Регулирование русла водоприемника

Основными целями регулирования водоемов и водо­токов, исходя из мелиоративных требований, являются понижение уровней воды в них и увеличение водопро­пускной способности в расчетные (критические) перио­ды работы осушительной системы. Эти цели могут быть достигнуты двумя путями: регулированием русла водо­приемника и разгрузкой водоприемника от излишней воды.

Мероприятия по регулированию русла водоприемни­ка:

1)    увеличение поперечного сечения русла углублением и уширением;

2)    увеличение уклона и скоростей движения воды путем спрямления реки;

3)    увеличение пропускной способности реки с помощью очистки русла от расти­тельности и мусора;

4)    придание речному потоку равномер­ного движения с помощью выправительных работ;

5)    устра­нение местных подпоров на реке ликвидацией мелких плотин и заколов или переводом режима работы водо­хранилищ на благоприятный для мелиорации график;

6)    снижение уровня воды в озере за счет частичного спуска;

7)    ограждение водоприемника от нагонных течений моря дамбами со шлюзами, оборудованными автоматическими водовыпусками.

Наиболее распространенные способы регулирова­ния — углубление, расширение, спрямление, выправле­ние и очистка русла.

Очистка русла водоприемника — наиболее простая операция. Каждый закол или яз, выполненный в виде плетня в русле реки, вызывает подъем уровня воды по крайней мере на 10…20 см. При массовом их сооруже­нии уровень воды в реке может подтопить каналы и при­легающие пойменные земли. Зарастание русла кустарниково-древесной растительностью, засорение деловой древесиной (особенно на лесосплавных реках), хворос­том и корягами не только уменьшает поперечное сечение русла, но и во много раз увеличивает его коэффициент шероховатости. В результате уровень воды в реке повышается.

Для очистки водоприемников от растительности при­меняют смонтированные на моторных лодках и понтонах косилки, а для удаления хлама используют экскаваторы со специальными ковшами, крупные камни дробят взры­вами. Иногда одной очистки русла, включая устранение подпоров, достаточно для регулирования реки. При не­достатке проводят углубление и расширение русла, а также его спрямление.

Углубление и расширение русла проводят на реках со слабо выраженной извилистостью, когда необходимо не­большое понижение уровней воды.

Углубление предпочтительнее уширения русла, так как оно приближает его к гидравлически выгодней­шему сечению. Однако это не всегда удается, так как углубление лимитируется положением местного базиса эрозии: нельзя заглублять реку ниже дна реки, в кото­рую она впадает. Например, заглубление реки Яхромы в Московской области потребовало углубления русла реки Сестры — ее водоприемника. Дальнейшее заглубле­ние немыслимо, ибо для этого необходимо понижение уровня Иваньковского водохранилища (Московского моря).

При углублении и расширении русла исходят из су­ществующего поперечного сечения с максимальным со­хранением устойчивых задернованных откосов. Если русло распластанное и есть возможность углубить его, то обязательно сохраняют устойчивые откосы. Если такой возможности нет, русло уширяют с двух сторон или с одного берега. Наиболее распространен способ регулирования, основанный на одновременном углублении и уширении русла.

В зависимости от размеров реки и объемов работы выполняют сухопутными плавучими экскаваторами или с помощью средств гидромеханизации (землесосные установки, землечерпалки).

Спрямление русла проводят на извилистых участках реки с недостаточными уклонами и скоростями движения воды. Все реки, особенно протекающие на равнинах, имеют сильно извилистое русло. Коэффициент их изви­листости (под ним понимают отношение длины реки к расстоянию между началом и концом участка реки по прямой) нередко достигает 3…5. Если бы реку удалось полностью спрямить, то значительно (в данном случае в 3…5 раз) увеличился бы ее уклон.

Существуют разные способы спрямления реки, кото­рые применяют в зависимости от извилистости и разме­ров естественного и проектного русла, характера его слагающих грунтов.

Если русло образует много мелких излучин и разме­ры его небольшие, то новое русло проектируют по воз­можности прямолинейным с минимальным числом пово­ротов, не считаясь с положением существующего.

Если русло сильно извилистое и отдельные участки его имеют значительные размеры, спрямляют наиболее крупные излучины, устраивая короткие прокопы. В этом случае уменьшается объем земляных ра­бот по регулированию. Однако это не всегда дает ожи­даемый эффект, так как уклоны увеличиваются только на отдельных участках, а ниже их происходит заиление русла. Более эффективны решительные спрямления. В этом случае сразу удается исключить из реки крупные излучины.

Спрямления сопрягают с участками старого русла одной плавно изогнутой кривой с радиусом не менее (3…5)В, где В — средняя ширина русла поверху.

Спрямления проводят только в устойчивых грунтах, при этом по возможности не пересекают прирусловые валы, сложенные песками. Спрямления не должны вы­ходить в пределы притеррасной поймы, сложенной мало­устойчивыми грунтами (сильно разложившийся торф, сапропель) и тем более за пределы поймы. Трассы спрямлений рек не должны пересекать озер. Если невоз­можно провести спрямление в обход озера, то в целях защиты примыкающих к озеру участков реки от заиле­ния и образования баров предусматривают специальные мероприятия.

При спрямлении рек участки старого русла, исклю­ченные из реки, засыпают, если они не нужны для хо­зяйственных целей. При недостатке местного грунта за­сыпку проводят на 0,3…0,5 м выше бытового уровня, а с верховой стороны старого русла устраивают перемычку. С низовой стороны перемычку не делают, в результате исключенное русло превращается в своеобразный отстой­ник и постепенно оно заилится.

Спрямление рек проводят экскаваторами, скрепера­ми и землесосными установками. Вынимаемый грунт ис­пользуют для отсыпки насыпей дорог, защитных дамб, перемычек и засыпки староречий.

 

Поможем взять собаку бесплатно, если у вас добрые руки. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение