Требования к осушительным системам

Важнейшей задачей осушительной мелиорации явля­ется ликвидация мелкоконтурности земель, создание крупных массивов полей, позволяющих производительно использовать сельскохозяйственную технику. Это особен­но важно в современных условиях при ограниченности трудовых ресурсов на селе и применении высокопроиз­водительной сельскохозяйственной техники.

Производительность использования тракторов и сель­скохозяйственных машин и стоимость их работ зависят от длины гона обработки. Например, производитель­ность трактора на вспашке при длине гона 200 м увеличивается на 69 % по сравнению с гоном 100 м, а при гоне 500 м — на 134%. Себестоимость обработки 1 га снижается соответственно на 40 и 58 %. При этом более производительно используются земли, так как со­кращаются их потери под разворотными полосами, со­кращаются холостые перегоны тракторов с участка на участок и непроизводительные затраты топлива. При современных скоростях тракторов длина гона не долж­на быть менее 400 м.

Конфигурация создаваемых при мелиорации полей должна быть по возможности прямоугольной с соотно­шением сторон 1:2…1:5. В дополнение к прямоуголь­ным отдельные поля, прилегающие к рекам, лесным массивам и дорогам, могут быть более сложной конфи­гурации, но удобной для сельскохозяйственного исполь­зования. Минимальные размеры полей при перекрестной обработке (плантации овощных культур, корнеплодов и др.) должны быть при минимальной длине гона 400 м в пределах 16…32 га, на лугах 8…12 га. Оптимальный размер полей для лесной и лесостепной зон по технико-экономическим и экологическим требованиям составляет 20… 120 га и более в зависимости от степени лесистости района и рельефа местности.

Крупные поля по условиям применения техники предпочтительнее, но с увеличени­ем площади полей возрастает опасность ветровой эрозии, усложняется отвод поверхностных вод, ухудша­ются условия для гнездования и жизни полевой дичи (заяц, куропатка и др.) и полезных насекомых (шмель и др.). Поэтому по границам полей и внутри них оставля­ют отдельные лесные массивы, деревья, пруды и т. п.

В настоящее время средний размер контура пашни в центральных областях Нечерноземной зоны составляет около 5 га, более 10 % площади пашни имеют размеры менее 16 га. В Смоленской области 40 % всей площади пахотных угодий имеют размеры до 1 га. Средняя площадь контура пашни составляет в Новгородской и Воло­годской областях 2,1 га, в Псковской — 2,6 га. В этих областях 1/2—1/3 всех площа­дей имеет длину гона менее 200 м.

Создание крупных полей возможно только на осно­ве комплексной мелиорации, включающей осушение от­дельных болот и пониженных участков, удаления кустар­ника, камней, погребенной древесины, планировки и выравнивания поверхности, окультуривания почвы из­весткованием, фосфоритованием и внесением необходи­мых доз органических и минеральных удобрений. В пределах поля почвы должны в итоге иметь однород­ный (гомогенный) водный режим. В любой части поля почвы должны одновременно поспевать для обработки и урожай одновременно созревать для уборки. Без это­го укрупнение полей было бы бесполезным.

Весенние полевые работы на минеральных почвах с нормальным водным режимом начинают при достижении суммы среднесуточных положительных температур воздуха после схода снега на полях 130°С (Белоруссия), 150°С (центр Нечерноземной зоны России), 180°С (Урал). К этому времени, то есть практически спустя две недели после схода снега, на осушенных землях должны быть обеспечены предпосевные нормы осушения (30…60 см) и достаточная несущая способность почвы для тракторов. Запаздывание с посевом из-за переув­лажнения на две недели снижает урожайность примерно на 25 %. Важнейшей задачей осушения является удли­нение вегетационного периода. На торфяных почвах, ко­торые медленно оттаивают, сельскохозяйственные рабо­ты начинают задолго до их оттаивания.

При проведении осушительной мелиорации необходи­мо всемерно стремиться к сокращению земельных уго­дий, отводимых для гидротехнического строительства (водохранилища, различные сооружения, дороги и пр.).

Дороги, трассы линий электропередач и связи рас­полагают по границам севооборотных участков и вдоль каналов, чтобы не мешать механизированной обработке полей и сократить площади выключек.

Особое внимание уделяют сохранению плодородного гумусового слоя почвы: по трассам каналов, дамб и коллекторов его заблаговременно снимают и складиру­ют в буртах, после выполнения работ его равномерно распределяют для рекультивации земель, занятых отва­лами и резервами, трассами коллекторов и дрен.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение