Географическое распределение почв

Размещение почв закономерно связано с распределением ве­дущих факторов почвообразования — растительности и климати­ческих условий. Поскольку в пространственном распределении этих факторов существует определенная закономерность, то та­кая же закономерность существует и в территориальном разме­щении почв.

В конце XIX в. В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым были установлены общие закономерности географического распростра­нения почв, получившие название горизонтальной и вертикальной зональности. Эти закономерности явились отражением учения В. В. Докучаева о зонах природы.

Сущность явления зональности почвенного покрова земного шара заключается в том, что главные типы почв распространены по земной поверхности в виде полос, опоясывающих отдельные массивы суши или их значительные части. При этом горизонталь­ная зональность распространения почв проявляется на обширных горизонтальных поверхностях, т. е. в условиях равнинного общего рельефа, а вертикальная — на горных склонах в условиях горно­го рельефа.

В направлении с севера на юг на территории России наблюда­ется следующая смена почв: тундрово-глеевые почвы сменяются подзолистыми, подзолистые — дерново-подзолистыми, послед­ние — серыми лесными, за ними следуют черноземы и т. д. Смена почв вызвана закономерным изменением климата и растительнос­ти в этом же направлении, сменой форм рельефа и материнских пород.

Закономерное распространение почв служит основой для вы­деления почвенно-географических единиц, основными из которых являются зона, подзона и провинция.

Почвенной зоной называется территория, на которой преобла­дают тот или иной почвенный тип или сочетание почв (например, черноземно-степная зона). Почвенная подзона — это часть зоны, на которой распространен какой-либо подтип почвы.

Почвенной провинцией называется часть почвенной зоны или подзоны, которая несколько отличается по климату, рельефу и другим факторам от всей зоны. Поэтому почвы провинции, буду­чи характерными для зоны в целом, имеют свои отличительные свойства.

В пределах подзон и провинций даже на небольшой террито­рии почвенный покров часто бывает неоднородным, пестрым. Эта пестрота объясняется влиянием растительности, рельефа, мате­ринских пород, частая смена которых вызывает смену не только подтипов, но и типов почв. В зависимости от особенностей смены почв выделяют почвенные комплексы и почвенные сочетания.

Почвенными комплексами называют частую смену почвенных типов, каждый из которых занимает небольшие площади.

Почвенными сочетаниями называют такое чередование почв, когда типы и подтипы сменяют один другого через большие рас­стояния. Почвенные комплексы ярко выражены в зонах сухих степей, а сочетания — в других зонах.

В настоящее время выделяют 9 почвенных зон, которые вза­имосвязаны с растительными зонами: 1) тундровую, 2) таежно-лесную (лесолуговую), 3) лесостепную, 4) черноземно-степную, б) сухих степей, 6) пустынных степей, 7) пустынь, 8) сухих суб­тропиков, 9) влажных субтропиков.

В природе существует большое разнообразие почв. Изучение и рациональное использование их возможно лишь на основе точ­ного их определения, т. е. классификации. Классификация — это распределение почв на соответствующие группы по сходным при­знакам.

Современные классификации почв по сравнению с прежними более полно учитывают морфологическое и микроморфологичес­кое строение почвенного профиля, состав и свойства почв, главные процессы и режимы почвообразования, а также экологические условия.

Кроме почвенного типа, в систематике почв предусматривают­ся следующие таксономические единицы: подтипы, роды, виды, разновидности и разряды почв.

Подтипы почв выделяются в пределах типа. Это группа почв, качественно отличающаяся по проявлению процессов почвообра­зования (основного и налагающегося). При выделении подтипов учитываются процессы, связанные как с подзональной (в направ­лении с севера на юг), так и с фациальной (с запада на восток) сменой природных процессов почвообразования. При движении с запада на восток резко изменяются термический и водный режи­мы почв, что существенно отражается на их агрономических свой­ствах, ограничивает набор сельскохозяйственных культур, требу­ет особой агротехники. Вот почему наряду с подзональными под­типами выделены подтипы фациальные.

Роды объединяют группы почв в пределах подтипа. Генетичес­кие особенности их обусловлены комплексом местных условий, влияющих на процессы почвообразования: строением и составом материнских пород, химизмом грунтовых вод и другими, включая реликтовые признаки, сохраняющиеся в почвах от предшествую­щих стадий почвообразования.

Виды — группы почв в пределах рода, выделяемые по степени развития почвообразовательных процессов (глубине и интенсив­ности оподзоливания, глубине и интенсивности гумусированности, степени засоленности и др.). Таким образом, виды отражают ко­личественную сторону процессов почвообразования.

Разновидности — это деление почв по генезису их материнских пород (моренные, флювиогляциальные и т. д.).

Отнесение почв к тому или иному систематическому подраз­делению производится на основании диагностических признаков. Совокупность этих признаков называется диагностической харак­теристикой почв. Для уточнения диагностики почв используют данные анализа состава гумуса, поглощенных оснований, валово­го химического состава почв по генетическим горизонтам и др. При диагностике пахотных почв, определении степени их окуль­туренности большое значение имеют данные агрохимических и агрофизических анализов (плотность, пористость, оструктуренность, содержание подвижных форм питательных веществ и др.).

Переход от многочисленных местных классификаций почв к единой общесоюзной классификации вызывает необходимость уточнения номенклатуры почв. Номенклатурой почв в почвоведе­нии принято называть устанавливаемые названия почв в соответ­ствии с их свойствами и классификационным положением.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение