Сооружения на закрытой сети

На закрытых осушительных системах применяют следующие сооружения: устья, смотровые колодцы, ко­лодцы-поглотители или фильтры; перепадные колодцы, трубчатые шлюзы-регуляторы. Особое место занимают соединительные детали для закрытого дренажа: тройни­ки (для подсоединения дрен к коллектору), переходы (для соединения труб разных диаметров), заглушки (для закрытия концов дренажных труб) и соединитель­ные муфты. Их изготавливают в основном из пластмасс.

Устье — сооружение, устраиваемое в концевой части (в устье) закрытого коллектора при впадении его в от­крытый канал. Простейшее устье — асбестоцементная или полиэтиленовая неперфорированная труба длиной 1,5…3 м с наружным диаметром 75… 160 мм, выведенная в откос канала. Эта труба соединена с гончарными тру­бами коллектора с помощью перехода или отрезка тру­бы. В месте выхода этой трубы откос и дно канала ук­реплены гравийной или щебеночной отсыпкой.

Крупные коллекторы соединяют с каналом железо­бетонными устьями. Они состоят из откры­того лотка сечением 15×15 см, железобетонной крышки лотка, водобойной части, защищающей откос и дно от размыва падающей воды. В конце трубы укреплен обратный клапан или предохранительная решетка для за­щиты коллектора от заползания в него мелких живот­ных (лягушек и др.).

Устья располагают выше дна канала не менее чем на 0,4 м.

Смотровые колодцы служат для наблюдения за рабо­той закрытой сети. Их устраивают в местах соединения коллекторов друг с другом, резкого изменения уклонов дна, а на длинных коллекторах через каждые 400…500 м. В грунтах с высоким содержанием железа смотровые колодцы иногда устраивают в истоках коллекторов для их промывки при эксплуатации.

Смотровые колодцы делают из бетонных колец диа­метром 0,7…0,8 м, которые выводят выше поверхности земли (открытый колодец) или заглубляют до 0,4…0,5м ниже поверхности земли (потайной колодец). Закрыва­ют колодцы деревянными или железобетонными крыш­ками.

Дно колодца делают из бетонной плиты на глубине не менее 0,5 м от дна выходящей из колодца трубы кол­лектора, с тем, чтобы в колодце была достаточная ем­кость для отложения илистых и песчаных наносов, приносимых дренажным стоком (ко­лодцы-песколовки). Наносы периодически удаляют из колодцев.

Колодцы-поглотители устраивают в понижениях мест­ности для отвода поверхностной воды в закрытый кол­лектор. Их строят из железобетонных труб, щелеванных в верхней части. Около труб отсыпают фильтр из щебня, через который вода поступает в коло­дец. Для защиты коллекторных труб от засорения в ко­лодце имеется сороудерживающая решетка.

Для отвода поверхностных вод применяют также по­глотительные колонки, которые собирают из блоков, из­готовленных из пористого бетона.

Перепадные колодцы располагают на коллекторах, проходящих по крутым склонам, для уменьшения укло­на коллектора до допустимого. Они отличаются от смот­ровых колодцев большой разницей но высоте (до 1… 1,2 м) между впадающей и отводящей трубами закры­того коллектора.

Для регулирования уровней вод в закрытой сети пу­тем создания необходимого подпора применяют водорегуляторы для закрытой сети, автоматические регуляторы — водовыпуски. Принцип его работы следующий: при помощи фиксатора устанавливают требуемый уровень регулирования. При подъеме уровня воды в верхнем бьефе выше расчетного поплавок всплы­вает и упирается в фиксатор и с помощью штанги от­крывает клапан. Происходит сброс воды через коллек­тор в нижний бьеф. Регуляторы используют при увлаж­нении осушаемых земель.

 

Здесь http://www.finlesprom.by элитная мебель для детской комнаты с доставкой по Минску. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение