Мероприятия по борьбе с подтоплением земель

Подтопление — подъем уровня грунтовых вод, свя­занный с хозяйственной деятельностью человека. Под­топление происходит при сооружении водохранилищ, русловых плотин, судоходных каналов и других гидро­технических сооружений, а также за счет потери воды из водопроводной, канализационной и оросительной сетей. Подтопление происходит также за счет естественных причин, одной из которых является подъем уровня моря.

При подтоплении нередко заболачиваются и засоля­ются почвы, снижается продуктивность лугов и лесов, ухудшается санитарно-гигиеническое состояние местно­сти, затапливаются подвалы и разрушаются здания. К подтопленным относят территории, на которых глуби­на залегания уровней грунтовых вод меньше допустимой для хозяйственного использования нормы осушения: для лугов —0,6…0,8 м, пашни—0,8…1,4, садов — 1,2…1,8, для застройки населенных пунктов— 1,5…2, городов —3…4 м.

Наиболее распространенная причина подтопления сельскохозяйственных угодий — создание на равнинных реках крупных водохранилищ для гидроэнергетики. Вследствие подъема воды, вызванного плотиной, река не только теряет дренирующее воздействие на грунтовые воды прилегающих к ней территорий, но и становится источником их питания. В результате уровни грунтовых вод поднимаются, происходит подтопление земель.

Для защиты территорий от подтопления применяют горизонтальный, вертикальный и комбинированный дре­наж, который для перехвата фильтрационных вод рас­полагают вдоль берега водохранилища.

Необходимым элементом осушительной сети являют­ся береговые ловчие дрены. Их располагают на расстоя­нии 200…400 м от уреза воды в водохранилище в супесях и легких суглинках и 400…500 м в песках. В тяжелых грунтах при отсутствии проницаемых прослоек дренаж обычно не требуется.

Дрены укладывают на глубину до 2,5…4 м так, чтобы их глубина превышала как минимум на 0,5 м норму осушения. Минимальный диаметр береговых дрен из гончарных труб 75 мм. Иногда вместо них устраивают глубокие ловчие каналы.

Береговые дрены и ловчие каналы иногда выводят в нижний бьеф водохранилища, обеспечивая самотечный отвод воды. Чаще же для этих целей приходится сооружать насосные станции, то есть использовать так назы­ваемое машинное осушение.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение