимальный, обеспечивающий благоприятные условия для получения высоких урожаев выращиваемых сельскохозяйственных культур. Для этого необходимо знание прежде всего причин заболачивания объекта и естественного водного режима почвы и оптимального режима осушения.