Планировка поверхности

Среди многих специалистов распространено мнение, что на тяжелых почвах планировка поверхности более необходима, чем закрытые дрены (собиратели). Это, не­сомненно, правильно, если рассматривать только вопросы отвода поверхностного стока. Приданием поверхно­сти земли плоского рельефа с выраженным в одном направлении уклоном, ликвидацией застойных и слабопро­точных понижений достигается высокий эффект отвода поверхностных вод в собиратели. Вода легче и быстрее течет по поверхности, чем фильтрует через траншейную засыпку и по дренажным трубам отводится в канал. Од­нако, как показано выше, при этом не решаются вопро­сы отвода воды из пахотного слоя почвы и затрудняются процессы ее окультуривания. Для интенсивного исполь­зования земель закрытая регулирующая сеть должна до­полняться планировкой поверхности, а на тяжелых поч­вах и дополнительными агромелиоративными мероприя­тиями.

В настоящее время планировка — обязательное ме­роприятие при осушении тяжелых по механическому составу почв.

Планировку межканальных полос (карт) выполняют или под односкатный профиль с уклоном к одному кана­лу (при наличии естественного уклона поверхности), или под двухскатную поверхность с уклоном к двум каналам (на безуклонных участках).

Выровнять поле под единый уклон сложно, дорого и практически невозможно, так как при этом неизбежна срезка малоплодородного грунта при тонком гумусовом горизонте почв. Более реальна и целесообразна плани­ровка поверхности с засыпкой отдельных понижений и срезкой бугров с обязательным сохранением гумусового слоя. Глубина срезки не должна превышать 10…15 см при мощности гумусового горизонта 20 см и 20…25 см при большей его мощности.

В настоящее время на тяжелых почвах проводят пла­нировку длиннобазовыми планировщиками в 2…5 следов и выравнивание поверхности земли с засыпкой неболь­ших (площадью до 100…200 м2) и неглубоких (до 40… 50 см) понижений. В период сельскохозяйственного использования земель после обработок проводят эксплуатационную планировку поверхности. С течением времени в результате этого поверхность поля становится ровной, исчезают застойные понижения.

По глубоким большой площади понижениям (более 50 см) проводят каналы, ложбины или осушают их закры­тыми собирателями. В крупных и глубоких (более 50 см) понижениях со слабопроницаемыми почвами устраива­ют колодцы-поглотители (колодцы-фильтры), размеща­емые на трассе закрытых коллекторов или дрен и соединенные с ними. Колодцы-поглотители изготавливают из железобетонных (пластмассовых) труб большого диаметра, верхняя часть которых имеет щели для поступления поверхностных вод. Для облегчения поступления воды и защиты колодцев от заиления вокруг них вровень с поверхностью земли насыпают щебень. Ниже колодцев диаметры дрен и коллекторов увеличи­вают. Отдельные крупные понижения для ускорения от­вода из них воды «раскрывают», то есть соединяют меж­ду собой искусственными ложбинами.

В этом случае вода из замкнутых понижений может стечь в другие западины, в которых имеется колодец-поглотитель или осушительная сеть. Ускорить отвод во­ды с поверхности почвы возможно и с помощью агроме­лиоративных мероприятий.

 

оформить заказ на профильная труба 40 20 цена можно на http://list-prof.ru/truba-profilnaya .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение