Поперечные сечения проводящих каналов

Поперечные сечения проводящих каналов устанавли­вают, исходя из достаточной пропускной способности для отвода воды из регулирующей и ограждающей сети, а также устойчивости русла.

Пропускную способность определяют гидравличес­ким расчетом, в результате которого устанавливают ши­рину канала по дну, глубину наполнения при разных расчетных расходах, скорости воды в канале и т. д.

Устойчивость русла канала зависит от многих факто­ров, главными из которых являются характер грунтов, гидрогеологические условия, скорости движения воды в канале и режим его работы.

При выборе формы поперечного сечения канала и заложения откосов необходимо учитывать возможные деформации русла в процессе работы и вызывающие их причины. Основные виды деформации каналов — зара­стание русла травянистой растительностью, заиление их илистыми наносами, поступающими с поверхностным стоком, размыв русла, оползание откосов.

Заиление и размыв русла можно предотвратить, ес­ли обеспечить в канале неразмывающие скорости (ре­шается гидравлическим расчетом) и предусмотреть не­обходимые мероприятия по борьбе с водной эрозией (разравнивание кавальеров, устройство воронок — выпусков, крепление русла в местах впадения каналов и коллекторов, устройство перепадов в необходимых местах и т. д.).

Наиболее распространенным видом деформации русл открытых каналов является оползание откосов. Особенно часто это наблюдается в каналах, проходящих в слоистых грунтах и при резком понижении в них уров­ней воды, что особенно свойственно каналам при насос­ных станциях и используемых для увлажнения. При бы­стром снижении уровня воды в канале на его откос оказывают давление грунтовые воды, уровни которых понижаются с меньшей скоростью, чем в канале. Давле­ние на откос измеряется указанной разностью уровней, под его воздействием происходит выпор грунта у осно­вания откоса с последующим его оползанием.

Устойчивость откосов каналов зависит от связно­сти грунта, в котором проходит канал, и степени его ув­лажнения. Сырые откосы быстрее оползают, чем сухие. В пылеватых грунтах, тонкозернистых песках, сильно разложившемся торфе и сапропеле откосы всегда неус­тойчивы. Они неустойчивы и в том случае, если эти грунты присутствуют даже в виде тонких прослоев.

Наиболее радикальные методы борьбы с оползанием откосов — устройство каналов с более пологими откосами, которые не разрушались бы в самых неблагоприятных условиях работы; крепление откосов на всем их протяже­нии. Однако это ведет к снижению коэффициента зе­мельного использования и к неоправданному повыше­нию стоимости систем. Поэтому предусматривают ряд мероприятий по повышению устойчивости откосов.

Форма поперечного сечения каналов может быть трапецеидальной и параболической. Преимущество па­раболического сечения состоит в том, что заложение от­косов у них переменное: уменьшается от дна к бровке. Благодаря этому в нижней части канала, где грунт на­ходится в водонасыщенном состоянии и наименее ус­тойчивый, откос пологий; в верхней же части, где грунт не насыщен водой и устойчив, откос крутой.

В устойчивых грунтах откосы каналов крепят засе­вом трав или одерновкой. Залужение откосов позволяет создавать скорости воды в канале до 1…1,5 м/с. Приме­няют травяные и армированные стекловолокном ковры. В неустойчивых грунтах для крепления нижней части от­косов и дна используют хворостяной плетень, плиты из пористого бетона, железобетона, керамзитобетона, бе­тонные решетчатые плиты, пористые лотки и другие ма­териалы, фильтрующие синтетические ткани и др. Для защиты откосов от разрушения давлени­ем воды применяют также приоткосный дренаж, закладываемый параллельно магистральному каналу. Выбор того или иного типа крепления зависит от мест­ных условий.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение