Классификация и характеристика почв

В таежно-лесной зоне преобладают дерново-подзолистые почвы разной степени оподзоливания и с разными стадиями дернового процесса.

В целом их объединяют в такие основные подтипы: дерновые, дерново-подзо­листые, подзолистые, дерново-глеевые, дерново-подзолисто-глеевые, подзолисто-глеевые и комплекс болотных и торфово-болотных почв. Каждый из этих подтипов может иметь разную степень оподзоленности, неодинаковый механический состав и степень окультуренности.

В типе подзолистых почв выделяют два подтипа — глееподзолистые и подзолистые. Эти почвы занимают примерно 140 млн. га, основные их площади расположены в северной и средней частях таежно-лесной зоны.

Развиваясь под пологом леса, подзолистые почвы от­личаются почти полным отсутствием дернового горизонта, малым содержанием органического вещества, кислой реакцией и значи­тельной выщелоченностью. В естественном состоянии они имеют на поверхности лесную подстилку из опада листьев и отмерших мхов, под которой непосредственно залегает маломощный (1—3 см) перегнойный горизонт. Под слаборазвитым гу­мусовым горизонтом залегает подзолистый, затем — иллюви­альный горизонт, который подстилается породой.

В зависимости от степени и особенностей выраженности под­золистого горизонта подзолистые почвы подразделяются на сла­боподзолистые, среднеподзолистые, сильноподзолистые и глубоко­подзолистые. У последних подзолистый горизонт проникает на глубину 70 см, а иногда и больше.

Следует отметить, что вследствие почти полного отсутствия дернового процесса перегнойный горизонт у сильно подзолистых почв часто не превышает 2—3 см, а в отдельных случаях подзо­листый горизонт (Аг) залегает непосредственно возле поверхнос­ти почвы. В таких случаях сильноподзолистую почву называют подзолом. Отличаясь повышенной кислотностью и большой выще­лоченностью, подзолы, как и сильноподзолистые почвы, обладают очень низким естественным плодородием.

Глееподзолистые почвы сохраняют признаки подзо­листых почв, но характеризуются отчетливо выраженным оглеением верхней части профиля и образованием торфянистой подстилки. Мощность почвенного профиля 80—100 см.

Глееподзолистые почвы наиболее широко распространены в средней и северной частях лесной зоны, особенно в подзоне север­ной тайги, где они являются преобладающими почвенными обра­зованиями. Меньше их в южной части лесной зоны, где забола­чивание имеет подчиненное значение. Глееподзолистые почвы формируются в условиях повышенного увлажнения, поэтому они длительное время переувлажнены и имеют неблагоприятный вод­но-воздушный режим, содержат соединения закисного железа и другие вредные для растений вещества.

Отличаясь значительной выщелоченностью, кислой реакцией, незначительным содержанием питательных веществ и неблагопри­ятным водно-воздушным режимом, глееподзолистые почвы обла­дают низким естественным плодородием.

Как результат ухудшения водного и воздушного режимов почв, глеевый процесс при прогрессивном развитии неизбежно влечет за собой дальнейшее изменение и ухудшение физико-хи­мических и биологических свойств, а следовательно, и питатель­ного режима почв.

Дерновые почвы формируются под воздействием дерно­вого процесса. Наиболее характерными чертами дернового про­цесса являются слабая дифференциация профиля по валовому хи­мическому составу и накопление гумуса, питательных веществ и образование водопрочной структуры в верхнем горизонте почв.

Под луговой растительностью дерновые почвы образуются на различных материнских породах, под травянистой — только на по­родах, богатых карбонатами.

Различают три типа дерновых почв: дерново-карбонатные, дерновые литогенные и дерново-глеевые. Первые два типа развиваются в автоморфных условиях, третий — в полугидроморфных.

Дерновые автоморфные почвы с поверхности имеют подстилку или дернину мощностью 2—7 см. Под ней расположен гумусовый (дерновый) горизонт серого или темно-серого цве­та, с комковато-зернистой структурой.

По содержанию гумуса и мощности гумусового горизонта дер­новые почвы разделяются на такие виды: перегнойные (12 %), многогумусные (5—12%), среднегумусные (3—5%), малогумусные (3%), маломощные (15 см) и среднемощные (15 см).

Дерново-карбонатные почвы формируются под лугами и травя­нистыми лесами на элювии известковых пород. Кроме маломощ­ных, малогумусных и щебнистых такие почвы характеризуются высоким естественным плодородием. Оно обусловливается хоро­шими водно-воздушными свойствами, значительным содержанием гумуса, нейтральной или слабокислой реакцией верхних горизон­тов, большой насыщенностью основаниями, при высокой емкости обмена, интенсивностью процес­сов нитрификации и азотфиксации.

Благодаря высокому естественному плодородию значитель­ная площадь дерново-карбонатных почв находится под пашней, часть — под выгонами.

Дерново-литогенные почвы формируются под травянистыми лесами на разнообразных бескарбонатных породах, состав и свойства которых замедляют подзолистый процесс. Сравнительно не­большая площадь этих почв используется под пашню, выгоны и сенокосы. В зависимости от глубины почвенного профиля и поро­ды, на которой они сформировались, агрономическая ценность их различна. Лучшими являются насыщенные основаниями почвы, они обладают достаточно высоким плодородием и по продуктив­ности не уступают дерново-карбонатным почвам. Преобладаю­щая часть дерново-литогенных почв находится в Восточной Си­бири.

Дерново-глеевые почвы формируются под травянистыми леса­ми и луговой растительностью на карбонатных породах в услови­ях периодического повышенного поверхностного увлажнения или близкого залегания твердых грунтовых вод. Дерново-глеевые поч­вы сохраняют признаки дерново-карбонатных почв, но характе­ризуются также наличием явных признаков оглеения.

Дерново-подзолистые почвы в почвенном покрове ле­солуговой зоны имеют наиболее широкое распространение. Осо­бенно большое место они занимают в южной и среднетаежной подзонах лесной зоны под пологом лиственных и смешанных ле­сов с травянистым покровом.

Дерново-подзолистые почвы развиваются под влиянием дерно­вого и подзолообразовательного процессов, поэтому в их профиле всегда отчетливо обнаруживаются дерновый и подзолистый гори­зонты.

Эти почвы характеризуются небольшой мощностью дернового горизонта, низким содержанием гумуса и питательных веществ, кислой реакцией и наличием малоплодородного подзолистого го­ризонта. Встречаются дерново-подзолистые почвы преимуществен­но в южных районах европейской и азиатской части таежно-лесной зоны, образуя подзону дерново-подзолистых, почв.

Тройник фланцевый. Реализуем и производим кран ballomax для транспортировки нефтепродуктов. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение