Типы почвенной эрозии

Под эрозией почв понимают разрушение почвы сте­кающей по поверхности земли водой (водная эрозия) или ветром (ветровая эрозия).

Водную эрозию подразделяют на два вида: плоскост­ную (разрушение и смыв почвы носит площадной харак­тер) и линейную (смыв почвы с образованием глубоких промоин и рытвин происходит локально по трассам по­верхностных потоков).

При плоскостной эрозии уменьшается мощность пло­дородного слоя почвы на полях. Талые и дождевые воды, стекая по поверхности почвы, всегда увлекают какое-то количество почвенных частиц и в виде взвесей выносят их в ручьи и реки. По мере увеличения интенсивности стока уносятся все более мелкие и ценные для почвы частицы, остается песок. При этом ухудшаются водно-физические свойства почвы, она теряет структуру; ухуд­шаются агрохимические свойства почвы, она становится малоплодородной. Один сильный ливень на черноземах выносит до 600 кг азота, 400 кг фосфора и 500 кг калия с гектара. При высокой степени эродированности может быть смыт полностью почвенный слой вплоть до мате­ринской породы и могут оголиться подпочвенные слои, состоящие из песков и галечников. Так образуются не­пригодные для сельского хозяйства эродированные почвы.

Плоскостная эрозия проявляется тем сильнее, чем больше уклоны поверхности (особенно при уклонах бо­ле 0,025), меньше водопроницаемость подпочвенных го­ризонтов, интенсивнее ливни и больше площадь форми­рования склонового стока.

Интенсивность смыва зависит в решающей степени от состояния поверхности почвы: на залуженных и залесен­ных землях смыв во много раз меньше, чем на распахан­ных, особенно если вспашка выполнена вдоль склона. Интенсивность эрозии зависит от влажности почвы, сте­пени ее распыленности: чем меньше влажность почвы, тем больше она смывается и сносится ветром. Поэтому склоны южной и западной экспозиций больше смыты, чем северные и восточные.

При линейной эрозии образуются овраги, которые уменьшают площади сельскохозяйственных угодий и по­рождают мелкоконтурность.

При формировании поверхностного стока концентри­рованные потоки, часто приуроченные к отдельным по­нижениям поверхности (борозда, рытвина), воздействие воды на почву возрастает. Сосредоточенные потоки ручейковой сети размывают почву, образуя рытвины и траншеи. Постепенно дождь за дождем вызывают их углубление, они превращаются в овраги. Каждый овраг, если его не закрепить, растет при паводках, продвигаясь вдоль по склону. Растут и его боковые отвершки. Воз­растающий поток воды размывает дно, углубляет овраг, при этом откосы его из-за подмыва теряют устойчивость и разрушаются. Продукты эрозии со склонов и берего­вой эрозии выносятся в низовье оврага, где отлагаются в виде шлейфа.

Рост оврага в естественных условиях прекращается, если уменьшилось поступление воды или русло углуби­лось в плотные, неразмываемые грунты, а откосы кана­лов уположились до устойчивых для данного грунта. Такой овраг постепенно зарастает древесной и кустарни­ковой растительностью и травой он превращается в балку.

Овраги приносят большой вред сельскому хозяйству по следующим причинам: под ними пропадает большая площадь земель, вдоль оврагов не распахивают полосы шириной до 20 м — это дополнительная потеря земли; овраги рассекают поля, мешают производительно исполь­зовать сельскохозяйственную технику, возникает необхо­димость строительства мостов; овраги сильно дренируют территорию, вызывая понижение уровней грунтовых вод и иссушение почв; в зимний период в них сносится много снега, тем самым ухудшается влагообеспеченность полей; овражные воды с большой мутностью загрязняют и заи­ливают реки и поймы.

Особенно большой вред приносят овраги в районах Центральной Черноземной полосы (Курская, Липецкая и другие области). В Орловской области овраги зани­мают до 30% всей территории.

Водная эрозия распространена в Центральной Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Поволжье, в райо­нах Прикарпатья, на Южном Урале, в Западной Си­бири.

Особые виды водной эрозии — речная и береговая (размыв русла и берегов рек), а также ирригационная, которая может происходить при неправильном орошении (большие струи при поверхностном поливе, высокая ин­тенсивность дождя при дождевании).

Ветровую эрозию подразделяют на повседневную (местную), выдувание почвы и пыльные бури. Повсе­дневная эрозия происходит на незадернованной почве и развеваемых песках при скоростях ветра менее 12 м/с. Ветер поднимает частицы почвы и несет их над ее по­верхностью. Выдувание почвы происходит в зимний пе­риод ветром, сдувающим с полей снег вместе с почвой.

Пыльные бури происходят при скоростях ветра более 12…15 м/с. Выдуваемая почва нередко переносится на большие расстояния, в местах уменьшения скорости вет­ра перед лесными массивами и строениями образуются из частиц почвы гряды и косы, в пустынях — барханы.

Ветровая эрозия распространена в степных районах (Казахстане, Западной Сибири, Бурятии и др.).

 

 

Объяснить, как купить торговый павильон, помогут все. Нужно только попросить об этом. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение