Допустимая продолжительность затопления

Допустимая продолжительность затопления — основ­ной показатель оптимального водного режима почвы для земель с атмосферным и намывным водным питани­ем и для оценки требований сельскохозяйственного производства к водному режиму в весенний период. Уста­новлено, что запаздывание сева на 10 суток снижает уро­жай на 15…30 %.

Затопление поверхности почвы в период вегетации летом и осенью допускается только за счет выпадения осадков и только на ограниченный срок. Дождевые воды должны быть удалены с поверхности почвы на полях за 12…15 ч, на лугах и пастбищах — за 24…36 ч, из поч­венного слоя мощностью 50 см — соответственно за 2…3 и 4…5 суток. Ущербы от затопления возрастают с увеличе­нием слоя затопления и температуры воды.

Затопление поверхности осушаемых земель водами, поступающими извне, из рек и со склонов, не допускается. Это требо­вание обусловлено тем, что при затоплении растения угнетаются, корневая система их остается без кислорода, урожай гибнет. Кроме того, воды паводков могут испор­тить урожай, особенно если они несут в себе илистые частицы.

Весеннее затопление земель, наоборот, во многих случаях желательно. Особенно это относится к речным поймам, паводковые воды которых несут плодородный наилок. В результате затопления почва увлажняется и удобряется наилком, что способствует повышению ее плодородия.

Допустимая продолжительность весеннего затопле­ния лугов и пастбищ зависит от состава травостоя. Поэтому показателю травы можно разделить на четыре группы: не выдерживающие даже кратковременное за­топление продолжительностью более 5…10 сут (клевер луговой, овсяница, райграс); допускающие затопление до 12…15 сут (тимофеевка, мятлик, мышиный горошек); выдерживающие затопление до 15…25 сут (кострец, по­левица белая, клевер ползучий); выдерживающие дли­тельное затопление до 30…40 сут и более (канареечник, бекмания и др.).

Весеннее затопление пахотных земель под яровые культуры допускается, продолжительность его должна быть ограниченной по срокам, так как к посевному пе­риоду на этих землях должна быть обеспечена необходи­мая норма осушения. Затопление озимых зерновых культур во избежание вымочек и потерь урожая не до­пускается. Не допускается затопление и территорий с хозяйственными постройками.

Критическая глубина грунтовых вод — показатель оптимальной глубины грунтовых вод при наличии ми­нерализованных грунтовых вод. Во избежание засоления почв грунтовые воды должны быть понижены на глуби­ну, при которой не происходит капиллярного подпиты­вания почвы от грунтовых вод, а следовательно, не по­ступают соли в почвенный слой.

Критическая глубина всегда больше нормы осуше­ния. Она возрастает с повышением засушливости клима­та и минерализации грунтовых вод. Например, в усло­виях Барабинской низменности (Западная Сибирь) критическая глубина равна 0,9 м в северных районах, 1,3 м — в центральных и 1,7 м —в юго-восточных райо­нах. В условиях Средней Азии критическая глубина достигает 2,5…3 м. Склонные к засолению болота и за­болоченные земли распространены в Западной Сибири (Курганская, Новосибирская и другие области), Восточ­ной Сибири (Иркутская область), в поймах рек Молдавии и ограниченно в некоторых других районах страны.

Сельскохозяйственная эффективность мелиорации зависит от того, насколько удастся в каждом конкрет­ном случае обеспечить режим осушения почвы, то есть преобразовать неблагоприятный водный режим террито­рии в оптимальный, обеспечивающий благоприятные ус­ловия для получения высоких урожаев выращиваемых сельскохозяйственных культур. Для этого необходимо знание прежде всего причин заболачивания объекта и естественного водного режима почвы и оптимального ре­жима осушения.

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение