Борьба с эрозией почв
Эрозия почв причиняет сельскому хозяйству огромный вред: вызывает гибель посевов и культурных насаждений, ухудшает водный режим (вследствие глубокого дренирования территории), резко снижает плодородие почв и урожай культур, сокращает площадь сельскохозяйственных угодий ввиду возрастающей расчлененности местности и полной или частичной потери почвой гумусового слоя. Прочитать остальную часть записи »
Эрозия почв
Эрозия почв — это процесс их разрушения. Различают водную и ветровую эрозию. Прочитать остальную часть записи »
Почвы горных областей
Как и на равнинных территориях, формирование почв в горных областях происходит под воздействием факторов почвообразования. Однако если на равнинных территориях действие факторов почвообразования изменяется постепенно и последовательно, то в горных областях в изменении этих факторов отмечаются динамичность и контрастность в связи со сменой высоты местности над уровнем моря. Прочитать остальную часть записи »
Почвы речных пойм
Поймой называют часть речной долины, которая затопляется водой в половодье. Полые (весенние) воды, заливая пойму, откладывают наилок — наносы минеральных и органических частиц. Например, в пойме р. Оки ежегодно откладывается более 100 т наилка на 1 га. Местами его толщина достигает 25—30 см. Прочитать остальную часть записи »
Почвы влажных субтропиков
Почвы влажных субтропиков представлены двумя типами: красноземами и желтоземами, общая площадь которых составляет около 0,6 млн. га. Они распространены в Закавказье и занимают два отдельных массива, один из которых расположен на Черноморском побережье, другой — у побережья Каспийского моря в районе г. Ленкорань. Прочитать остальную часть записи »
Почвы зоны сухих субтропиков
Предгорная пустынно-степная зона из-за незначительного количества осадков и обилия солнечной радиации и тепла относился к сухим субтропикам. Зона сухих субтропиков располагается в пустынных степях Средней Азии, в предгорьях Тянь-Шаня и Памиро-Алтая; небольшую площадь она занимает в Закавказье на Кура-Араксинской низменности. Прочитать остальную часть записи »
Строение и свойства почв зоны пустынь
Строение и свойства почв зоны пустынь определяются особенностями почвообразования. Прочитать остальную часть записи »
Почвы пустынной зоны
Пустынная зона занимает 130 млн. га, охватывает равнинные территории Средней Азии и Казахстана, сюда также входят песчаные пустыни Каракумы, Кызылкум, плато Устюрт и Бетпак-Дала. Основными почвами являются серо-бурые, такиры, такировидные и пустынные песчаные почвы. Прочитать остальную часть записи »
Засоленные почвы
К засоленным относятся почвы, в которых содержатся минеральные соли в количествах, вредных для растений. Угнетение сельскохозяйственных культур начинается при содержании в профиле солей более 0,25 % массы почвы. Прочитать остальную часть записи »
Образование каштановых почв
Почвообразовательный процесс в зоне каштановых почв протекает под воздействием дернового процесса в условиях изреженного и низкорослого травостоя и теплого, сухого климата. Прочитать остальную часть записи »
Факторы образования почвы в сухих степях
Зона расположена южнее зоны черноземных степей и занимает 153 млн. га. В зоне преобладают каштановые и бурые почвы. Кроме того, в зоне почти 16 млн. га солонцов (13 % площади зоны). Бурые пустынно-степные и лугово-степные почвы занимают 46,0 млн. га. Прочитать остальную часть записи »
Классификация черноземов
В зависимости от условий образования черноземные почвы подразделяются на следующие подтипы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные, южные и мицелярно-карбонатные. Прочитать остальную часть записи »
Происхождение черноземов
Черноземные почвы расположены южнее серых лесных почв и простираются широкой полосой по линии Кишинев — Харьков — Саратов — Куйбышев — Кустанай—Барнаул и далее отдельными пятнами распространены в Забайкалье. Прочитать остальную часть записи »
Свойства и классификация серых лесных почв
Серые лесные почвы по своим свойствам занимают промежуточное положение между дерново-подзолистыми и черноземными почвами. Прочитать остальную часть записи »
Образование почвы лесостепной зоны
Зона лесостепных почв тянется сплошной полосой, а в Восточном Зауралье отдельными участками с запада на восток почти по всей территории России. На севере она граничит с таежно-лесной зоной, а на юге — с зоной степей. Прочитать остальную часть записи »
Состав и свойства бурых лесных почв
Для механического состава бурых лесных почв характерно увеличение илистой фракции вниз по профилю. Наибольшее количество ила содержит иллювиальный горизонт. Прочитать остальную часть записи »
Формирование бурых лесных почв
Почвы этого типа образуются под лиственными лесами в условиях влажного и мягкого океанического климата. По этой причине бурых лесных почв мало на равнинах континентальных областей, но они широко распространены в западных областях Украины (в Карпатах), Крыму, теплых и влажных районах Кавказа и на Дальнем Востоке. Прочитать остальную часть записи »
Болотные почвы
Болотные почвы наиболее распространены в тундровой и таежно-лесной зонах. Встречаются они также в лесостепной и других зонах. Общая площадь болотных почв в таежно-лесной и тундровой зонах составляет около 100 млн. га. Прочитать остальную часть записи »
Повышение плодородия почв
Мероприятия по окультуриванию дерново-подзолистых и подзолистых почв и повышению их плодородия определяются особенностями этих почв. Большинство их характеризуется маломощностью перегнойного горизонта, обедненностью органическими и минеральными соединениями, кислой реакцией, слабой структурностью и недостаточной аэрацией. Прочитать остальную часть записи »
Классификация и характеристика почв
В таежно-лесной зоне преобладают дерново-подзолистые почвы разной степени оподзоливания и с разными стадиями дернового процесса. Прочитать остальную часть записи »
Почвообразовательные процессы
В таежно-лесной зоне распространены в основном следующие процессы почвообразования: подзолистый, дерновый и болотный. Эти процессы чередуются или протекают одновременно, в результате чего формируются следующие типы почв: подзолистые, дерново-подзолистые, дерновые, болотные, болотно-подзолистые и мерзлотно-таежные. Прочитать остальную часть записи »
Почвообразование в таежно-лесной зоне
Таежно-лесная зона в пределах европейской и азиатской частей России занимает большую территорию — около 1150 млн. га. Прочитать остальную часть записи »
Свойства тундровой почвы
В связи с тем, что болотно-тундровый процесс в разных подзонах зоны проявляется неодинаково, здесь образуются разнообразные почвы. Прочитать остальную часть записи »
Почвообразование в тундровой зоне
Обширную территорию северной части России общей площадью 180 млн. га, составляет тундровая зона. В европейской части страны в нее входит северная часть Кольского полуострова, далее на восток она занимает все побережье Северного Ледовитого океана на север от Полярного круга. Прочитать остальную часть записи »
Географическое распределение почв
Размещение почв закономерно связано с распределением ведущих факторов почвообразования — растительности и климатических условий. Поскольку в пространственном распределении этих факторов существует определенная закономерность, то такая же закономерность существует и в территориальном размещении почв. Прочитать остальную часть записи »
Плодородие почвы
Важнейшим свойством почвы, обеспечивающим объективную возможность интенсификации земледелия, является ее плодородие, т. е. способность обеспечить растения земными факторами жизни в оптимальных количествах. Оно тем выше, чем выше степень окультуренности пахотного слоя почвы. Прочитать остальную часть записи »
Почвенный раствор
Почвенный раствор имеет огромное значение для развития растений, которые используют растворенные в нем элементы питания. Прочитать остальную часть записи »
Тепловые свойства и тепловой режим почв
Основным источником тепла для нагревания является лучистая энергия Солнца. Среднее количество этой энергии, падающей на каждый квадратный сантиметр земной поверхности отвесно в одну минуту, в типовых единицах равняется 1,946 кал. Эта величина называется солнечной постоянной. Прочитать остальную часть записи »
Воздушные свойства и воздушный режим почв
Благодаря пористости почва обладает воздухопроницаемостью. Воздухопроницаемость — свойство почвы пропускать воздух через поры, не занятые водой. Прочитать остальную часть записи »
Типы водного режима почв
Под водным режимом почвы понимают все процессы, связанные с поступлением влаги в почву, ее расходом, передвижением и изменением ее состояния. Прочитать остальную часть записи »
Свойства почвы
Свойства почвы определяются ее водопроницаемостью, влагоемкостью, водоподъемной способностью и водоотдачей. Прочитать остальную часть записи »
Формы воды в почве
Вода в почве — один из основных ее компонентов. Она находится в сложном взаимодействии с твердой фазой. Прочитать остальную часть записи »
Физико-механические свойства почвы
К физико-механическим свойствам относятся пластичность, липкость, усадка, связность, твердость и сопротивление при обработке. Прочитать остальную часть записи »
Физические свойства почвы
К физическим свойствам почвы относятся структура, водные, воздушные, тепловые, общие физические и физико-механические свойства. В данном разделе рассматриваются общие физические и физико-механические свойства, все остальные свойства — в специальных разделах. Прочитать остальную часть записи »
Реакция почвы
Почва обладает определенной реакцией, которая проявляется при взаимодействии с водой или растворами солей. Реакция почвы может быть нейтральной, кислой или щелочной. Эти свойства почвы имеют чрезвычайно важное значение для роста и развития растений, так как каждый вид растений лучше всего развивается при определенной реакции почвы. Прочитать остальную часть записи »
Поглотительная способность почвы
Поглотительная способность — это свойство почвы поглощать и удерживать растворенные или взвешенные в воде твердые вещества, газы, а также живые микроорганизмы. Прочитать остальную часть записи »
Почвенные коллоиды
Почву, как уже отмечалось, необходимо рассматривать как систему, состоящую из трех фаз (или частей) — твердой, жидкой и газообразной. Все три фазы почвы находятся в постоянном взаимодействии, между ними непрерывно протекают реакции обмена и поглощения. Прочитать остальную часть записи »
Микроэлементы в почве
Содержание микроэлементов в почвах зависит от содержания их в почвообразующих породах и от почвообразовательных процессов. Прочитать остальную часть записи »
Химический состав почв
Химический состав почвы является отражением элементарного состава всех геосфер, принимающих участие в формировании почвы. Поэтому в состав всякой почвы входят те элементы, которые распространены или встречаются как в литосфере, так и в гидро-, атмо- и биосфере. Прочитать остальную часть записи »
Происхождение и состав органической части почвы
К органической части почвы относятся неразложившиеся и полуразложившиеся остатки растений, почвенных животных и гумус. Остатки растительных и животных организмов, постепенно разлагаясь, восстанавливают и пополняют в почве запасы гумуса. Прочитать остальную часть записи »
Минеральный и механический состав почв
В результате процессов выветривания горных пород накапливаются обломки различных размеров, механически перемешанные под действием силы тяжести, ветра и воды. Эти обломки и образуют материнские рыхлые породы. Прочитать остальную часть записи »
Почвообразующие породы
Почвообразующие (материнские) породы оказывают большое влияние на состав и свойства почв. От механического состава материнских пород зависят механический состав почв и их физические свойства: водопроницаемость, влагоемкость, пористость и др. Прочитать остальную часть записи »
Роль живых организмов в почвообразовании
Растительность (высшая и низшая) создает в природе биологический круговорот зольных веществ и обогащает почву органическими остатками. Она является основным фактором почвообразования. Прочитать остальную часть записи »
Схема почвообразовательного процесса
Происхождение и состав минеральной части почвы. Почва, как уже отмечалось, состоит из минеральных, органических и органо- минеральных веществ при значительном преобладании минеральных (80—90 % почвенной массы). Прочитать остальную часть записи »
Понятие о почве
Первое научное определение почвы было дано в 1886 г. В. В. Докучаевым, который определил почву как «дневные» или близкие к ним горизонты горных пород, которые в определенной мере естественно изменены взаимным влиянием воды, воздуха и различного рода организмов — живых и мертвых. Прочитать остальную часть записи »
Почвообразующие породы
Почвообразующие, или материнские породы — это рыхлые, выветривающиеся горные породы, из которых вследствие развития процессов почвообразования формируются почвы. Прочитать остальную часть записи »
Осадочные и метаморфические породы
Осадочные породы покрывают относительно тонкой оболочкой (в среднем до 4,8 км) почти всю поверхность земной коры, за исключением территории, покрытой первичными кристаллическими породами. Прочитать остальную часть записи »
Магматические горные породы
Горными породами называют скопление природных агрегатов минеральных масс, которые покрывают поверхность Земли и принимают участие в строении ее коры. В состав горных пород входят разные по химическому составу минералы. Прочитать остальную часть записи »
Минералы
Минералы — это природные тела, приблизительно однородные по химическому составу и физическим свойствам, образующиеся в результате физико-химических процессов на поверхности или в глубинах Земли (или других космических тел), главным образом, как составная часть горных пород, руд, метеоритов, без вмешательства человека в эти процессы. Прочитать остальную часть записи »
Химический состав земной коры
Химический состав земной коры был определен по результатам анализа многочисленных образцов горных пород и минералов, выходящих на поверхность земли при горообразовательных процессах, а также взятых из горных выработок и глубоких буровых скважин. Прочитать остальную часть записи »
Внутренние процессы земли
Внутренние (эндогенные) процессы проявляются при взаимодействии внутренних сил Земли на твердую оболочку. Они обусловлены той энергией, которая накапливается в недрах Земли: радиоактивное тепло, выделяющееся в результате распада радиоактивных элементов, энергия гравитационного уплотнения и сжатия вещества Земли и, возможно, ротационная энергия, связанная с вращением Земли вокруг оси. Прочитать остальную часть записи »
Внешние процессы земли
К внешним (экзогенным) процессам относят процессы внешней динамики. Они протекают на поверхности Земли или на небольшой глубине в земной коре под влиянием сил, вызванных энергией солнечной радиации, силы тяжести, жизнедеятельности растительных и животных организмов и деятельности человека. Прочитать остальную часть записи »
Строение земной коры
Земная кора — внешняя твердая оболочка Земли, верхняя часть литосферы. От мантии Земля отделена поверхностью Мохоровичича. Различают материковую кору толщиной от 35—45 км под равнинами до 70 км в области гор и океаническую — 5—10 км на дне морей и океанов. Возраст наиболее древних участков земной коры установлен в 3,54 млрд. лет. Прочитать остальную часть записи »
Размеры и строение земли
Для понятия движений земной коры и вулканизма, образования минералов, пород и процессов, происходящих на поверхности Земли (выветривание, влияние климатических факторов, круговорот веществ в природе, образования почвы и др.), необходимо иметь представление о размерах, строении и физическом состоянии Земли. Прочитать остальную часть записи »
Теории происхождения земли
Происхождение Земли определяет ее возраст, химический и физический состав. Наша Земля является одной из девяти планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон) Солнечной системы. Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца приблизительно в одной плоскости и в одном и том же направлении по орбитам-эллипсам, очень близким к окружностям. Прочитать остальную часть записи »
Понятие о геологии и минералогии
Геология — комплекс наук о составе, строении и истории развития земной коры и Земли. Современная геология включает такие науки, как стратиграфию, тектонику, региональную геологию, минералогию, петрографию, литологию и геохимию, учение о полезных ископаемых, а также науки, изучающие вещественный состав земной коры. Прочитать остальную часть записи »