Причины заболачивания земель

Избыточное увлажнение земель происходит под воз­действием комплекса зональных факторов, главными из них являются климат, геологическое строение, рельеф и гидрогеологические условия местности.

Климат. Зональные условия, способствующие пере­увлажнению земель, создаются при постоянном или пе­риодическом преобладании выпадающих атмосферных осадков над расходом влаги на испарение. Поэтому в зоне избыточного увлажнения, где осадки превышают суммарное испарение, размещено более 70% всех переувлаж­ненных земель. Однако даже в наиболее влажной зоне не все почвы переувлажнены, здесь имеются поля с нор­мальным водным режимом и даже с недостаточным ув­лажнением. Это, а также наличие болот за пределами зоны избыточного увлажнения объясняется действием других факторов, не зависящих от современного кли­мата.

Геологическое строение. Оно оказывает огромное влияние на водный режим территории. Наиболее забо­лочены крупные прогибы земной коры, сложенные мощной толщей осадочных по­род, в которые стекают поверхностные и подземные воды с прилегающих возвышенностей. Эти воды являют­ся дополнительным к атмосферным осадкам источником избыточного увлажнения. К таким крупным понижениям относятся Белорусское и Украинское Полесье, Мещер­ская, Барабинская, Колхидская и другие низменности. Заболачиванию земель способствует опускание поверхно­сти равнин под влиянием тектонических движений.

Геологические условия определяют рельеф местности, степень его расчлененности и естественной дренированности территории, а также гидрогеологические условия.

Рельеф. На заболачивание почвы рельеф местности оказывает существенное влияние. Его проявление осо­бенно доступно наблюдениям. Наименее заболочены повышенные элементы рельефа (водоразделы, крутые склоны), с которых выпадающие атмосферные осадки стекают в виде поверхностного стока вниз по склонам, переувлажняя земли. Наиболее заболочены бессточные, слабопроточные понижения и безуклонные равнины, на которых застаиваются поверхностные воды, особенно при недостаточной естественной дренированности территории.

Естественная дренированность. Она характеризуется густотой речной сети (протяженность рек, ручьев и ов­рагов на единицу площади), глубиной речной сети, укло­нами поверхности земли, водопроницаемостью почв и пород. Заболоченность территории тем меньше, чем боль­ше густота речной сети, чем глубже врезаны русла рек и ручьев, чем более проницаемы почвы.

Оказывают влияние и уклоны поверхности земли: чем они меньше, тем большая часть земель заболочена.

Литологические условия. Характер строения почв и подстилающих их пород, которые определяют литологи­ческие условия, также влияют на формирование избы­точной влаги. Оказывают влияние не только поверхност­ные слои (почва, подпочва), но и более глубокие отложе­ния, которые воздействуют на скорость впитывания выпавших осадков в почву и условия формирования грунтовых вод. Водопроницаемость пород является глав­ным показателем. Хорошо проницаемые грунты (пески, супеси) редко бывают избыточно увлажненными, так как выпадающие атмосферные осадки быстро в них впиты­ваются и не переувлажняют почву. Зато на тяжелых почвах (глины, суглинки), особенно при неблагоприят­ных условиях для поверхностного стока, вода может застаиваться на недопустимый для земледелия срок. При неоднородном литологическом строении, когда хорошо проницаемые грунты переслаиваются с плохо проницае­мыми, на последних, как на водоупорах, за счет просачи­вающихся вод может формироваться верховодка. Переувлажнение почвенного слоя в этом случае носит дли­тельный характер.

При двухслойном строении, когда верхние слабо­проницаемые породы подстилаются хорошо проницаемы­ми, последние обычно насыщены грунтовыми водами, образующими своеобразный барьер для просачивания воды. Устранить переувлажненность можно, понизив уровень грунтовых вод.

На торфяных болотах в формировании избыточной увлажненности велико влияние ложа болот (минераль­ного дна с прилегающими склонами), от которого зави­сит интенсивность водно-минерального питания и проточность болотных вод.

Гидрогеологические условия. Отличительной особен­ностью переувлажненных земель является, как правило, неглубокое залегание уровней грунтовых вод на первом выдержанном водонепроницаемом слое в отличие от вер­ховодки, которая приурочена к линзам водоупорных слоев. Грунтовая вода образуется за счет поглощенных атмосферных осадков.

Безнапорные грунтовые воды могут также притекать со стороны водоразделов в виде потоков грунтовых вод.

Причиной переувлажнения земель могут быть напор­ные, артезианские воды, находящиеся в водоносных го­ризонтах, перекрытых слабопроницаемыми водоупорны­ми пластами. Подпитывание почвы этими водами через относительные водоупоры происходит под действием есте­ственного напора. Интенсивность грунтово-напорного питания прямо пропорциональна напору, водопроницае­мости грунтов и высоте капиллярного поднятия почвы.

Почвы при избыточном увлажнении изменяются в неблагоприятном направлении. В отличие от почв нор­мального увлажнения того же механического состава они имеют более пестрый разрез, слабопроницаемые ил­лювиальные горизонты, пятна оглеения на глубине 30…40 см и глубже. На оглеенных слабопроницаемых про­слоях в периоды дождей образуется верховодка, вызы­вая переувлажнение почв. Переувлажнение почв может быть вызвано и деятельностью человека (антропогенное заболачивание): подтопление земель при сооружении водохранилищ, каналов межбассейновых перебросок сто­ка и оросительных каналов, заболачивание лесных выру­бок (за счет устранения биологического дренажа).

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение