Режим осушения

Требования сельскохозяйственного производства к водному режиму почвы определяют режим осушения, под которым понимают наиболее благоприятный для расте­ний и использования сельскохозяйственной техники вод­ный режим почвы. Этот режим создается с помощью мелиоративных мероприятий.

Для нормального роста и развития растений необхо­димы свет, тепло, питательные вещества, воздух и вода. Все эти факторы взаимно незаменимы и для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур должны быть в оптимальном сочетании. Как недостаток, так и избыток того или иного фактора приводит к снижению плодородия почвы и урожайности. Для каждого вида и даже сорта сельскохозяйственных растений существу­ют свои оптимальные условия для фотосинтеза и получения максимального урожая. Знание их — непременное условие рационального регулирования водного режима почв с помощью осушения.

Осушение земель оказывает активное воздействие на содержание в почве влаги и воздуха, а также косвенно влияет на тепловой и питательный режимы почвы. Вода и воздух всегда содержатся в почве, они заполняют поч­венные поры.

В условиях избыточного увлажнения, когда почвен­ные поры полностью заполнены водой, корни растений задыхаются от недостатка кислорода в почвенном возду­хе, что угнетает, а при длительном воздействии избытка влаги ведет к гибели растений. В переувлажненной почве происходят анаэробные (без доступа воздуха) процессы разложения органического вещества, при этом образуют­ся закисные соединения, которые недоступны растениям, возрастает кислотность почвы, происходит ее оглеение. Микробиологические процессы в почве при этом угнете­ны, что снижает плодородие почвы и урожаи.

Основным показателем воздушного режима почвы, степени ее аэрации является свободная порозность поч­вы, определяемая как разность между пористостью поч­вы и ее влажностью. Объем воздуха в корнеобитаемом слое почвы для нормального газообмена почвы с атмос­ферой (удаление углекислоты и поступление кислорода в почву) не должен опускаться ниже 15…20 % объема пор при выращивании трав, 20…30% — при возделывании зерновых культур и 30…40% — овощных культур. Следовательно, для разных культурных растений оптималь­ная степень аэрации почвы колеблется от 15 до 40 % объема пор. Остальные поры в почве могут быть запол­нены водой.

Оптимальный водный режим почвы, определенный требованиями сельскохозяйственных растений, характе­ризуют следующие показатели: оптимальная влажность почвы, норма осушения, допустимая продолжительность затопления почвы и критическая глубина залегания уровня грунтовых вод.

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение