Защита земель от затопления

Затопление — покрытие территории водой при раз­ливах рек (озер) во время половодий и паводков, при сгонно-нагонных явлениях на морях и водохранилищах, а также в результате сооружения на водотоках русловых плотин.

В естественных условиях речная вода затопляет толь­ко пойму. При этом полая вода не только увлажняет почву, но и снижает ее кислотность, удобряет илистыми наносами. В многоводные годы равнинные реки затопляют огромные площади, включая водораздельные про­странства, вызывая наносящие большой урон наводнения. Такие явления особенно характерны для районов с обильными осадками и равнинным рельефом.

Затопление может быть долговременным (в этом случае землю использовать невозможно или нецелесооб­разно) и кратковременным (землю используют в сель­ском хозяйстве или для других целей).

Для борьбы с затоплением эффективны водохранили­ща в верховьях рек и на их притоках. Они задержива­ют избыточную воду, регулируют речной сток, перерас­пределяют его во времени. Однако водохранилища малоэффективны на равнинных реках, поскольку их со­оружение также требует затопления земель.

Наиболее эффективным приемом является обвалова­ние затопляемых низин.

Обвалование — ограждение земель валами (дамбами) для защиты от затопления водами рек, озер, водо­хранилищ и морских приливов.

В России применяют обвалование рек преимущест­венно с высокими паводками и длительным затоплением. Обвалование выполнено в низовьях рек Волги, Немана, Терека, Кубани, Дона и др.

Защитные дамбы могут быть незатопляемые, или зимнее (не затопляются даже высокими весенними по­ловодьями), и затопляемые, или летние (затапливаются весной, но незатапливаются летними паводками). Последние применяют при обваловании пойм и лугов, с тем чтобы сохранить воздей­ствие полой воды на почву.

Ограждение территорий незатопленными дамбами имеет следующие недостатки:

1)    на пойменные земли не поступает вместе с водой плодородный наилок, в резуль­тате пойменные почвы обедняются;

2)    на обвалованную территорию не поступают вместе с водой семена, что ведет к ухудшению ботанического состава травостоя;

3)    паводковая вода движется между дамбами, не имея воз­можности разлиться по пойме, в результате высота па­водков в обвалованном русле резко увеличивается, воз­никает опасность прорыва дамб, увеличивается фильтра­ция с подъемом уровней грунтовых вод на огражденной территории;

4)    в обвалованном русле поток сосредоточен, возрастают его скорости, а следовательно, и опасность наводнений в низовьях;

5)    речные наносы выпадают в об­валованном русле, оно постепенно заиливается, что тре­бует дополнительного наращивания дамб;

6)    вследствие больших размеров (высота, объем) незатопляемые дам­бы капиталоемкие;

7)    ухудшаются условия для воспроиз­водства рыбы, уменьшается площадь нерестилищ.

Вместе с тем и затапливаемым дамбам свойствен ряд недостатков: ограниченная возможность использования обвалованных земель; опасность размыва дамб при пе­реливе.

Выбор конструкции дамб зависит от многих факто­ров. Нередко сочетают незатопляемые и затопляемые дамбы в пределах одной поймы.

Особую категорию затопленных земель составляют мелководья водохранилищ. Только в Центральной Не­черноземной зоне под водохранилищами занято более 110 тыс. га. Эти земли пойменные, наиболее плодород­ные. Более 15 % площади водохранилищ составляют мелководья со слоем затопления до 1… 1,5 м. Запас воды в них невелик; как правило, они зарастают тростником, камышом, рогозом. Для осушения мелководий сооружа­ют незатапливаемые дамбы, а защищенную от водохра­нилищ землю осушают и используют в сельском хозяй­стве, одновременно решают вопросы борьбы с подтоплением.

 

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение