Типы водного питания земель

Тип водного питания объединяет в себе все основные источники избыточного увлажнения земель. Устанавлива­ют его на основе анализа причин переувлажнения почв по материалам геолого-гидрогеологических, почвенно-мелиоративных и других изысканий и исследований. Раз­личают следующие пять основных типов водного пита­ния: атмосферный, грунтовой, грунтово-напорный, скло­новый и намывной.

При атмосферном типе водного питания (ТВП) ос­новным источником избыточной влаги являются атмо­сферные осадки, выпадающие в пределах рассматривае­мого объекта. Он свойствен зем­лям с плоским, равнинным рельефом, сложенным слабопроница­емыми почвами. Переувлажнение происходит за счет скапливаю­щихся в понижениях поверхност­ных вод, а также верховодки. Грунтовые воды участия не при­нимают, так как залегают глубо­ко, а приток их со стороны отсут­ствует.

При грунтовом ТВП переув­лажнение происходит под влия­нием неглубокого залегания уров­ней грунтовых вод (на глубине меньше, чем необходимая для земледелия норма осушения) и притоков грунтовых вод со сторо­ны склонов, сложенных проница­емыми грунтами. В зависимости от этого выделя­ют соответственно бассейн или поток грунтовых вод. На почвах с хорошо выраженными капил­лярными свойствами (глина) мо­жет быть грунтово-капиллярный тип водного питания. Интенсивность грунтового питания возрастает по нап­равлению от водораздела к понижениям рельефа. Этот тип свойствен низинным болотам, супесчаным и песча­ным, редко суглинистым почвам.

Грунтово-напорный ТВП характерен для земель, на которых ниже грунтовых (безнапорных) вод залегают водоносные пласты, содержащие напорные воды. Вели­чина напора может быть определена бурением скважины: уровень воды в ней устанавливается выше уровня грунтовых вод, а нередко и выше поверхности земли (скважина фонтанирует). За счет этого напора происхо­дит постепенное подпитывание грунтовых вод через относительный водоупор или «гидрогеологи­ческие окна» в нем — древние ложбины, трещины.

Этот тип водного питания свойствен землям, располо­женным в глубоких котловинах и на притеррасных час­тях пойм. Такие участки трудно поддаются осушению.

Склоновый (делювиальный) ТВП характерен для равнин, на которые поступает поверхностный сток со склонов.

Намывной (аллювиальный) ТВП обычен для речных и озерных пойм, переувлажненных за счет периодичес­кого затопления водами выходящих из берегов рек и озер.

Часто в пределах одного участка встречается несколь­ко типов водного питания. В этом случае говорят о сме­шанном ТВП. Однако при назначении методов осушения исходят из основного, наиболее сложного типа водного питания. По степени сложности они располагаются в сле­дующем порядке: грунтово-напорный, грунтовой, намыв­ной, атмосферный, склоновый.

 

Колодец вырытый до песка, всегда им затягивается имеет свойство заплывать, abissinskii-kolodets.ru.. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение