Виды осушаемых земель

Переувлажненные, сельскохозяйственные земли раз­деляют по продолжительности переувлажнения на две категории: постоянного избыточного увлажнения и вре­менного избыточного увлажнения.

Земли постоянного избыточного увлажнения в тече­ние всего вегетационного периода переувлажнены, они могут быть затоплены водой, стоящей выше поверхности земли, или подтоплены грунтовыми водами, в результате чего на них влажность почвы превышает оптимальную для земледелия. В отдельные засушливые годы на этих землях удается получать лишь невысокий урожай трав, как правило, низкого качества.

Земли этой категории представлены торфяными болотами; затопленными уго­дьями (например, мелководные участки водохранилищ); низинами с выходом напорных вод (родники); низкими речными и озерными поймами, грунтовые воды на кото­рых подперты высокими уровнями воды в реках и озе­рах, а также приморскими низменностями, подверженны­ми затоплению при сгонно-нагонных течениях.

Земли временного избыточного ув­лажнения — преимущественно минеральные почвы раз­ного механического состава (в основном глины и суг­линки), избытки влаги на них образуются в основном за счет выпадающих атмосферных осадков, притока воды с прилегающих склонов и разливов рек. Ведение сельско­го хозяйства на этих землях связано с определенным риском, так как во влажные годы урожай вымокает, а иногда даже хороший урожай не удается убрать из-за высокой влажности почвы.

По характеру покровных отложений переувлажненные земли подразделяются на три типа: болота, заболочен­ные земли и минеральные избыточно увлажненные зем­ли.

Различаются они наличием и толщиной слоя торфа. На болотах слой торфа после осушения превышает 30 см, на заболоченных землях — менее 30 см, на минеральных переувлажненных землях торф отсутствует.

Болота — участки земной поверхности, характеризу­ющиеся обильным застойным или слабопроточным ув­лажнением верхнего слоя торфа, на котором растет ти­пичная болотная растительность (осоки, мхи). Причины образования болот: зарастание озер водной и болотной растительностью, которая, отмирая, слабо разлагается в условиях постоянного избыточного увлажнения, что ве­дет к образованию торфа; развитие естествен­ного процесса почвообразования на равнинных террито­риях, приводящее при дерновой его стадии к накоплению в почве избытка органического вещества, задержи­вающего влагу; площадное выклинивание на поверхность земли подземных вод, вызывающее постоянное переувлажнение почвы и образование торфа. В естествен­ных условиях за год в среднем образуется слой торфа толщиной около 1 мм.

Состав торфа и его потенциальное плодородие зави­сят от растений — торфообразователей, степени разложения органического вещества и зольности торфа. Различают следующие виды торфа: осоковые, тростниковые, гипновые (гипнум — зеленый мох), древесные и др. Чем больше степень разложения торфа и его зольность, тем вы­ше плодородие торфяной почвы.

Зольность торфа определяет взаимосвязь болота с прилегающей территорией, положение болот в рельефе. Различают три типа болот (торфяных залежей): низинные, переходные и верховые.

Низинные болота расположены в понижениях на поймах рек и в нижней части склонов. Они получают водное и вместе с ним минеральное питание за счет при­тока воды со склонов и разливов рек, выходов подзем­ных вод. Торф характеризуется высокой зольностью (более 6…15 % массы сухого вещества). Низинные бо­лота особенно пригодны для сельскохозяйственного ис­пользования. Наиболее богаты элементами питания ра­стений ольховые болота.

Переходные болота расположены в неглубоких пони­жениях на склонах рельефа. Часто сложены низинными торфами (осоковыми, древесными, гипновыми, камышо­выми и др.), сверху перекрытыми верховыми торфами. Растительность на них часто представлена типичными для низинных болот видами. Переходные торфы при­годны для сельскохозяйственного использования, но они менее плодородные.

Верховые болота занимают понижения на водораз­делах. Нередко междуречья даже крупных рек в Запад­ной Сибири составляют сплошные верховые болота. Ми­неральное питание их ограничено атмосферными осад­ками, торф малозольный (3…4%) и беден питательны­ми веществами. На таких болотах растет карликовая сосна, белый мох — сфагнум, пушица, клюква, багульник и другие, нетребовательные к питательному режиму ра­стения. Для сельского хозяйства эти болота малопри­годны; осушают их иногда для лесного хозяйства с обя­зательной посадкой древесных культур (сосна). Торф добывают на топливо, для подстилки в животноводчес­ких помещениях и для теплиц.

Торфяники в зависимости от мощности (толщины) залежи торфа подразделяют на мелкие (маломощные) при слое менее 1 м, средние 1…3 м и мощные (более 3 м). Мощность торфа редко превышает 6…8 м.

Заболоченные почвы (слой торфа менее 30 см) зани­мают окраину болот; на приморских низменностях они нередко образуют большие по площади массивы.

Минеральные избыточно увлажненные земли в зави­симости от степени оглеения могут быть глеевые, глееватые, дерново-болотные и другие почвы.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение