Нагорные каналы

Назначение ограждающей сети — защита осушаемой территории от поступления извне поверхностных и грун­товых вод. Чем лучше будут перехвачены притекающие со стороны избыточные воды, тем меньшая нагрузка бу­дет на осушительную сеть осушаемой территории. Ограждающая сеть выполняет функции регулирующей сети при склоновом и намывном питании, а также служит для перехвата потоков грунтовых вод при грунтовом водном питании.

Приток поверхностных вод на осушаемые земли — наиболее распространенная причина переувлажнения почв, поэтому ограждающая сеть, как правило, является составной частью любой осушительной системы.

Ограждающую сеть проектируют только вдоль гра­ниц осушаемой территории, со стороны которых возмож­но поступление поверхностных или грунтовых вод.

Ограждающую сеть для отвода поверхностных вод можно не устраивать, когда осушаемый массив располо­жен на водораздельном плато или на равнине с неболь­шими по площади склонами, почвенный покров которых представлен водопроницаемыми почвами. Если склоны сложены слабопроницаемыми грунтами, можно обойтись и без устройства ограждающей сети для отвода грунто­вых вод. Основные элементы ограждающей сети — на­горные каналы, ловчие каналы (дрены) и дамбы.

Нагорные каналы располагают вдоль верховой грани­цы осушаемой территории для перехвата поверхностно­го стока, поступающего с водосбора. В плане эти кана­лы могут быть непрерывные и прерывистые. Непрерывные (сплошные) нагорные каналы применяют на ровных нерасчлененных склонах при распаханном во­досборе, при опасности заиления каналов продуктами водной эрозии, а прерывистые — при нераспаханных во­досборах, когда на них размещают луга, выпасы или лес. В этом случае эрозия на склонах минимальная, в результате заиление регулирующей сети, состоящей из открытых собирателей, не происходит. В непрерывных каналах все наносы откладываются концентрированно в нем, что облегчает эксплуатационный уход.

При прерывистых же каналах упрощается дорожная сеть, сокращается число мостов, необходимых для въез­да на осушаемые земли со стороны вышерасположенных земель, по которым обычно проходят дороги. На пере­сеченных склонах нередко нагорные каналы располага­ют по У-образной схеме.

Нагорные каналы проектируют с одинаковым укло­ном по всей их длине, с тем чтобы транспортирующая способность потока по длине не уменьшалась и поступа­ющие наносы не выпадали в канале, а выносились в во­доприемник. Минимальный уклон —0,0005. В плане их делают по возможности прямолинейными с минималь­ным числом поворотов.

Глубина нагорных каналов небольшая—1…1.2 м, при длинных непрерывных каналах с большой площадью во­досбора она может составлять 1,2… 1,5 м, редко более. Длина каналов составляет 200…400 м, но может дости­гать 5…10 км. Ширину по дну принимают 0,4…0,5 м.

Поперечное сечение нагорных каналов — несиммет­ричная трапеция с более пологим верховым откосом. За­ложение низового откоса принимают в зависимости от грунтов: 1…1,5—в глинах, суглинках и торфах средней степени разложения, 1,25…1,5—в хорошо разложившем­ся торфе, 1,5… 1,75— в супесях и 2…2,5— в песках, верхо­вого — 1:2…1:5.

Кавальеры или отвалы грунта устраивают только со стороны низового откоса, чтобы не затруднять поступле­ние поверхностного стока со склонов.

Со стороны верхового откоса по понижениям преду­сматривают водовыпуски. Для защиты откоса от разрушения рекомендуют параллельно ка­налу делать ложбины или борозды глубиной 0,3…0,4 м до водовыпусков, закрепляя последние камнем или плитами. В истоке нагорный канал, если он прохо­дит по тальвегу, обязательно закрепляют камнем или устраивают перепад во избежание оврагообразования и заиления каналов образующимися при этом наносами.

На узких и вытянутых в плане участках вместо на­горных каналов возможно устройство искусственных ложбин. При малых размерах водосбора вместо нагор­ного канала можно проложить 2…3 закрытых собирате­ля или 2…3 дрены с колодцами-фильтрами. Их же при­меняют, когда устройство открытой ограждающей сети может вызвать рассечение полей севооборота на неболь­шие участки.

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение