Магматические горные породы

Горными породами называют скопление природных агрегатов минеральных масс, которые покрывают поверхность Земли и при­нимают участие в строении ее коры. В состав горных пород вхо­дят разные по химическому составу минералы.

Породы, состоя­щие из одного минерала, называют мономинеральными, из двух или более — полиминеральными. Например, известняк — мономинеральная порода, состоит в основном из кальцита, гранит — по­лиминеральная порода, в состав его входят полевой шпат, кварц, слюда и др. Каждая горная порода образовалась в результате определенных геологических процессов.

По условиям происхождения все горные породы делятся на магматические, осадочные, метаморфические.

К магматическим относятся породы, образовавшиеся из изверженной магмы, которая после охлаждения в земной коре или на поверхности и кристаллизации превратилась в массивную, твердую, так называемую кристаллическую породу. Образование кристаллических пород происходит и в наши дни. Магма пред­ставляет собой темную тестоподобную массу, которая состоит из разных химических соединений и находится под влиянием высо­кой температуры и высокого давления, при этом много соедине­ний в ней находятся в газообразном состоянии. Благодаря высо­кой температуре и давлению магма выходит на поверхность Зем­ли или подходит близко к ней, теряет тепло и постепенно или быстро кристаллизуется.

В зависимости от того, где кристаллизуется магма — на по­верхности или на некоторой глубине земной коры — и с какой скоростью она охлаждается, магматические кристаллические породы разделяют на две основные группы: эффузивные, или из­лившиеся, и интрузивные, или глубинные. Эффузивные кристалли­зуются на поверхности Земли, а интрузивные — на некоторой глу­бине от поверхности.

Охлаждение магмы происходит в различных условиях и это влияет на химический, минералогический состав и физическое со­стояние ее массы. Например, если излившаяся порода кристалли­зуется на поверхности Земли при обычном атмосферном давле­нии и быстрой потере тепла, то из нее выделяются различные со­единения в виде газов. Вследствие этого магма обедняется на одни и обогащается на другие химические соединения. При быст­рой кристаллизации магмы образуются породы мелкозернистой структуры.

Совсем иначе кристаллизуется глубинная магма: из нее мень­ше выделяется химических соединений и медленно теряется теп­ло, что способствует образованию кристаллов большего размера. Поэтому глубинные породы имеют крупнокристаллическое строе­ние, а поверхностные — мелкокристаллическое.

Среди излившихся пород наиболее распространены андезиты и базальты (44 %), достаточно распространен липарит (13 %), а все другие породы содержатся в коре Земли в незначительных количествах.

К глубинным породам относятся граниты и порфиры, зани­мающие в 20 раз большую площадь, чем другие породы этого происхождения.

Из основных магматических пород к излившимся относятся липарит, трахит, трахит-апдезит, дацит, андезит, базальт, нефе­линовый базальт, а к глубинным — гранит, гранит-порфир, сие­нит, сиенит-порфир, диорит, габбро, пироксенит.

По составу кварца первичные кристаллические породы разде­ляют на 5 групп.

Основная масса первичных магматических пород состоит из нескольких групп минералов. Среди них больше всего полевых шпатов, амфиболов и пироксенов, а также кварца. В кристалли­ческих породах встречается много других соединений в виде при­месей, в состав которых входят разные микроэлементы и ультра­микроэлементы, ценные для растений (Zn, Mn, Со, Сu, Ne, SI и др.).

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение