Меры борьбы с плоскостной эрозией почв

В систему мероприятий по борьбе с эрозией почв входят организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические мероприятия. Наиболее эффективно совместное, комплексное их вы­полнение.

Агротехнические мероприятия направлены на преду­преждение или резкое уменьшение водной эрозии путем сокращения поверхностного стока и увеличения водопоглощающей способности почвы. Это достигается применением специальных способов обработки почв и почвоза­щитных севооборотов.

Простейшим и эффективным способом борьбы с эро­зией является вспашка поперек склона. Применение ее позволяет уменьшить поверхностный сток и смыв почвы в 1,5…2 раза, а местами в 8…10 раз по сравнению со вспашкой вдоль склона. При ее применении всех после­ дующие обработки (боронование, культивация, посев) выполняют также поперек склона.

Углубление зяблевой вспашки на глубину до 25…35 см дает хорошие результаты на склонах северной экспозиции крутизной до 3°. Смыв почвы сокращается в 2…3 раза. Вспашку проводят безотвальную или обычную с почвоуглублением до 15 см (при мощности гумусового горизонта 20 см).

Наряду с этими способами эффективно также по­перечное обвалование зяби и паров валиками высотой до 20…25 см (при склонах крутизной до 4°); прерывистое бороздование; создание микролиманов и лункование (образование понижений глубиной до 10…15 см, длиной до 1,2 м и шириной до 0,3…0,9 м), задерживающих до 250-350 м3/га воды; кротование и щелевание почвы на глубину 40-50 см через 1-1,5 м (задерживает до 150… 200 м3/га воды).

На крутых склонах и для борьбы с ветровой эрозией применяют полосное земледелие и буферные полосы. При этом способе сельскохозяйственные культуры разме­щают полосами поперек склона, чередуя пропашные культуры (почва под ними сильно подвержена эрозии) с посевами трав (хорошо защищена). Ширина полос от 50…150 до 20…40 м и менее. Буферные полосы из много­летних трав и кустарника шириной 4…10 м с расстояния­ми между полосами 30—40 м применяют на крутых (6…80) склонах для защиты пропашных культур и садов от эрозии.

Для уменьшения эрозии эффективно применение сне­гозадержания, регулирование таяния снега путем его зачернения, улучшения структуры почвы внесением орга­нических удобрений и т. д.

Особое место занимают способы борьбы с эрозией, основанные на минимизации обработки почвы и введении почвозащитных севооборотов с включением в их состав многолетних трав и исключении чистых паров. В этом случае поля длинной стороной располагают поперек скло­на, ширина их не более 150—200 м.

В степных районах рекомендуется применять систему мелиоративного земледелия с контурно-полосной противоэрозионной организацией территории. При этой систе­ме крутые склоны вдоль горизонталей делят на полосы шириной 30…50 м валами с канавами глубиной 60—70 см, которые заполняют органическими материалами (соло­ма, виноградная лоза). Вдоль них сажают плодовые деревья, полосы засевают зерновыми и другими культу­рами. Валы служат препятствием для воды, канавы — поглотителями стока. На крутых склонах балок и овра­гов целесообразно высаживать сады и ягодники, которые их укрепляют и препятствуют эрозии.

Лесомелиоративные мероприятия заключаются в по­садке лесных полос, которые размещают поперек склона. Благодаря лесной подстилке уменьшается поверхностный сток, больше задерживается воды на склоне, почва мень­ше промерзает и больше впитывает талых вод; все это уменьшает смыв почвы со склонов. Лесные водорегули­рующие полосы шириной 10…30 см размещают поперек склонов через 150…200 м.

Водопоглощающие лесные полосы делают непродуваемыми с густым подлеском из 4…8 древесных пород. Наиболее распространены следующие породы: дуб, ясень, вяз, тополь, клен, липа, акация, лох, лещина, жи­молость. Предпочтение отдают устойчивым породам, яв­ляющимся природным кормом для диких животных.

Для борьбы с ветровой эрозией лесные полосы распо­лагают поперек направлений господствующих ветров, расстояние между полосами равно 25…30-кратной высоте деревьев. Особое место занимают приводораздельные лесные полосы, которые размещают на водоразделах. Их назначение — задержать снег для увлажнения почвы на водоразделах и защитить склоны от ветровой эрозии.

Гидротехнические мероприятия применяют на крутых склонах с большими площадями водосборов, когда агро­технические и лесомелиоративные мероприятия оказы­ваются недостаточными. Основу их составляет терраси­рование склонов, включающее следующие разновидности террас: гребневые, ступенчатые и траншейные.

Гребневые террасы бывают с горизонтальными и на­клонными валами. Террасы с горизонтальными валами применяют при уклонах 0,02…0,12 на легких почвах. Валы высотой 30…40 см отсыпают параллельно горизон­талям поверхности. Поперечное сечение валов треуголь­ное с заложением откосов 1:3…1:4, шириной понизу 2…4 м. Валики насыпают грейдером или плугом. Расстояние между заградительными ва­лами и их высоту определяют на полное задержание расчетного слоя стока между валами.

Гребневые террасы с наклонными валами применяют на тяжелых почвах. Их располагают под ост­рым к горизонталям углом с уклоном вдоль валов не более 0,005. При таком размещении валов вода не за­стаивается, а стекает вдоль них в водоприемники. Шири­ну и высоту террас определяют из условия, чтобы дожде­вая вода могла стечь до прекращения ливня, не размы­вая русла. В зависимости от уклонов поверхности ширина террас составляет 18…70 м при их высоте (пре­вышение между осями соседних террас) 0,5…2,7 м.

При больших уклонах поверхности (0,12…0,25) рас­стояния между террасами очень малые, поэтому гребне­вые террасы не устраивают. Вместо них применяют ступенчатые террасы. При их устройстве вы­полняют срезку грунта в верхней половине террасы и отсыпку его в нижней. Благодаря этому уклон склона уменьшается до безопасного в отношении смыва.

Сту­пенчатые террасы в зависимости от направления искус­ственного уклона поверхности подразделяют на наклон­ные горизонтальные и наклонные с обратным уклоном.

Величина срезки грунта должна быть такой, чтобы мощность гумусового горизонта была не меньше 20…25 см. Почву после планировки рыхлят и вносят повы­шенные дозы органических и минеральных удобрений.

Ширину ступенчатой террасы и ее высоту определя­ют из геометрических соображений, исходя из допусти­мой глубины срезки грунта, естественного и искусствен­ного уклонов поверхности. Ступенчатые террасы очень узкие (даже при крутизне откосов 1:0,25…1:0,75) и неудобные для посевов. Их используют в основномпод са­ды и ягодники.

На крутых склонах (уклон более 0,2) применяют траншейные террасы, на которых выращивают сады, чай, цитрусовые культуры. В траншейных террасах чере­дуются канавы, выры­тые вдоль горизонта­лей, и земляные валы, насыпанные из выну­того грунта у нижнего края канав.

На очень крутых склонах (уклон 0,3… 1) применяют террасы-канавы. Валы насыпают с двух сто­рон от канавы, для предохранения от оползания подошву их заглубляют в материковый грунт. Расстояния между валами 2…2,5 м, ширина их поверху не менее 0,5 м. Пло­довые деревья сажают по валам, канавы служат для от­вода поверхностного стока.

 

Высокотехнологичное производство профилированного бруса из хвойных пород древесины. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение