Осушение лесов

Задачи осушения определяются прежде всего огром­ным фондом страдающих от переувлажнения лесов. В России насчитывается свыше 300 млн. га заболоченных и избыточно увлажненных лесных земель. Примерно половину этой площади (49%) занимают леса низкой производительности, остальную — открытые болота. Переувлажненность и связанная с ней заболоченность снижают ежегодный прирост древесины, ухудшают ее качество, создают тяжелые условия для заготовки и вы­возки, затрудняют естественное и искусственное возоб­новление леса, ухудшают санитарно-гигиенические и эс­тетические условия территории. Последние показатели особенно важны для лесов рекреационных зон и парков. Эффективного преобразования заболоченных лесов мож­но достигнуть только на основе лесоосушительной мели­орации.

Переувлажненные лесные земли подразделяют в за­висимости от эффективности осушения, обусловленной типом леса и условиями местопроизрастания, на груп­пы. При оценке мелиоративного фонда учи­тываются также бонитет и возраст лесонасаждений.

Осушительные мелиорации проводят в основном в лесах I группы, ограниченно II, а также в районах ин­тенсивных лесозаготовок в лесах III группы.

В лесах III и IV групп, а также частично II группы осушение проводят только с помощью проводящей сети в сочетании с дорожным строительством, противопожар­ными мероприятиями и последующими лесокультурными работами.

Особое место в лесоосушении занимают вырубки и гари. Площади после сведения леса часто заболачива­ются и зарастают мхом. В результате снижается суммар­ное испарение (транспирация растительностью и испарение с поверхности почвы) с 300…400 мм за вегетаци­онный период при наличии спелого леса до 180…200 мм на вырубках. Лес является своеобразным биологическим дренажем, после его сведения возникает необходимость в искусственном открытом или закрытом дренаже.

Нормы осушения лесов. Уровни грунтовых вод в ле­сах должны быть понижены к концу мая до 0,2…0,3 м, летом они должны залегать на глубине более 0,3…0,4 м.

На переходных и верховых болотах средняя за вегета­цию норма осушения 0,4…0,5 м. Нормы осушения для лесопарков принимают такими же, как для лугов, лесо­питомников — как для полевых севооборотов. Болотные сенокосы в лесах осушают, исходя из следующих норм: предпосевной — 0,4… 0,5 м, средневегетационной — 0,6… 0,75 м.

Эффективность осушения лесов. В лесах I группы среднегодовой дополнительный прирост древесины со­ставляет 4…6 м3, иногда 15…20 м3/га. Особенно отзыв­чивы на осушение леса IV и V бонитетов. В зависимости от возраста наивысшие результаты получают в молодняках и жердняках, высокие — в средневозрастных лесах, умеренные — в спелых. Перестойные насаждения слабо реагируют на осушение, кроме ельников, которые отзыв­чивы на осушение в любом возрасте.

В древостоях возраста 80…100 лет прирост древеси­ны начиная с 10 лет после осушения покрывает все рас­ходы на мелиорацию. Кроме того, осушение подготавли­вает почву под лесовозобновление и облегчает борьбу с низовыми пожарами.

При интенсивном осушении на торфяных почвах с высоким плодородием вырастают сосновые и еловые на­саждения уже через 20 лет с запасом древесины 150 м3/га, а через 60 лет — 400 м3/га.

Помимо значительного повышения производитель­ности лесных угодий, лесоосушительные работы позво­ляют: повысить качество древесины; улучшить условия для естественного лесовозобновления; сократить сроки выращивания леса; повысить ветроустойчивость леса (особенно елового) благодаря более глубокому проник­новению корней в осушенные почвы; облегчить строи­тельство сети дорог и подъездных путей; приспособить водоприемники и каналы для сплава леса; улучшить лесные сенокосы и пастбища, а также условия для ра­боты; повысить эффективность использования машин и механизмов на лесозаготовке; облегчить борьбу с лес­ными пожарами; улучшить санитарно-гигиенические и эстетические условия леса.

Осушение, как показывает многолетний мировой опыт, — необходимое условие повышения интенсивности ведения лесного хозяйства.

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение