Меры борьбы с оврагами

Основное направление борьбы с ростом оврагов — регулирование стока талых и дождевых вод. Осущест­вляется это применением агротехнических, лесотехничес­ких и гидротехнических мероприятий.

Агротехнические мероприятия применяют те же, что и для борьбы с плоскостной эрозией.

Лесотехнические мероприятия включают водопоглощающие лесные полосы (рассмотрены выше), а также приовражные и прибалочные лесные полосы. Последние размещают по границам полей на 3…5 м от бровок овра­гов и балок. Ширина этих полос до 30…50 м. Кроме того, по склонам самого оврага, его отвершков и на днищах размещают сплошные лесонасаждения для закрепления берегов и предотвращения размыва.

Гидротехнические мероприятия по борьбе с оврагами можно подразделить на три группы: задерживающие сток на приовражной полосе; обеспечивающие сброс во­ды в овраг без размыва русла; сооружения для укрепле­ния вершин, дна и откосов оврага от размыва.

Сооружения для задержания воды на приовражной полосе включают водозадерживающие валы и канавы. Канавы копают по горизонталям поверхности, из выну­той при этом земли с низовой стороны насыпают вал.

Водоуловительные канавы имеют глубину 0,6…0,7 м, ширину по дну 0,3 м, заложение откосов 1:1. Размеры вала те же: высота 0,6…0,7 м, ширина 0,3 м, гребень го­ризонтальный. Ширину бермы от бровки канавы до вала принимают 0,5 м. Водоуловительные канавы и валы располагают рядами вокруг вершин оврага и его от­вершков, расстояние первого ряда от края оврага 5…10 м. Расстояние между рядами валов определяют расчетом в зависимости от уклона поверхности склона и объема стока воды к оврагу. Для повышения эффектив­ности задержания вод концы вала (шпоры) плавно закругляют вверх по склону с радиусом закругления 15…25 м. Для сброса избыточной воды из обвалованных участков в нижележащие в валах устраивают разрывы, которые укрепляют дерном, камнем или плетнем.

Сооружения для спуска воды в овраги включают на­горные каналы, которыми окаймляют овраг с двух сто­рон. Вынутый грунт отсыпают в валы с низовой стороны канала. Каналы выводят в вершину оврага или его отвершков и сбрасывают воду через специальные гидротехнические сооружения. Нагорные ка­налы трассируют с уклоном более 0,005. При подходе к оврагу дно и откосы укрепляют камнем или дреном.

Вершинные овражные сооружения бывают трех ти­пов: быстротоки, перепады и лотки-консоли.

Быстротоки делают из фашин при высоте уступа в вершине оврага до 2…3 м. Если рост оврага представля­ет опасность для долговременных сооружений (дороги, линии передачи и пр.), быстротоки делают из бетона и железобетона. Последние монтируют из сборных лот­ков, изготавливаемых на заводах. Любой быстроток состоит из трех частей: входной (горизонтальная пло­щадка с боковыми стенками и открылками, заглублен­ными в дно, и откосы для предотвращения обхода лотка водой), наклонной с шириной по дну не менее 0,5 м и выходной, включающей водобойный колодец для гаше­ния энергии падающей воды.

Перепады устраивают при глубине оврага в истоке более 2…3 м. Делают их многоступенчатыми с высотой ступени каждого уступа 0,3…0,7 м. В верхней подводя­щей части перепада поверхность делают горизонтальной, на ступенях — с обратным уклоном 0,01 для создания водяной подушки, гасящей водную энергию. Перепады сооружают из бетона или камня.

Консольные перепады применяют, если уступ оврага крутой и прочный; в нижнем бьефе устраивается водо­бойный колодец.

Донные сооружения делают на дне оврага для умень­шения уклона и скорости движения воды. Для укрепле­ния дна и откосов от разрушения и оползания устраива­ют полузапруды из плетня, фашин, хвороста, дерева, камня и бетона.

Полузапруды располагают поперек русла, их врезают как минимум на 0,3…0,5 м в дно и 1 м в откосы оврага. Высота стенок в зависимости от материала может со­ставлять 0,3…1 м. При устройстве плетневых полузапруд на дне делают траншею глубиной и шириной 30 см, в которую погружают ивовые колья на глубину не менее 25 см длиной 1 м и толщиной 3…6 см через 40…45 см один от другого. Колья заплетают ивовыми прутьями, образуя плетень. После этого траншею засыпают и утрамбовывают. «Живые» колья прорастают и плотно за­крепляют плетень.

Грунт около полузапруд не отсыпают, поскольку за счет отложения наносов, содержащихся в воде, дно по­степенно выровняется.

Более прочны и надежны каменные полузапруды. Размещают их через 10… 15 м и реже в зави­симости от уклона оврага.

Закрепленные овраги постепенно превращаются в балки, которые используют под луговыми угодьями. От­косы балок засаживают плодовыми деревьями или ле­сом. В Молдавии и других районах по уположенным склонам балок размещают виноградники.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение